Вариссаари - форт Елизавета

Тип статьи:
Авторская

На острове Вариссаари расположен один из старейших фортов Елизавета, находящийся на расстоянии 10-минутного плавания от причала Сапокка в Котке. Форт Елизавета входит в систему укреплений, именуемую иногда «Линией Суворова». Александр Васильевич сумел проявить себя в Финляндии не только стратегом, но и знатоком строительного и инженерного дела, хотя и не скрывал того, что тяготился этим занятием. «Баталия мне покойнее, нежели лопатка извести и пирамида кирпичей», писал он в Петербург. К этому времени и относится стихотворное послание Державина полководцу.

Суворову — Рымникскому в Роченсальм
Не всякий день мы зрим перун небес
Который Божий гнев разит злодеев.
Но часто тучки лишь. — Почий, наш Геркулес,
И ты теперь среди твоих трофеев.

Суворов пробыл в Финляндии около 2-х лет, а потом отправился на войну с Турцией. Он успел перестроить или построить заново целую систему укреплений. Главным опорным пунктом сделался Роченсальм, за что Суворов получил благодарность от Екатерины за то, что «он подарил ей новый порт». На первом этапе 1790-1796гг. в Роченсальме были возведены большие форты, названные Форт Екатерина, Форт Елизавета (на о.Вариссаари) и круглый Форт Слава на крохотном островке Кукоури – караульная и оборонительная база крепости.

Вариссаари — форт Елизавета.

Форты Слава и Елизавета в настоящее время частично восстановлены. Летом из гавани Сапоканлахти в Котке каждый час к руинам форта Елизавета на о.Вариссаари (Вороний остров) отправляется прогулочный кораблик. В Дни моря кораблик ходит гораздо чаще. Желающих посетить остров очень много. Вариссаари является излюбленным объектом туризма, предлагая всем посетителям великолепные возможности для отдыха на пляже, барбекю или пляжного волейбола.

История.

Форт входил в систему фортификаций пролива Руотсинсалми (Крепость Руотсинсалми) и был назван в честь императрицы Елизаветы Петровны, правившей в 1741–1762 годы. Имеет нетрадиционную форму, следуя береговой линии. Кроме того, он не был прикрыт с тыла. Первоначально форт, построенный на двух островах, через пролив соединяла дорога, выложенная по краям камнями. Позже пролив был засыпан.

Форт был полностью разрушен в Крымской войне, но часть валов была позднее реконструирована.

Кораблик причаливает к пристани. На карте пристань обозначена 4.

На территории острова установлено 8 щитов с подробной информацией об острове. В том числе и на русском языке.

На острове и по сей день можно найти руины казарм, погребов, казематов и наблюдательных пунктов. Были построены также казарма, сторожевая будка, сараи, а так же печь для нагрева ядер и пороховой погреб. В начале XIX века форт выходит из действия и становится популярным объектом для отдыха на природе для жителей города Котки.

В южной части форта в конце 19 — начале 20 века находился павильон яхт — клуба Котки.

В 1960 годах на северо — восточном конце форта был построен ресторан “Fort Elisabeth”, имитирующее круглый пушечный форт. Ресторан работает до сих пор.

На восточном берегу острова по проекту архитектора Хенрика Брууна в 1990 году был установлен
памятник Роченсальмскому сражению. Надпись на памятнике: «В память о морской битве при Роченсальме. 29. 6. 1990 Карл XVI Густав Шведский король»
Внутрь памятника можно зайти и подняться наверх по железным ступенькам.

Такой вид открывается с острова на большой порт и промзону Котки.

Основание острова практически сплошной камень.

О былых временах воинской славы напоминают пушки, поднятые с затонувшего во время ожесточенного сражения фрегата ”Николай”.

Эта пушка встречает прямо на пристани.

На ней вот такой орёл.

Фрегат Николай.

В 1948 г. возле Котки были обнаружены остатки русского военного корабля конца XVIIIв. Он лежал в 2 км от южной оконечности о.Коткансаари на глубине 16 м. Было обследовано несколько помещений корабля. Количество поднятых предметов было огромным.

Большая часть из них хранится в Морском музее г.Хельсинки. Крупные детали корпуса корабля и часть его пушек находятся на о.Варисаари в специальных складах-сараях.

Старинный якорь.

На сарае можно увидеть карту. Информация на финском.

Проведенные позже исследования однозначно идентифицировали это судно, как гребной фрегат «Николай». Он геройски погиб во 2-м Роченсальмском сражении. Из 400 человек команды спаслось лишь 12 моряков. Погиб и командир фрегата англичанин Марчелл, о котором в книге «Общий морской список» сказано, что он был принят на русскую службу чином капитана второго ранга 19 апреля 1789г. По рассказам спасшихся моряков, в критический момент он крикнул команде: «Мне не пришлось подать вам пример, как должно побеждать, так я покажу, как следует погибать!»
В 1975г. в ходе исследования «Николая» финские водолазы подняли с корабля останки русских моряков, которые были со всеми почестями, в присутствии министра культуры Финляндии и руководства г.Котка захоронены на старом русском кладбище при церкви Св.Николая. На могиле установлен скромный гранитный обелиск. На одной его стороне изображен якорь, на другой надпись, которая сообщает, что здесь похоронены русские моряки с фрегата «Николай».

Во время Второй мировой войны на крепостных валах размещалась зенитная батарея , о чём напоминают установленные после войны зенитки ( из них два «Обухова», стоящие на огневых позициях, являются подлинными зенитками, в то время как два других противотанковых орудия никогда не входили в арсенал Вариссаари.)

Сейчас остров покрыт лесом, среди которого просматриваются остатки укреплений форта Елизавета.

Можно так же увидеть и старинные пушки.

С берега открывают красивые виды. Вдалеке можно разглядеть форт «Слава».


Посетить остров Вариссаари можно с мая по октябрь. Расписание можно найти на пристани гавани Сапоканлахти в Котке, откуда отправляется кораблик. Стоимость 10 евро туда и обратно. Время не ограничено.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
10:20
Так когда всё-таки поставлен памятник в 1940 или 1990? Скорее в 1990, в 1940 нынешний король Швеции ещё и не родился, да и не до памятников тогда Финляндии было.
Поправила. Спасибо. Что меня 1940 переклинило:))) На памятнике ведь 1990 стоит.
11:32
Наталья, восхищаюсь Вашим описанием всяческих военных «прибамбасов». Я ничего в этом не понимаю и в такие моменты на экскурсиях стараюсь тихо «слинять» и заняться съемкой, например. Как Вы в этом разбираетесь?
12:42
+1
Елена, я вот тоже не сильно разбираюсь. Главное — зафиксировать на фотоаппарат, а потом при написании отчёта пройтись немного по сети, освежить память и разобраться. А если путешествовать с хорошим гидом, как Роман Петров, так он и сам всё по полочкам разложит и ответит на вопросы.
13:06
Александр, именно так, как Вы пишете, и делаю. Стараюсь все максимально подробно запечатлеть, потом пытаюсь разобраться. Мужа привлекаю, он у меня продвинутый в этих делах. Про Романа полностью поддерживаю, с ним я и во всяких «захабах» разобралась, несмотря на свое высшее техническое crazy .
Ну а по возможности стараюсь выбирать экскурсии на другие темы.
Елена, Петров уехал в Хельсинки. Я даже расстроилась, что не он с нами в туре. Нам дали кучу свободного времени, вот мы и развлекались сами, как могли:)) Поехали с финнами на остров. Там информационные таблички на русском, так что разобраться можно.
Петрова не было(((( Мы ездили самостоятельно на остров. Но в одном вы правы. Я фотографирую объекты, плюс там были информационные таблички, их тоже сфотографировала. Ну а потом интернет в помощь:)))
эх жаль, что Юра не уступил местечко))) так бы по острову с тобой погуляла think