Заповедные уголки Карельского перешейка. Тайны природы
Карельский перешеек – одно из исключительных по природной красоте мест Ленинградской области. Вдохнуть настоящего лесного воздуха, почувствовать чистоту и свежесть нетронутой природы возможно на экскурсии по Карельскому перешейку на особо охраняемых природных территориях.
В живописном уголке природы между озёрами Долгое и Красавица расположен историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», где хорошо сохранилась нетронутая временем и человеком природа. Музей посвящен жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен (5 000 лет до н.э.) до нового времени. Историко-этнографический музей «Ялкала» — самый старый государственный музей в Ленинградской области. Свою историю музей ведет с 20 октября 1940 г.
В этом уникальном музее можно поближе познакомиться с самобытными традициями карельских народов, которые в разное время населяли эти лесистые и озерные края.
экскурсовод: Абакуменко Валентина Павловна
«Ялкала» окружен величественными хвойными лесами, расположен рядом с реликтовой озовой грядой. Она занесена в Красную книгу области и представляет собой особенное архитектурное творение природы, напоминающее железнодорожную насыпь: гигантский вал длиной в несколько километров и шириной до двухсот метров.
Окрестности Ялкалы – это часть курортной зоны северного побережья Финского залива. «Ялкала» – не только музей, это – музей-заповедник. Потому и внимание к миру природы здесь не формальность, а естественная часть музейной работы.
Недалеко от музея находится уникальный природный заказник Ламмин-суо (болотная станция ГЭБ ГГИ). Площадь — 380 гектаров. С финского название переводится как «озерное болото». И это действительно так: болото (длиной примерно 2 километра и шириной километр) имеет внутри себя три красивейших озера.
Селянская Наталия Михайловна знает об этой уникальной территории всё.
И вот самое долгожданное для меня в этой поездки… живописный вид: два небольших озера, а за ними болото, окруженное сосново-еловым лесом.
Озера славятся не только чистой водой, но и плавающими островами. Это островки небольших размеров, покрытые мхами, брусничником, кустарниками и даже маленькими деревцами. Такие чудесные, мигрирующие по озерам островки.
Вдоль двух озер построена длинная гать, по которой можно безопасно прогуляться по болоту.
И вот наш проводник )
Жизнь болота полна тайн, гидрологи могут рассказать, как реагирует болото на осадки, как зарождаются и вытекают отсюда ручьи. Ежедневно в заказнике «Болото Ламмин-Суо» снимают показания с более пятидесяти точек наблюдения. Отслеживают, как идет испарение влаги, как колеблется уровень болота, что происходит с торфяным слоем и прочее.
Собираемая информация применяется для практических вещей. Например, для проектирования различных коммуникаций, дорог, газопроводов, проходящих через болота. Данные по болотам из других регионов для наших болот не подойдут.
Из болота вытекает множество ручьев, а вот подпитывается Ламмин-Суо исключительно небесной влагой — дождями. Ученые скрупулезно подсчитывают с помощью специальных приборов, сколько воды поглотило болото и сколько солнца.
Приятный чистый запах способствует расслаблению, повышению настроения, а свежезаваренный вкусный чай на чистой родниковой воде снизило чувства усталости. Небольшой перерыв позволил остаться наедине с красотой природы и своими мыслями.
Немного отдохнув, отправляемся к следующей точке нашего маршрута — Линдуловской рощи. Это настоящая «жемчужина» лесоводческого дела в России. Самая старая высаженная лиственничная роща на территории Европы
По преданию, место для выращивания корабельного леса для Кронштадтской судоверфи на берегах речки Линдуловой было было выбрано еще Петром I во время одного из проездов по этой территории. Но, его проект был осуществлен позднее, во время царствования Анны Иоанновны.
В настоящее время вроще, на площади 23,5 га произрастает более4 000 посаженных вXVIII веке лиственниц трех видов: сибирской, Сукачеваи даурской.
Река, текущая здесь, зовется Рощинка. Прежнее название этой реки — Линтуловка, отсюда и название рощи.
Пейзажи здесь очень умиротворяющие.
Заповедные уголки Карельского перешейка наполнены сказочной, таинственной атмосферой. Ощущения спокойствия и полного единения с природой трудно передать словами, можно только почувствовать, отправившись в загородное путешествие.