Приморские усадьбы
Почти все участники Школы путешественника прошлись по усадьбам. Ну и я решила не отставать. Мне тут повезло и я записалась на экскурсию «Приморские усадьбы» в "Открытом городе".
Что можно рассказать нового об известных местах? Всё уже сказано-пересказано))) Поэтому не хочу пересказывать исторические справки. Только личный взгляд на знакомые и известные, но порой труднодоступные места. Итак поехали.
Первая остановка в Стрельне рядом с Константиновским дворцом. Полюбовались на морские виды, на панораму города и на памятник царствующим особам с карликом и собачками. Трон видимо для туристов поставлен, чтобы фотографироваться:))))
Михайловская дача или Михайловка — дача для младшего сына императорской четы – Великого Князя Михаила Николаевича находится на участке между Стрельной и Петергофом.. Интересный факт: при создании Михайловки было принято решение перенести целый населенный пункт! По приказу Николая I в 1834 году деревня Коркуля была перенесена с прежнего места на линию Петергофского шоссе. Однако, жителей деревни в комфорте не ущемили.
Сейчас территория усадьбы разделена на две части. Одну занимает СПбГУ,вторая часть частично отреставрированная ждет инвесторов. Вот туда мы и направились.
Оранжерея.
Дом садовника.
Ещё один удивительный факт: в Михайловке отсутствовал источник воды. Инженерами было принято решение соединить Михайловку с каналом, питающим фонтаны Петергофа. Вода на дачу Михаила Николаевича поступала из Самсоновского канала по бревенчатым сверленым трубам, диаметр которых составлял пять дюймов. Позже стало известно о том, что жители деревень, находящихся на пути следования канала, самовольно забирали воду из трубопровода. Этот факт выяснился только в 1903 году.

От былого великолепия мостика ничего не осталось((((

Кухонный корпус стоит в отдалении. А ведь хорошая идея! Жаль, что современные условия не позволяют кухню делать через дорогу. Глядишь есть стали бы меньше:)))
Жемчужиной усадебного комплекса в Михайловке является великолепный дом-дворец. Он считается одним из самых поздних дворцовых сооружений, построенных на Петергофской дороге. История создания этого шедевра очень.И это не удивительно: в создании проекта дворца в разное время принимали участия три знаменитых архитектора: Андрей Штакеншнейдер, Иосиф Шарлемань и Гаральд Боссе.
И вот что осталось от их прекрасного творения. С каждым годом дворец всё больше разрушается и зарастает. Благодаря волонтерским субботникам, дворец расчистили снаружи от хлама, мха и травы. Теперь можно обойти его по кругу и полюбоваться со всех сторон.
Отсюда когда открывался прекрасный вид на залив. Не зря ведь приморская усадьба.
После революции размеренная жизнь в усадьбе прекратилась. В довоенное время здесь находилась трудовая колония «Красные зори», руководителем которой был известный агроном и педагог Игнатия Вячеславович Ионин. Усадебный парк во времена существования колонии выступал для ее обитателей в качестве подсобного хозяйства: в царских оранжереях выращивали фрукты, на пасеках разводили пчел. В это время за огромным парком осуществлялся хороший уход, что значительно способствовало его сохранению. В страшные военные годы усадьба сильно пострадала: дворец горел, а другие усадебные постройки были сильно разрушены. В послевоенные годы в Михайловке находился детский дом.
1967 году было решено организовать в Михайловке базу отдыха для работников Кировского завода. Перед советскими властями стояла серьезная задача: отреставрировать усадебные постройки и приспособить их для полноценного отдыха посетителей. Возглавил реставрационные работы архитектор Михаил Иванович Толстов. В Михайловке была проделана грандиозная работа по восстановлению комплекса. И только после того, как в усадьбе был наведен идеальный порядок, база отдыха заработала. Работники Кировского завода очень любили отдыхать в Михайловке. Известно, что бывшая великокняжеская усадьба богата уникальным микроклиматом, благоприятным для лечения.
Едем дальше. Впереди у нас усадьба Знаменка.
Усадьба Знаменка представляет собой памятник садово-паркового искусства XVIII—XIX веков. Во время ВОВ в Знаменке были расположены немецкие войска, усадьба пострадала и большей частью восстановлена лишь в 1970-х годах под руководством архитектора М.М. Плотникова. Однако конюшни так и остались в руинах, а церковь Петра и Павла с часовней Иосифа Песнопевца восстановлены были только в 1990-х.
История усадьбы богата. Давным-давно здесь находились многочисленные дачи. Затем, в 1755 году, имение купил Алексей Разумовский. Именно тогда дворец и построили. Интересно, что изначально усадьба была двухэтажная, третий надстроили позже, уже при другом владельце, сенаторе Мятлеве. В 1835 году Знаменку купил император Николай I и подарил своей жене, императрице Александре Федоровне, которая впоследствии презентовала ее своему сыну Николаю, тому самому, кто очень любил лошадей. А при Николае I дворец был перестроен в стиле барокко Штакеншнейдером и стал более шикарным. Его красоту мы можем видеть и сейчас Последние несколько лет усадьба пустует и охраняется, туда никого не пускают…
Что касается парка, то он был совершенно в другом виде, чем предстает перед нами сейчас. Когда-то здесь были скульптуры, вазы, павильоны, фонтаны. Ничего не сохранилось. Парк делится на Верхний (вокруг дворца) и Нижний (что можно увидеть позади здания).
Если не ошибаюсь, то за деревьями прячется кухонный корпус.
Конюшни.
Дом садовника и рядом оранжереи.
Дом охотников.
В усадьбе сохранилсяХрам святых апостолов Петра и Павла, старейший храм из действующих в Петергофе. Во время войны он пострадал, но был восстановлен. Внутри правда еще до сих пор ведутся работы. Пол законсервирован. Требует реставрации. Иконостас тоже ещё полностью не восстановлен, нет средств.
Поехали дальше. Конечная цель поездки — это прекрасный Бельведер -— это павильон или беседка на возвышенности сада и парка с очень хорошим видом.
Бельведер — Античный дворец на Бабигонских высотах.
Благодаря реализации замыслов Николая I Петергоф начинает расширяться на юг, постепенно облагораживаются Бабигонские высоты и территория вдоль фонтанной дороги. Местные деревни, наименованные в честь членов императорской семьи, становятся образцово-показательными, расчищаются парковые дорожки вдоль прудов, сажаются деревья и кустарники, а в 1851 году начинается закладка великолепной церкви во имя святой мученицы царицы Александры. Но не хватает чего очень важного – доминанты, которая могла бы замкнуть перспективу Лугового парка.Этим завершением и станет дворец Бельведер.
Церковь имени святой мученицы Александры.
Бельведер находится на территории петергофского Лугового парка. Именно здесь, на самой высокой точке двадцатиметрового Бабигонского холма возвышается величественное здание, напоминающее античный храм. Его силуэт виден издалека. Редкая для наших широт возможность любоваться красотой окружающей местности и великолепными видами залива и предопределила название дворца — павильона – Бельведер.Название к нам пришло из Италии.
Главный фасад был когда-то украшен многочисленными скульптурами. Сейчас от них остались только отпечатки на постаментах. Слева виден один из сохранившихся постаментов, на которых стояли конные композиции Клодта. О судьбе скульптурных групп Клодта существует несколько легенд: первая говорит о том, что скульптуры были вывезены в Германию, вторая – что они закопаны, где-то недалеко от Бельведера, третья – что скульптуры уничтожены немецкой авиацией.
Впереди Бельведера, по склону холма садовым мастером П. Эрленом был разбит сад, спускавшийся до самого подножия. Сад с двух сторон обрамлялся деревьям и кустарниками. Думаю не нужно говорить о прекрасным видах открывавшихся отсюда))) Сейчас все прекрасные виды закрыты зарослями деревьев.
А мы заходим в павильон, чтобы посмотреть внутренние интерьеры.
С первого на второй этаж ведет лестница. По ней поднимались кавалеры. Для дам был подъемный стул (механизм не сохранился).
В нижнем этаже располагался лучший интерьер Бельведера – большой белый мраморный зал с десятью колоннами из каррарского мрамора. Стены облицована искусственным мрамором.
Настоящим шедевром внутреннего убранства является сохранившаяся античная мозаика. Существует предание, что она была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам римский император. Мозаика была куплена графиней Лаваль в Италии и привезена в Санкт- Петербург. Император Николай I купил эту мозаику у Лавалей, чтобы разместить ее в библиотеке Малого Эрмитажа, но по просьбе архитектора Штакеншнейдера она была помещена во дворец Бельведер. К сожалению, документально подтвердить эту версию у исследователей пока не получилось.
На колоннах видны следы реставрации.
Правда сейчас кое-где видны протечки на потолке. Лепнина начинает падать.
Поднимаемся на верхний этаж.
Люстра, освещающая лестницу.
Второй этаж отделан поскромнее.
Но благодаря выходу на прогулочные террасы, второй этаж не менее привлекателен, чем нижний. Виды с террасы открываются шикарные! Вдалеке виднеется церковь имени мученицы Александры.
Представляем, что мы дамы и кавалеры и прогуливаемся по террасе.
Здесь тоже следы реставрации на колоннах.
После реставрации в 1953 – 1956 гг. во дворце открылся дом отдыха. К этому же моменту относится появление спального корпуса санатория в форме полукруга. Такая планировка была выбрана не случайно: именно на этом месте в царские времена находилась старинная пергола, в тени которой члены царской семьи совершали прогулки. Конец советской эпохи Бельведер застал в статусе профилактория организации «Ленлес».
Сейчас в этом здании Дворцово — гостиничный комплекс «Императорский Бельведер». Вокруг прогуливаются китайские туристы.
(Информацию о Бельведере нашла тут: a-121.ru/belveder-antichnyj-dvorec-na-babigonskix-xolmax/)
Прощальный взгляд. На этом наша экскурсия подошла к концу.
войдите с помощью: