Пушкинский сад Сарапула
В свете очередной победы футболистов нашей сборной и постоянному сравнению ее выход из группы с временами нашей сборной СССР, мне почему-то вспомнился Пушкинский сад Сарапула. Попав в этот сад, я ощутила себя в далеком детстве.
Территория, на которой располагается сад, впервые была обозначена на плане города в 1812 году как Приходская площадь. Возможно, на данной территории планировали построить храм, но что-то не случилось. После 1860 года Приходская площадь меняет название и становится Александровской площадью, в честь Александра II. Территория площади использовалась как торговая зона.
В 1899 году, в честь 100-летия Александра Пушкина принимается решение о создании сада, посвященного поэту. На территории высаживают саженцы растений и в будущем видят его (сад) в роли дендрария. Территорию огородили, растения посадили. В 1906 году Павел Башенин среди прочих прожектов занимается и благоустройством города, в саду появляются первые аттракционы. По грандиозным планам, сад должен стать Сарапульской ривьерой. Но наступает революция. Именно здесь, в 1919 году, встречалась Надежда Константиновна Крупская с женской половиной Сарапула и обсуждала насущные проблемы. Посаженные растения подросли и требовали придания формы, но долгое время садом не занимались, у молодой республики были более важные дела. В 30 годы прошлого века в саду заработала летняя эстрада, демонстрировали фильмы, устраивали народные гуляния и танцы. В 1950 годы сад обрел нового директора, очень энергичного — Николая Дубова, который видел сад через призму ВДНХ в Москве.
В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. «А чем мы хуже?» видимо подумал Николай Дубов и в Сарапуле, в Пушкинском саду, состоялся свой фестиваль молодежи. Вот собственно к этому фестивалю и были получены скульптуры, как символ советского строя, как живет и работает советская молодежь. В итоге, сад в скором времени стал весьма передовым и даже перешел на зимний период работы. В нем проводились все мероприятия и городские праздники.
Предлагаю немного прогуляться по прошлому, взяв томик стихов Пушкина.
А как еще рассказать о скульптурах в Пушкинском саду? Пусть это сделает сам Александр Сергеевич.
В поле чистом серебрится
Пред изумленною Киферой
Цветет, румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза,
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза…©
Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает. ©
Если в жизни поднебесной
Существует дух прелестный,
То тебе подобен он;
Я скажу тебе резон:
Невозможно! ©
В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,
Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен;
Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен,—
Вы ж вздохнете ль обо мне,
Если буду я повешен? ©
Она глядит на вас так нежно,
Она лепечет так небрежно,
Она так тонко весела,
Ее глаза так полны чувством,
Вечор она с таким искусством
Из-под накрытого стола
Свою мне ножку подала! ©
Ах, вижу я: кому судьбою
Волненья жизни суждены,
Тот стой один перед грозою,
Не призывай к себе жены.
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...©
Несмотря на разные временные рамки, я надеюсь, что стихи подходят к данным скульптурам. Да и на самом деле, в Пушкинском саду много разных скульптур, есть там и сказочные герои, и литературные деятели, но именно эта его часть с советскими скульптурами дает очаровательную ностальгию по прекрасному прошлому. Очень жалко, что в этой компании не нашла девушку с веслом. Была она там или нет, поисковым системам интернета это не известно.
войдите с помощью: