Крепость в Аланьи. Турция
Собираясь на свои маленькие каникулы в Аланью, я порылась в интернете в поисках интересных мест. Одно из них находится в центре города. Видно его издалека, и ноги сами несут тебя в сторону крепости, когда ты прогуливаешься по набережной.
Немного истории. Крепость Аланьи (тур.. Alanya Kalesi) —средневековая крепость в городе Аланья на юге Турции. Большая её часть была построена в ХIII веке. Крепость расположена на скалистом полуострове высотой 250 м, выдающимся в Средиземное море, которое окружает его с трёх сторон.
Первые крепости на горе здесь построили еще римляне, но дошедшие до наших дней сооружения относятся к сельджукскому периоду.
Одна из центральных фигур истории Аланьи — султан Аллаедин Кейкубат, в 1221 году обосновавшийся на этих берегах всерьез и надолго. В честь него и город назвали Алайе.
Во время правления Аллаедина город разросся, был оборудован порт, построена судоверфь, возведена крепость, которая ценна как одна из немногих сохранившихся крепостей, построенных сельджуками.
На горе сохранилось несколько интересных мест, которые можно посмотреть со стороны порта. Здесь находится знаменитая Красная башня, судоверфь Терсане, башня Топхане., Ичкале, крепость Эхмедек. Может и еще какие интересности, но мы туда так и не дошли(((( В нашем отеле практически отсутствовал интернет, поэтому уточнить информацию особо не получилось. Да и времени семь дней на все просто не хватило:))))
Дома в интернете нашла карту достопримечательностей. Оцените масштабы. Обойти все за один раз в 34 градусную жару просто нереально. Поэтому мы выбрали самый простой маршрут — подняться в крепость по канатной дороге со стороны крепости Эхмедек.
Эта достопримечательность всегда находилась немного в стороне от основных туристических маршрутов. Но с 2017 года сюда легко стало добраться по канатной дороге от пляжа Клеопатры. Что мы и сделали. Стоимость билета туда-обратно 18 лир, или 4 доллара, принимают банковские карты к оплате.
Канатка новая, современная. Очень хороший обзор из кабинки на 6 человек. Пол правда не стеклянный. Летим над городом. Любуемся видами. Как же я люблю проплывать над макушками деревьев )))
Смотрим направо (я сидела спиной к горе).
Смотрим налево на пляж Клеопатры. Кстати, этот пляж считается самым лучшим в Турции. Люди приезжают из других мест, чтобы искупаться.
И вот мы уже наверху. Тут я как всегда отличилась. Моя спутница очень боялась подниматься. Я увидела у охранников маленькие конфетки, и решила, что это леденцы для туристов, которых укачало:))) Сцапала конфетку, еще и Иришка одну прихватила. Охранник просто ошалел от нашей наглости и что-то крикнул по — турецки. Второй ему что-то сказал и махнул нам рукой, типа берите. Поблагодарив, мы развернули фантик и поняли, что это их личный сахар к чаю… Подкрепились и надолго зависли на смотровых площадках. Чем выше, тем красивей виды.
Порт с маяком.
Крепостная стена.
Заходим внутрь. Нельзя просто пройти мимо опунций.
Турецкие кошечки стройны и элегантны.
Сразу за опунциями стоит билетная касса. И рядом вход в крепость Эхмедек.
От крепости мало что сохранилось. Каменные стены да и только.
Плутаем дальше среди каменистых тропинок, натоптанных туристами
горными козами.
Мечеть Сулеймание. Древнейшая мечеть в городе. Мечеть действующая и ее можно посетить!!!
Мечеть построена в 1231 году по приказу султана Алаадина Кей-Кубада. Через какое-то время мечеть пострадала от пожара и была вновь отстроена при султане Сулеймане Великолепном. С того времени мечеть носит его имя.
Мечеть Сулеймание в Алании сложена из кирпича, скрепленного очень прочным цементом. Форма мечети квадратная. Имеется один минарет. Минарет – это башня, на которую раньше поднимался муэдзин, чтобы призывать к молитве. Сейчас же на минарете закреплен динамик, а голос муэдзина записан на пленку. Призыв к молитве традиционно звучит на арабском языке.
Во дворе мечети есть место для омовения перед молитвой. Обувь у входа снимать обязательно. Женщинам нужно закрыть платком голову и голые ноги. Платки лежат у входа в мечеть. Спрашиваешь разрешения и заходишь. Внутри никаких излишеств. Все просто.
Рядом с мечетью кладбище. Есть очень старые захоронения. Есть сравнительно недавние.
Дворик в мечети.
Ковер для молитв поближе.
Поднимаемся дальше все выше и выше. Пот льет градом. Стараемся прятаться в теньке, где только можно. Мы еще не раз увидим мечеть с других ракурсов. А пока проходим мимо бывшего рынка Бедестен, от которого сохранились только полуразрушенные кирпичные арки.
Вокруг каменные стены и могильные памятники. Кажется, что идешь по кладбищу.
Любуемся цветочками и ягодками.
Неприметное каменное здание спряталось в укромном уголке крепости Ич-Кале. На табличке я прочитала Мавзолей. Уже дома нашла информацию об этом месте. Мавзолей Аксебе Турбеси — это место последнего упокоения одного из султанов. Внутри скромного Мавзолея Аксебе Тубеси всего два небольших помещения, в том числе и султанская гробница.
Современный дом творчества. Внутрь не заходили.
Вот такие каменные тропинки встречаются в крепости.
Кроме того много древностей закрыты стеклянными колпаками. К ним даже подойти поближе рассмотреть нельзя. Видно что лестницы, трубы… Видимо закрыты от разрушения водой и туристами.
Дошли мы до замка, но внутрь заходить не стали. Вход платный, кажется 15 лир. Дело было не в оплате. На жаре мы очень устали и даже посиделки в кафе не помогли. Выходившие туристы сказали, что в замке сейчас реставрационные работы и смотреть особо нечего. Мы решили оставить смотрины на следующий раз. Тем более остались не осмотренными судоверфь и Красная башня. Хороший повод приехать еще раз в Аланью. Уставшие, но полные впечатлений мы пошли в обратный путь на канатку. Можно было не возвращаться, если купить билет в один конец за 14 лир, и спуститься вниз в порт крутыми тропками, или на такси.
А еще лучше придти в крепость вечером, когда включена подсветка. Красота неописуемая! Прогулку лучше начинать от порта, но это уже совсем другая история.
Информацию нашла тут: putevye-istorii.ru/krepost-alani
небольшая опечатка —
«Большая её часть была построена в ХХIII веке» — 23 век еще впереди: )))
войдите с помощью: