Столичный день рождения

Если Новый год в последнее время встречаю в какой-нибудь европейской столице (Хельсинки, Рига, Вильнюс), то на день рождения с прошлого года повадилась ездить в Москву (Московский день рождения).

Правда, посмотрев цены на ж.д. билеты, засомневалась было… Но смогла убедить свою жабу, что расходы забудутся, а впечатления останутся))

Не хотелось никаких выставок, музеев и поисков тайников, хотелось просто гулять-гулять-гулять...

На одной из экскурсий, посвящённых природным достопримечательностям Финляндии, Василий Копышенко обмолвился, что в Москве есть национальный парк. Эта информация поразила до глубины души: «В смысле, в Москве?! Прямо в мегаполисе?!!! Да как такое может быть?!!!» С тех пор желание увидеть это своими глазами не покидало меня. Поэтому прямо с поезда, купив единый проездной на сутки, отправилась в «Лосиный остров» — резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации; столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире.

Помимо экскурсий, игровых программ и прочих мероприятий, нац. парк предлагает самостоятельно пройтись по одному из шести маршрутов. Выбрала прогулку «По берегам реки Яуза».

На официальном сайте советуют начинать от Ростокинского акведука

Москва. Ростокинский акведук

и двигаться вдоль Яузы параллельно проезду Кадомцева.

Москва. Ростокинский акведук

Москва. Ростокинский акведук

Москва. Ростокинский акведук

За железнодорожным мостом начинается территория «Лосиного острова».

Москва. Лосиный остров. По берегам реки Яуза

Москва. Лосиный остров. По берегам реки Яуза

Москва. Лосиный остров. По берегам реки Яуза

Москва. Лосиный остров. По берегам реки Яуза

Москва. Лосиный остров. По берегам реки Яуза

Двухкилометровая грунтовая дорога следует до Богатырского пруда, на берегу которого находятся обзорная площадка и входная группа. Рядом есть выход к остановкам общественного транспорта. Неподалеку располагается конный двор «Яуза», где можно покататься на лошадях.⠀ ⠀

Следующий пунктом программы стало Зарядье. Точнее, изначально целью были Палаты бояр Романовых, в которых нужно посмотреть, на какие росписи ориентировались создатели Фёдоровского городка в Царском Селе.

Москва

Но они оказались закрыты на реконструкцию, поэтому в «меню» остался только располагающийся рядом парк.

Москва. Парк Зарядье

Его описание в официальной группе вконтакте выглядит следующим образом:

Новый городской парк и культурно-просветительский центр Москвы с уникальным ландшафтом, набором растений из нескольких природных зон России и двухуровневой набережной с «Парящим мостом». Гости парка смогут увидеть увлекательные 3D-фильмы о памятниках культуры, заповедных зонах и исторических местах России, посетить музеи и выставки, послушать шедевры классической музыки в концертном зале мирового уровня, почувствовать себя в роли настоящих ученых и провести необычные эксперименты в научно-познавательном центре «Заповедное посольство», раскрыть секреты Арктики и Антарктики в «Ледяной пещере».

Конечно же, видела новостные репортажи и отзывы в соц.сетях, но всё равно представляла себе Зарядье иначе. Не хуже или лучше, а более «парково» что ли…

Москва. Парк Зарядье

Москва. Парк Зарядье

Москва. Парк Зарядье

На мой взгляд, самое интересное сооружение — это Парящий мост, представляющий собой бетонную консоль длиной 70 метров.

Москва. Парк Зарядье. Парящий мост

Для наглядности — картинка с оф. сайта:

Москва. Парк Зарядье. Парящий мост

Очень понравилось! И «полёт» над рекой, и открывающиеся виды:

Москва. Парк Зарядье. Вид с Парящего моста

Москва. Парк Зарядье. Вид с Парящего моста

Москва. Парк Зарядье. Вид с Парящего моста

А ещё в Зарядье поразил следующий момент. Сразу вспомнился фрагмент из книги В. В. Лапина «Петербург. Запахи и звуки»: «Пришлому человеку надо было привыкать к многообразию голоса петербургской улицы. Один из журналистов Улеаборгской газеты писал в 1871 году: “Представьте финского мальчика из села, брошенного в этот водоворот, и попытайтесь понять его положение в этой ситуации. Вероятно, он ещё никогда не был в городе, а теперь вдруг оказался в толпе огромного мегаполиса. Он, пожалуй, никогда не слышал ни одного слова на чужом языке, а сейчас в его ушах жужжат русские, немецкие, французские слова, и он робеет со своим финским, даже когда слышит, как эстонцы говорят на своём родном языке”».

Несмотря на то, что петербуржцев не удивишь иностранцами, ощутила себя тем финским мальчиком из села, когда на меня обрушилась какофония языков со всего мира, затмевающая русскую речь: чемпионат мира даёт о себе знать)) Кстати, о нём. Я состою в том несознательном лагере, который, забыв о пенсионной реформе, подорожании и чем там ещё нужно возмущаться, радуется карнавалу на улицах российских городов и умиляется братанию народов. Поэтому Никольская улица была намечена к обязательному посещению. Красота! Люди в ярких одеждах и костюмах поют, дудят, фотографируются, веселятся. Но, чу! На горизонте возникают примелькавшиеся в новостях велосипед и его прославившийся хозяин — аргентинец Матиас Амайя, который 5 лет добирался в Москву на чемпионат мира на двухколёсном друге!

Москва. Никольская улица. Матиас Амайя

Чувак преодолел более 80 000 км и 37 стран. Конечно, мужчины-скептики сразу начали задавать каверзные вопросы: «А как он переехал океан?», «А где он намотал 80 000 км, если экватор составляет всего 40 000 км!?»… Но мы, девочки, не обращаем внимания на такие мелочи, верим и восхищаемся тем, что в мире есть такие чудесные люди))

Матиас Амайя

Дальше мне предстояла многокилометровая экскурсия по модерну, составленная моим любимым консультантом по столице. Не все домики получилось красиво запечатлеть, да и в кадр попадались не только представители этого стиля. Вот несколько «экземпляров»:

Москва. Дома в стиле модерн

Москва. Дома в стиле модерн

Москва. Дома в стиле модерн
Москва. Дома в стиле модерн

Москва. Дома в стиле модерн

К вечеру ноги гудели и требовали отдыха. Но при этом хотелось не просто лежать, а лежать «с пользой»)) О, на Воробьёвых горах же проходит фестиваль болельщиков FIFA! Это то, что нужно!

Звучит уже очень банально, но атмосфера действительно потрясающая! Радость разлита в воздухе. У всех отличное настроение, даже несмотря на проигрыши любимых команд. Люди с разных частей света общаются, улыбаются друг другу… Это прекрасно.

И впечатлила сама фан-зона. Она масштабнее, чем в Петербурге: семь огромных экранов, специальное покрытие на газонах, на котором можно лежать, что мне было крайне необходимо))

А на десерт — вид со смотровой площадки (эх, как жаль, что сломался мой фотоаппарат, надо будет вернуться перефотографировать).

Отличный получился день. Уже раздумываю, когда бы приехать ещё раз))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Сталинская Москва" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 07.05, 19.08
Экскурсионный тур "Театральная Москва" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 18.11, 22.07
Карта:
RSS
22:21
А мы как раз НГ в Москве встречать повадились. А летом колесим по области и Золотому кольцу.
У меня летом традиционный выезд с Олей Цветковой в Европу))
Хотя… Сначала это была традиция новогодних каникул, но в последнее время перенеслась на лето))
Несколько лет прожил в Москве, все-таки летом в Москве лучше smile
Я с прошлого года люблю Москву всё больше и больше))
Все эти уютные улочки в центре, красивые набережные… Поскорей бы поехать туда снова!)