Экскурсия по комплексу зданий Суворовского училища

В преддверии Дня реставратора, который отмечается 1 июля, ОТКРЫТЫЙ ГОРОД и Союз реставраторов Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) провели серию специальных мероприятий в рамках Недели реставрации.

А если говорить человеческим языком, то было организовано 13 экскурсий туда, куда обычно нельзя, т. е. на 8 объектов, где в данный момент идут реставрационные работы: и купол Казанского собора, и балкончик купола Исаакиевского собора (там, где ангелы), и пока закрытые объекты Новой Голландии… В общем, пальчики оближешь!

И тут были вознаграждены те, кто учится терпению и не тратит попусту честно заработанные в прошлом сезоне баллы. Мне хватило на три экскурсии и ещё осталось (тут уже по времени было никак не разорваться).

Читая потом отчёты, конечно же, люто завидовала тем, кто выбрал самые известные места: Казанский и Исаакиевский соборы. Надеюсь, эти «восхождения» повторят на следующий год. Я же предпочла менее популярные, но не менее интересные: прямо с московского поезда отправилась на дачу Громова, а на следующий день стояла у КПП нынешнего Суворовского училища. Не подготовилась (не смотрела заранее исторические материалы), поэтому была приятно удивлена, увидев столь прекрасные интерьеры. Но обо всём по порядку.

Экскурсию для нас провели научный руководитель проекта реставрации Дмитрий Львов и главный специалист отдела Адмиралтейского района управления по охране и использованию объектов культурного наследия Ксения Губинская. Речь шла о выполненных ими реставрационных работах, но и истории здания мы не могли не коснуться.

Если вкратце, то «в XVIII веке на участке располагался дворец графов Воронцовых. Дворец был приобретен казной и в 1806-1809 гг. и перестроен по проекту арх. А.Е. Штауберта для устройства в нем созданного в 1795 г. Военно-сиротского дома, размещавшегося ранее в Гатчине. В этом учебном заведении было два отделения с учетом сословной принадлежности: дворянские сироты обучались по курсу кадетских корпусов и выпускались офицерами, на другом отделении обучали грамоте и арифметике и в 18 лет отдавали в солдаты.

В 1811 году училищу передали соседний участок, который раньше занимал ботанический сад. В 1829 г. Военно-сиротский дом преобразовали в Павловский кадетский корпус.

В 1857 году в помещении Павловского кадетского корпуса разместился Константиновский кадетский корпус. Создан он был в начале XIX века, когда начавшаяся война с Наполеоном потребовала увеличения офицерского состава. В 1807 г. из дворян, достигших шестнадцати лет, для краткого военного обучения был сформирован волонтерный корпус, названный вначале Дворянским, затем, в 1855 г., Константиновским.

Фасад здания бывшего Павловского кадетского корпуса

В 1894 г. училище стало артиллерийским.

Здание училища было перестроено под руководством арх. Н. А. Архангельского. Надстройка главного здания была выполнена им к 1907 году, когда училище отмечало свой столетний юбилей. К зданию пристроили четвертый этаж, подняли на этаж восьмиколонный портик, перенесли вправо вход, но при всем этом внешний вид сооружения остался практически прежним. Перестройка выполнена с большим тактом, хотя архитектурное вмешательство не прошло бесследно – церковный флигель, ранее доминировавший в пространстве, оказался запертым в угол.


Здание Константиновского военного училища

С 2017 года комплекс зданий занимает Суворовское военное училище» [https://jоткрытыйгород.рф/obektyi/kompleks-zdanij-imperatorskogo-voenno-sirotskogo-doma-(konstantinovskogo-voennogo-uchilishha).html].

А начали осмотр со скульптурной композиции «Прибыл на каникулы» скульптора К. Саркисова по мотивам картины 1948 г. советского художника Ф. П. Решетникова.

"Прибыл на каникулы" Решетников

Она была открыта на Садовой улице, 26 как памятник выпускникам-суворовцами переехала вместе с училищем на «новое место службы».

"Прибыл на каникулы" Саркисов

Осмотрев дворовую территорию,

заходим в вестибюль.

Суворовское училище. Вестибюль

«Центральный вход в училище погружает нас в XVIII век, во времена графа Воронцова. Чтобы воссоздать в вестибюле атмосферу той эпохи и показать как можно ярче его первоначальный вид, реставраторы оставляют лепку на потолках и стенах, кладут мраморные полы, придерживаются задумок архитектора Растрелли» [https://vecherka-spb.ru/2018/07/02/na-meste-sadov-tir-i-bassejn/].

Суворовское училище. Вестибюль

Поднимаемся на второй этаж

Суворовское училище. Лестница

и попадаем в Георгиевский зал.

Суворовское училище. Георгиевский зал

Он был спроектирован Б. Растрелли в 1760 г. и реконструирован архитектором Ивановым в 1798 г.

Суворовское училище. Георгиевский зал

Зал украшен портретами Георгиевских кавалеров и барельефами с изображениями батальных сцен древности, предположительно выполненных прославленным мастером Ф. П. Толстым.

Суворовское училище. Георгиевский зал

Здесь и в коридоре на потолке видим законсервированные сохранившиеся подлинные фрагменты.

Суворовское училище. Потолок

Причудливые формы:

Суворовское училище. Коридор

Следующая точка нашего маршрута — Храм Воскресения Словущего.

Суворовское училище. Храм Воскресения Словущего

«Храм в честь Обновления (Освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) при Павловском кадетском корпусе (до 1859 г., затем — Константиновское артиллерийское училище, Санкт-Петербургский Кадетский Ракетно-Артиллерийский корпус, ныне в здании размещается Суворовское училище) был устроен в 1809 г. по проекту архитектора А. Е. Штауберта в стиле высокого классицизма. Оформление интерьера храма, лепку и роспись осуществили известные мастера Барнаба Медичи и Фридолино Торичелли. <...>

Суворовское училище. Храм Воскресения Словущего

30 января 1810 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием (Подобедовым). Император Александр I к освящению храма „изволил пожаловать 6952 рубля из Кабинета Его Величества“. Прихожанином храма был великий русский поэт Г. Р. Державин, живший в ближайшем к нему соседстве. Известно, что им было передано церкви Обновления на сорокоуст две с половиной тысячи рублей. <...>

Небесными покровителями храма Воскресения Словущего являются свв. страстотерпец император Николай II и цесаревич Алексей, покровительствовавшие Константиновскому кадетскому корпусу, а также св. мученик Борис Орнатский, учившийся и молившийся здесь.

Суворовское училище. Храм Воскресения Словущего

В 1918 г. храм был закрыт, а само училище было преобразовано во вторые советские артиллерийские курсы. В помещении храма долгие годы находился музей Артиллерийского училища. <...>

[В начале 2000-х годов началось возрождение храма].

14 марта 2007 г., в день 200-летнего юбилея Дворянского полка, после окончания реставрационных работ, в храме Воскресения Словущего был совершен торжественный молебен» [http://hramvs.prihod.ru/about].

«В 2011-2017 гг. храм и кадетский корпус были закрыты на ремонт.

1 октября 2017 г. в здание ракетно-артиллерийского корпуса переехало Суворовское училище.

1 декабря 2017 г. в храме возобновились регулярные богослужения» [https://vk.com/hramvs].

Суворовское училище. Храм Воскресения Словущего

Перебираемся к Парадной лестнице.

Суворовское училище. Парадная лестница

Суворовское училище. Парадная лестница

Суворовское училище. Парадная лестница

К нашему удивлению, музей закрыт, но зато мы засовываем любопытные носы в библиотеку.

Рассматривая старые фотографии, обнаруживаем, что это бывшая столовая.

Константиновское военное училище. Столовая

Наконец, попадаем в самое красивое помещение — Большой белый Николаевский зал.

Суворовское училище. Большой белый Николаевский зал

Был построен в 1807 г. по проекту архитектора поручика Штауберта. Здесь принимали присягу, проводили смотры, устраивали балы. Сцена появилась только после 1890 г.

Константиновское училище. Большой белый Николаевский зал

Восстановлен в числе первых и используется как актовый зал.

Суворовское училище. Большой белый Николаевский зал

Выходим во двор. Отсюда хорошо видна башня ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева.

Делаю прощальную фотографию и только дома обнаруживаю, что (как и со снимком церкви) случайно повторила ракурс 1907 года:

Манеж константиновского военного училища

Проходят столетия, а фотографы выбирают одинаковые точки съёмки.

Спасибо проекту за действительно ОТКРЫТЫЙ ГОРОД))

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!