Один день в Ида-Вирумаа
Ранее я уже писала про знакомство с регионом Ида-Вирумаа, который находится на северо-востоке Эстонии. А теперь подробнее о том, что можно посетить здесь за один день.
Первый пункт посещения – это мыза или поместье Кукрузе, расположенная в одноименной деревне в 50 км от Нарвы. Она принадлежала роду балтийских немцев – баронам фон Толль.
Самый известный из них – полярный исследователь Эдуард фон Толль. Он очень любил русский Север, фанатично искал новые острова и земли, составлял карты, не останавливаясь на достигнутом. За плечами у полярника было несколько экспедиций в северные территории Российской Империи. К сожалению, в начале 20-го века он погиб в одной из них. Увлеченный путешественник всегда вел путевой дневник, который после смерти Эдуарда фон Толля опубликовала его супруга.
В фойе мызы Кукрузе можно купить керамические вазочки, которые вручную расписывали заключенные тюрьмы в Ида-Вирумаа. Если бы это был последний пункт нашей насыщенной однодневной программы, то я бы обязательно приобрела их себе на сувениры. Но впереди было много объектов, и я элементарно опасалась не довезти и разбить вазу еще до возвращения в Петербург.
После просмотра множества интересных экспонатов в усадьбе можно погулять на ее территории. Здесь очень красиво и живописно.
Следующая остановка – водопад Валасте, самый высокий водопад в Эстонии. Он находится примерно в 10 км от мызы Кукрузе в волости Котхла. Вода падает с высоты 54 метра из прорубленного в известняковом плато Сака-Онтика канала глубиной более 2-х метров. Водопад Валасте существует уже более 170 лет. Но нам не удалось полюбоваться всей его природной зрелищностью из-за отсутствия воды.
Однако, эти места сами по себе очень интересны, т.к. отсюда открывается вид на Балтику.
Напротив водопада расположен кемпинг, в который во время нашего посещения приехало шестеро эстонских байкеров.
И третий пункт, рекомендованный к посещению – это ландшафтный парк-заповедник Ору в Тойле. Он был основан богатейшим купцом Григорием Елисеевым в конце 19-го века. Еще одно его известное творение ежедневно наблюдают петербуржцы и гости города на углу Невского проспекта и улицы Малая Садовая. Там находится продовольственный магазин купцов Елисеевых, издалека привлекающий внимание. Парк Ору поражает не только своей большой территорией, но и своей архитектурной мыслью. Ору как будто сочетает в себе элементы парков в Пушкине и Петергофе, Кадриорга в Таллине и других подобных территорий того времени.
По территории проходит извилистая речка Пюхайыги. По преданию, если незамужняя девушка в ней искупается, то скоро встретит свою вторую половинку.
После Тойлы мы отправились посмотреть достопримечательности Нарвы, одна из которых — очень красивый православный Воскресенский собор. Там как раз проходило вечернее богослужение.
На этом наш чудесный день в регионе Ида-Вирумаа подошел к концу, но я сюда еще обязательно вернусь!
войдите с помощью: