Павловск в лицах

Мы привыкли воспринимать Петергоф, Пушкин, Павловск в первую очередь как место расположения загородных резиденций представителей царской династии. Часто оставляя без внимания то, что вокруг этих прекрасных дворцово-парковых ансамблей неизбежно возникали поселения, со временем разрастающиеся до размеров города.

Так и Павловск возник далеко не в чистом поле: в середине XVIII века здесь существовали деревни Линна и Сеппеля, в окрестностях которых любила охотиться Екатерина II. Как известно, императрица не питала к сыну тёплых чувств. Поэтому дарение ею Павлу и его жене Марии Фёдоровне здешних земель принято считать продиктованным не щедростью, а расчётом. Мол, пусть цесаревич погрузится в заботы домашние, не помышляя об участии в делах государственных. Поводом для подарка послужило рождение в семье Павла первенца Александра, любимого внука Екатерины II. А дата дарения — 12 декабря 1777 года — считается датой основания Павловска, в честь чего установлен памятный обелиск.

Город, получивший своё название по имени императора Павла I, обязан своим процветанием более Марии Федоровне.Супруг предпочёл сделать своей резиденцией Гатчину, а ей подарил некогда любимый Павловск. Мария Фёдоровна, вспоминая детство, проведённое среди полей и садов усадьбы Этюп, воспроизводила сцены сельской жизни. Несколько раз в неделю она вместе с фрейлинами, переодевшись в пастушек, отправлялись доить коров и коз. Животных перед такими визитами специально чистили, мыли, расчёсывали им шерсть. В полдень колокол призывал гуляющих в парке зайти на Молочную ферму перекусить хлебом с молоком.

Мария Федоровна принимала деятельное участие в обустройстве дворца и, особенно, парка. Здесь в соответствии с её вкусами создан камерныйсадик, аллеи которого украшены мраморными статуями и вазами. Венцом этого собрания античного искусства служит павильон «Трёх граций».

Казимир Валишевский в романе о Павле I, впрочем, не слишком высоко оценивает заслуги Марии Фёдоровны: «Всё это было очень посредственного вкуса, в чём можно убедиться ещё и теперь».

Прав ли в своих оценках историк и писатель, предлагаю убедиться вам самим. Мне Мариенталь понравился.

В 1794 году известный путешественник И.Г.Георги описывает Павловск: «Слобода имеет за исключением нескольких, деревянные дома, принадлежащие отчасти Великому князю, отчасти же обывателям, составляющие прямые улицы и коих жители суть придворные служители, ремесленники и крестьяне, числом около 300 душ.» Но с восшествием на престол Павла I Павловск приобретает статус города, к нему присоединяется несколько окрестных сёл.

Продолжил благоустройство Павловска Великий князь Михаил Павлович, младший сын Павла I и Марии Федоровны, получивший его в наследство после смерти матери. При нём к городу была проведена железная дорога и построен Музыкальный вокзал. Среди прочих знаменитостей, здесь несколько лет давал концерты знаменитый австрийский композитор Иоганн Штраус. Здесь он влюбился в русскуюдевушку Ольгу. Россия могла бы стать второй родиной композитора, но, к сожалению, родители его возлюбленной не одобряли их отношений. Роман тянулся несколько лет и окончился расставанием Иоганна и Ольги. Потомкам на память остались музыкальные произведения, опубликованная переписка влюблённых и недавно установленный памятник «Королю вальса».

Творческие люди любили Павловск за тишину и уют. Здесь имели дачи два знаменитых петербургских архитектора Карл Шмидт и Александр Брюллов. Первый построил свой дом в редком для наших мест англо-саксонском стиле.

Александр Брюллов отдал предпочтение архитектурному романтизму, создав очень необычный проект дома двухэтажного дома с башней. Высокая четырёхугольная башня со смотровой площадкой наверху была предназначена для астрономических наблюдений, которыми увлекался владелец. Сейчас в здании находится школа для мальчиков имени А.М.Горчакова, возрождающая традиции Царскосельского лицея.

Предполагают, что желание иметь дачу в Павловске возникло у А.П.Брюллова тогда, когда он неподалеку от города перестраивал усадебный дом графини Юлии Павловны Самойловой. Красавица и богачка, Юлия Павловна вела себя независимо и даже вызывающе. Мужчины ею восхищались, дамы о ней злословили..

«Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает...»

Эти строки А. С. Пушкин посвятил Ю. П. Самойловой. А родная сестра поэта в письме мужу в Варшаву интересуется: « Проезжала ли через Варшаву графиня Самойлова? Вытворяла ли она свои фокусы, то есть уселась ли на облучке вместе с кучером, с трубкой во рту и в мужской шляпе на своей завитой и растрепанной голове? Она презабавная и, я думаю, немного не в себе.»

Юлия Павловна много лет состояла в связи с художником Карлом Брюлловым, запечатлевшем её на множестве своих полотен. Так что приглашение графиней Самойловой брата возлюбленного для обустройства загородного дома было не случайным.

«Всадница», К. Брюллов

Дом, насколько можно судить, восстановлен из руин полностью. Но его до сих пор огораживает строительный забор, так что, видимо, работы по реставрации не окончены.

Рядом с домом расположена церковь Святой великомученицы Екатерины.

Кроме неё, мы осмотрели в Павловске храм святого Николая Чудотворца в неорусском стиле по проекту Александра фон Гогена.


И Спасо -Преображенскую церковь, построенную в стиле модерн А. Захаровым к 300-летию дома Романовых.


В ней привлекают внимание необычные фрески .

Ещё один архитектор А.А. Барышников создал проект дома в стиле модерн для своих двоюродных братьев. Одна часть дома предназначалась для семьи Павла Петровича Барышникова, купца, продолжателя семейного дела по торговле лентами и кружевами. В другой поселился Павел Петрович — коллекционер живописи. Гигантская фигура ангела на фасаде декорирует глухую стену без окон помещения, предназначенного для размещения коллекций. Сейчас здание находится в процессе реставрации.

Последнюю остановку мы сделали в «игрушечном» замке — крепости Бип. Название «Бип» ошибочно расшифровывают как «Большая игрушка Павла», на самом деле оно имело другое происхождение. Небольшие размеры крепости мешают воспринимать её всерьёз, а между тем она строилась с учётом правил классической фортификации. Арсенал её включал 28 артиллерийских орудий, на заходе солнца поднимался разводной мост, в полдень палила пушка. Крепость до 1811 года была включена в реестр военных крепостей Российской империи.

Сейчас здесь располагается отель и ресторан, в котором было очень приятно выпить чашечку кофе с мороженным.

Интерьеры очаровательны, при подаче используется антикварная посуда.

С высоты крепостного вала открывается вид на огород, овощи и ягоды с которого поступают на ресторанную кухню.

Гостей встречают колоритнейшие стражи – белый и чёрный индюки.


На валу несёт дозор гусь.

Визит сюда был прекрасным завершением поездки!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "Павловск в лицах" (1 день)
Тур в расписании на даты: 02.09, 17.12, 18.06
Карта:
23:09
RSS
08:48
Ух ты, экскурсии с одинаковым названием проходят по-разному!
О «Павловск в лицах» остались отличные воспоминания. Интересное, насыщенное путешествие
Но в Бип, например, мы не заходили. А, оказывается, стоит туда заглянуть.