В гостях у князя Новоторжского
Первые упоминания о Торжке датируются 1139 годом. Сначала около Борисоглебского монастыря на реке Тверца образовалась крепость, и вокруг нее начал разрастаться город.
Позднее река Тверца вошла в систему водного пути, по которому двигались торговые караваны из Ростова, Суздаля, Владимира и других городов к великому Новгороду. Торжок стал в те времена пограничным городом Новгородской земли, одним из самых значительных торговых поселений. Очень быстро небольшое поселение превратилось в зажиточный городок с развитыми ремесленными промыслами.
Сегодня, на территории около Борисоглебского монастыря воссоздано Верхнее Городище. Территория ограждена высоким частоколом, и если пройти через массивные врата, можно оказаться в Торжке XII века.
У ворот нас встретил очень серьезный дружинный воин, одетый согласно «моде» того времени.
Он проводил нас к правнуку Владимира Мономаха, князю новоторжскому Давиду Ростиславичу. Так и началась наша интерактивная экскурсия «В гостях у князя Новоторжского».
Князь рассказал нам об истории Торжка, который раньше назывался Новый Торг. В XII веке основным занятие новоторжских купцов — была торговля, они ходили к берегам Балтики и торговали с европейскими странами.
Те времена были не спокойными, и для защиты города и придания ему определенного статуса начали возводить крепость. Выбрали место на холме около реки Тверца: вода была нужна для питья, тушения пожаров и как дополнительная защита от неприятеля.
Не только вода становилась природной защитой, но и сама земля. С одной стороны крепости насыпан земляной вал, с которого сейчас удобно обозревать окрестности и саму крепость.
В те неспокойные времена город постоянно осаждали и разоряли, враждовавшие с Новгородом, князья, и его защита была привычным делом горожан. Князь Новоторжкий рассказал и показал нам, как работала военная техника того времени.
Например, таран применяли для пробивания крепостных стен и ворот. Часто ударное бревно оббивали железом и таран становился самой страшной угрозой для крепости. И уже из названия понятно, как он работал.
Баллиста предназначена для метания снарядов. По принципу работы она немного похожа на арбалет и стреляет за счет силы скручивания волокон.
Но большую опасность для крепостей представляла катапульта. Она стреляет не прямо, а по навесной траектории, что позволяет перебрасывать снаряды через крепостные стены. А когда стреляли снарядами с горящей жидкостью, деревянные строения вспыхивали моментально. Бывало, что в осажденную крепость прилетали отрубленные головы…
И чтобы лучше понять принцип ее действия, все желающие могли попробовать что-нибудь метнуть.
На территории крепости есть Оружейная палата, где дружинник познакомил нас в разными мечами и доспехами древних воинов.
Наша экскурсия была интерактивной, и с помощью дружинников можно было пострелять из арбалета,
Подержать в руках древнее оружие
Примерить доспехи.
Или просто сфотографироваться с князем)
С крепости открывается вид на город и где-то внизу бежит ручей Здоровец.
А в завершении экскурсии нас пригласили поучаствовать в народном вече, чтобы решить, что важнее: строить крепость или дороги. Народное вече, в некоторой степени, было главнее князя и решало все вопросы жизни города. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех семейств княжества. И вопросы решались криком, в буквальном смысле этого слова.
К нашему, импровизированному вече присоединился посадник, старший в делах горожан.
И как он не настаивал на строительстве дорог, вече проголосовало за постройку крепости. Как говорится в России две беды: одна из них дороги :)
Наша экскурсия завершилась совместной фотографией.
Мы покинули крепость и нас уже ждали на другой, уже современной достопримечательности Торжка.
В гостях у князя Новоторжского я побывала во время экскурсии Город золота, бархата и серебра, авторского тура Валерия Чукова. Очень рекомендую эту экскурсию, подробное описание и запись на сайте компании Серебряное кольцо. А я уже готовлю другие истории о достопримечательностях Торжка. Stay tuned!

Тур в расписании на даты: 04.11, 15.10, 20.08
войдите с помощью: