Зимняя сказка озера Саймаа
Сколько раз мне доводилось провозить туристов по ледниковой гряде Пункахарью, и рассказывать, что эти места считаются самой красивой дорогой Финляндии, а также одним из любимых мест отдыха финнов — но мы на ней, в лучшем случае, останавливались, чтобы сделать несколько фотографий.
А так хотелось насладиться в полной мере чудесной природой здешних мест — между прочим, одного из старейших национальных парков Финляндии!
И вот, наконец, в самом начале 2016 года, «Серебряное Кольцо» смогло предложить своим туристам настоящий отдых по-фински — трехдневный тур на гряду Пункахарью.
«Премьера» состоялась 8-10 января, в отель «Круунупуйсто» мы ехали впервые, и мне самой было очень интересно наконец-то пожить на гряде.
Перейдя границу, мы начали экскурсионную часть с Иматры — по большей части, всем знакомой, но как было не полюбоваться заснеженным каньоном Вуоксы и парящей, незамерзающей водной гладью возле плотины!
Отель-замок, конечно, хорош в любой сезон (мы зашли в него погреться, поскольку на улице было около -20), а вот усадьба Нейтсютниеми в снежной бахроме, в лучах клонящегося к закату солнца выглядела особенно впечатляюще.
На гряду мы приехали уже затемно, и многие сразу отправились в сауны и бассейны. Дело в том, что «Круунупуйсто» не только отель, но и реабилитационный центр — со своим спа-комплексом (просторные сауны, большой плавательный бассейн, холодная купель и два бассейна с гидромассажем), пользование которым входит в стоимость проживания в отеле. Нужно только не забыть взять с собой полотенце из номера. А вот тапочки и халат (если он нужен) лучше привезти с собой: можно, конечно, купить/арендовать всё необходимое на ресепшене, но с нынешним курсом евро не хочется тратить лишнего.
То же самое, кстати, касается и инвентаря для зимних видов активного отдыха. Живописная, заснеженная гряда, разделяющая два озера, — прекрасное место для катания на лыжах или коньках, но прокат инвентаря здесь платный. А свои лыжи, не говоря уже о коньках, легко привезти в багажнике автобуса.
Кроме того выяснилось, что этот отель дает хорошую возможность сэкономить и на питании. В стоимость проживания входят только завтраки (завтраки, между прочим, отличные — вкусно, сытно и разнообразно), но на этаже есть что-то вроде кухни общего пользования: холодильник, плита, микроволновка, чайник, даже немного посуды, и большой стол со стульями. Можно привезти продукты с собой (или купить по дороге уже в Финляндии, во время дневной остановки на обед у нас была такая возможность) и вполне экономно полноценно поужинать.
На следующий день планировалось, что кто захочет, останется в отеле и гулять по гряде, а для остальных — экскурсия в Савонлинну (ближайший крупный город, в 33 км от Пункахарью. Но утром выяснилось, что в Савонлинну едет вся группа. Туристы «Серебряного Кольца» в очередной раз порадовали меня своей активностью и любознательностью :)
И Савонлинна, несмотря на мороз, нас не разочаровала: ни летом, ни осенью я не видела там такой красоты!
Как раз мимо крепости Олавинлинна проходит естественная протока, соединяющая северную и южную части Сайменской озёрной системы, течение там быстрое, протока обычно не замерзает. И пар, поднимающийся от воды, покрыл все окрестные деревья изысканным белоснежным кружевом. Правда, знакомиться с городом пришлось частично из окна автобуса (обычно мы ходим по нему пешком, но тут погода диктовала свои условия). Тем не менее, замёрзнуть мы все равно успели, и пошли греться в крепость. Олавинлинна — наиболее сохранившаяся и наиболее впечатляющая из всех финских крепостей, так что побывать в ней хотя бы однажды стоит обязательно. А те, кто уже бывал в ней раньше, разошлись по уютным кафе и магазинчикам старой части города.
В Савонлинне мы пообедали (кто хотел, купили продукты для ужина в отеле). В кафе «Саймаа», ближайшем к крепости и по-домашнему уютном, в этот день подавали ароматный лососевый суп (суп с хлебом и чаем/кофе — т.е. полноценный обед — там стоил 8 евро). Особенно приятно было сидеть с чашкой кофе в тепле старинного интерьера, и смотреть из окна на заснеженную, морозную Савонлинну и деревья в белой бахроме над парящей Саймой.
Впрочем, стоило следить за временем: надо было вернуться на гряду, по-крайней мере, за 1,5-2 часа до темноты, чтобы успеть погулять и там.
На ресепшене мы взяли карты с пешеходными маршрутами, и отправились на прогулки (здесь уже каждый выбирал свой маршрут). Лично мне вполне хватило полуторачасовой прогулки, но мы с моими спутниками, обаятельной супружеской парой из Москвы, не уходили далеко от отеля. При более тёплой погоде и более продолжительном световом дне там можно с удовольствием гулять несколько часов. Тем более, что где-то на гряде сохраняются остатки Линии Салпа и более ранние деревянные постройки. Не говоря уже о лыжах, коньках, санках, снегоступах...
А вечером нас ожидало плавание при свечах в большом бассейне, которое организуется по средам и субботам. Цвет свечей января оказался бирюзовым, звучала негромкая инструментальная музыка… идеальный вариант расслабления после экскурсионного дня :)
А наутро мы отправились в музей леса — Лусто, расположенный там же, на Пункахарью. Музей удивительный, мы провели там почти 3 часа, жаль только, что мороз не располагал к экскурсиям на открытом воздухе, и мы не посмотрели дендрарий хвойных пород деревьев (Лусто — не только музей, но также и научный центр).
Обратно в сторону границы выехали чуть пораньше, опасаясь, что в последний день праздников могут быть очереди, и были на Чёрной Речке уже в девять.
В общем, зимняя сказка вполне удалась! Так что жду всех желающих стать её героями на следующую поездку — 21-23 февраля :)
Отдельную огромную благодарность хочу выразить Наталье Лощининой, щедро поделившейся прекрасными фотографиями!
войдите с помощью: