Велемоны
Тип статьи:
Авторская
Велемоны — уникальный природный памятник. Урочище, расположенное на восточном берегу Уницкой губы Онежского озера напротив Пегремы, ставшее эпицентром землетрясения эпохи энеолита. Учеными установлено, что землетрясение было чудовищной силы — более 9 баллов по шкале Рихтера! Катастрофа стерла с лица земли три поселения и оставила после себя фантастической красоты каньон.
Отзвуки трагедии, заставившей людей надолго покинуть «богом проклятое место», нашли свое отражение в народном эпосе «Калевала».
Всколыхнулися озера,
горы медные дрожали,
камни твердые трещали,
со скалы скала свалилась,
раздробилися утесы.
(Руна 30)

Примечателен сам факт открытия исследователями этого природного явления, давший начало новому направлению в науке — сейсмоархелогии. Основоположником стал А. П. Журавлев, проводивший археологические раскопки в данном районе. Находки озадачили ученых: все они располагались в едином направлении, как будто отброшенные каким-то ударом или взрывом. Появились предположения о землетрясении. Развалы сосудов были зафиксированы. Выработан секторно-графический метод, благодаря которому было выявлено направление сейсмического удара. Предполагаемая датировка: 4200 плюс-минус 50 лет назад.

Интересно, что при раскопках среди скальных пород были обнаружены дендриты самородной меди. Это позволило ученым высказать предположение, что именно землетрясение дало толчок к развитию металлургии в этой местности. В образовавшихся рвах древние люди находили медные самородки и учились их использовать.
Сейчас в Велемонах можно видеть огромный разлом с нагромождениями отторженных скальных блоков, трещинами, обрывами, с эффектными скальными оползнями длиной до 30 метров. Все это производит неизгладимое впечатление на путешественников.

45% поросшая сосняком осыпь, переходящая в отвесную стенку. На дне — поросшие мхом глыбы. Сам разлом — это трещина между двумя скалами длиной 300 метров. Сверху выглядит как абсолютно плоская монолитная вершина, внезапно обрывающаяся. И вновь продолжающая через 50 метров.

Бывалые путешественники советуют подходить к разлому с севера, чтобы эффект был более впечатляющим. С юга есть удобный подход с воды, но до каньона надо еще пробираться через лес.

Еще одна диковинка урочища — так называемые «висячие» или террасные озера с разным уровнем воды, расположенные каскадом. Это заполненные водой разломы на вершинах скал. В них даже водится рыба, в т. ч. щуки.

Спасибо Карелии за еще одно чудо!
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
войдите с помощью: