Спорт - Обсуждения

Кайтсерфинг и виндсерфинг в Греции

Предлагаю обсудить Грецию как направление для кайтсерфинга и виндсерфинга
Алексей Алексеев
11:21 2526 3

Несколько лет подряд катался на острове Родос, местечко Ialyssos. Отличный виндсёрф спот Procenter Rhodos www.procenter-rhodos.com, в зоне пешей доступности море отелей на любой бюджет. Новое оборудование Fanatic, Tabou, паруса NS, есть русскоговорящий инструктор.
До старого города — 15 минут на автобусе или на такси, много кафешек и таверн.
#7 aleksey 4 года назад Ответить
Кайтсерфинг в Афинах

Афины — большой город с населением более пяти миллионов человек, столица Греции, поэтому кайтсерфинг очень популярен. По оценкам продавцов кайтового оборудования почти 80% греческих кайтеров живут в Афинах. Практически все популярные споты находятся за чертой города и никогда не пустуют в ветреные дни.



Погода и ветер

Ветер в Афинах поздней весной, летом и ранней осенью дует почти каждый день (мельтеми, то есть северо-восточный втер или термик), зимой — либо не дует, либо дует юг, запад, юго-запад, редко — север.

Вода зимой (в декабре — феврале) теплая — 13-16 градусов, воздух 12-20 градусов (бывает холоднее или теплее). Летом можно кататься в шортах, зимой нужен гидрокостюм 5 мм.

Оборудование

Основная линейка кайтов 8-11-13 м.

Споты

— Север, северо-восток (в т.ч мельтеми) — Ниссакия в местечке Лутса. Это – небольшая деревня, есть кафе, несколько серф станций, прокат и хранение кайтового снаряжения.
Всегда очень многолюдно, огромное количество виндсерферов, кайтеров, ветер здесь кросс-оффшор.

— Юг — Схиньяс. Национальный парк, огромный пляж, практически никакой цивилизации, есть несколько таверен. Когда дует южный ветер — всегда волна, оншор.

— Запад – Коринф, Оропос или городской пляж в Палио Фалиро. На городском пляже мало места, камни и даже зимой – отдыхающие и загорающие горожане, поэтому под запад все едут в Коринф (около 80 км от Афин по платной дороге).

— Термический ветер (термик) — Оропос.

Прогноз погоды

Платная версия windguru (WRF 9км) или meteo.gr. Есть локальный онлайн сервис beacheye.gr, но он платный, 8 евро в месяц. Есть чат и несколько групп в фейсбук, английский все катающиеся знают довольно прилично, всегда помогут.

Обучение

В Афинах действует порядка десятка мобильных кайт-школ, которые выезжают с учениками на разные споты «под прогноз». Обучение проводится на русском, английском и греческом языках.
Я уже два года живу в Афинах. И каждый раз, прилетая в Москву, рекламирую всем своим друзьям и знакомым Грецию! Это — волшебная страна! Здесь круглый год солнце, круглый год всё цветёт! Погода, если и портится, то максимум на 2-3дня.
Здесь можно заниматься любым видом спорта. Например, зимой как кайтсерфингом, так и лыжами (до ближайших горнолыжных курортов Арахова, Калаврита 2-2,5 часа езды). Столица Греции город Афины омывается морем с трёх сторон.И если проживать в правильном месте, то можно добраться (в зависимости от направления ветра) до нужного пляжа за 30-40 мин. Но для занятий кайтсерфингом всё-таки самое лучшее место -поселение Артемида-Лутца. Здесь можно найти недорогое жильё и чудесно совмещать как семейный отдых, так и занятия кайтсёрфингом. Лутца расположена всего в 20 минутах езды от аэропорта и платных автомагистралей.


Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.