Доступно в записи. Лекция Наталии Малининой "Заповедник "Михайловское" - "Там лес и дол видений полн

«Школа путешественника» приглашает всех на онлайн-лекцию Наталии Малининой «Заповедник „Михайловское“ — »Там лес и дол видений полны...", в которой Наталья — лицензированный гид по Пушкинским горам с многолетним стажем — раскроет все тайны «Михайловского»

Лекция состоится 6 июня с 19:00 до 20:30 (после оплаты лекция будет доступна и в записи).

Стоимость участия в лекции: 350 руб.

После заполнения регистрационной формы внизу страницы мы отправим Вам ссылку на оплату.

Мы приглашаем вас в удивительное место, где живёт душа, где можно отдохнуть от городской суеты! Это государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское». Земли «Михайловской губы» в сер. 18. в. были подарены императрицей Елизаветой Петровной своему крёстному брату Абраму Петровичу Ганнибалу — арапу Петра Великого. Сыновей у арапа народилось четверо, и обустройством усадьбы «Михайловского» по наследству будет заниматься дедушка будущего великого поэта А.С. Пушкина.

… Здесь меня таинственным щитом

Святое провиденье осенило,

Поэзия, как ангел-утешитель,

Спасла меня, и я воскрес душой.

В каком городе России вы бы не родились, всегда услышите имя великого поэта А. С. Пушкина. С детства мы учили наизусть его стихи, заслушивались сказками, представляли себя в волшебном Лукоморье («Там лес и дол видений полны...»). И никто не знает, куда ведут «неведомые дорожки». Дорога Александра Сергеевича Пушкина, вспыльчивого, талантливого, молодого поэта привели в ссылку на землю его предков во Псковщину, в Михайловское. («Всегда гоним, теперь в изгнаньи влачу закованные дни»). Но именно здесь он «воспрял душой». Именно на этой земле было написано более 100 художественных произведений!!!

В формате лекции мы сможем рассказать и показать то, что обычно не рассказывают на экскурсиях. Мы приглашаем провести с нами всего лишь полтора часа в нашем онлайн-лектории — но 2 года с великим поэтом!

В нашей программе:

— Мы прогуляемся по парку, разбитом в «аглицком стиле», дедушкой Александра Пушкина, с каскадными прудами, гротом, дерновой скамьёй, мельницей, яблоневыми садами, липовой аллеей А.П. Керн, еловой подъездной аллеей… Сделав остановку у дома С.С. Гейченко (директора и хранителя заповедника), отдадим дань его памяти.

— Мы заглянем в домик няни, мыльню и кухню-поварню. Узнаем об особенностях деревенской жизни: как через порог переступали, что едали, о чём за самоваром говорили.

— Мы посетим, наконец, сам усадебный дом, расположенный на вершине холма. А дальше за ним — озеро Кучане, река Сороть, вдоль чьих берегов уютно расположились деревеньки, которые даже не помнят о своей древности, однако с удовольствием и уверенностью вам расскажут, где растёт тот самый дуб зеленый, и где находится клад Кощея. Псковские дали!

Добро пожаловать в Пушкинские Горы! Вы поймёте, что здесь не писать было невозможно!

Регистрация
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!