На северных рубежах
В июне 2015 ездила в тур по Ладоге «Тайны ладожских шхер». Помню, как впечатлили Койонсаари
и Пеллотсари,
а также небольшой островок с птенцами чаек.
Шхеры и Карелия — это прекрасно! Да и вообще, люблю всё, связанное с водой. Поэтому не могла пропустить поездку «На северных рубежах» с водной прогулкой по Ладожским шхерам, тем более, что обещали показать два музея, о которых слыхом не слыхивала...
Да простит меня Роман Петров, но под его рассказ об истории земель крепко спала, ибо подушка и повязка на глаза — неотъемлемые мои спутники на экскурсиях с ранним стартом)) Глаза продрала только на короткой остановке рядом с крепостью Корела.
Следующий пункт назначения — СТРЕЛЕЦКИЙ ОСТРОГ в поселке Берёзово.
Музей живой истории открылся в «Драйв парке Ладога» в 2014 году. А в 2018 он уже успел занять первое место в номинации «Этнообъект» на XII Международном этнофестивале «земля Калевалы» в конкурсе «Этнотур». И был внесен в список «Серебряное ожерелье маршрутов» под шестым номером Департаментом по туризму комитета по культуре Ленинградской области.
Почему, собственно, «живой истории»? Потому что абсолютно все можно трогать своими руками, примерять исторические костюмы и вооружение, пройти мастер-класс по старинным ремеслам.Мало того — здесь можно даже пожить!
Это казарма. Говорят, что двухрядное расположение спальных мест впервые было применено в XVII веке вследствие необходимости размещения большого количества человек на небольшой площади. Можно погрузиться в эпоху, тем более, что чайники, плойки и электронагреватели под строгим запретом)
«Стрелецкий острог» — реконструкция деревянной русской крепости XVI—XVII веков. Это полностью воссозданный объект, который не является культурным наследием.
Пока комендант крепости Александр Тестов с помощниками рассказывают любознательным путешественникам историю стрелецкого войска от основания во времена Ивана Грозного до упразднения (переформирования) Петром I, демонстрируют обмундирование и вооружение,
прогуляемся на территории. Собственно, на внутренний двор мы смотрим с площадки Караульной башни.
На первом этаже располагается харчевня, где проходила дегустация медовухи. Но я, как воинствующий трезвенник, приглашаю вас дальше, в единственное каменное сооружение в остроге — кузню.
Вообще, стрельцы сами оружие не заготавливали, т.к. всё необходимое получали в Казне. Но они выполняли ремонт вооружения, производили из казённого свинца литьё (калибровку) пуль и изготавливали инструменты для личных подсобных хозяйств.
Для городских жителей уточняется, что по-чёрному — это когда печь топится открытым способом. Трубы нет, дым выходит из двери.
Здесь не только мылись, но и варили пиво. Воду кипятили раскалёнными углями.
Следующее строение — цейхгауз с экспозицией формы, вооружения, предметов быта.
Хорошо, что такие музеи существуют! Но мы с Димой уже стремились в следующий. Ведь стрельцы уже очень далеко от нас, а вот с погранзаставой сталкиваемся нередко)) Но сначала обед! Кто-то — централизованно в гостиничном комплексе, а мы с Ириной Босенок предпочли разместиться на солнечной скамеечке с домашними припасами))
ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА
Совсем новый музей. Открылся в октябре 2017 года. Посвящен истории Пограничных войск НКВД и представляет собой воинскую часть Красной Армии 1939-1940 годов.
ВОДНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЛАДОЖСКИМ ШХЕРАМ.
Позагорав на берегу, загрузились в два катера: «Викинг лайн» и «Витязь».
Дальше — сплошные красоты залива Лехмалахти

На обратной дороге в голове постоянно крутилась строчка: «Облака этим летом, пожалуй, будут особенно хороши»...
Мы с Димой внимательно читали описание тура: «Возвращаясь к причалу, можно будет увидеть уникальную деревянную усадьбу Пуккиниеми». Поэтому смотрели во все глаза))
Оказалось, их целых 10 (одинаковых, но в разном состоянии). Главный инструмент краеведа — умение задавать вопросы))
По результатам тура часть путешественников высказала пожелание об изменении порядка активностей в следующих поездках: сначала водная прогулка (и побольше бы времени на остров), затем обед, а потом уже музеи… В любом случае, экскурсия — отличный сплав природы и истории! Путешествуйте!
войдите с помощью: