Экскурсия по комплексу зданий Суворовского училища
В преддверии Дня реставратора, который отмечается 1 июля, ОТКРЫТЫЙ ГОРОД и Союз реставраторов Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) провели серию специальных мероприятий в рамках Недели реставрации.
А если говорить человеческим языком, то было организовано 13 экскурсий туда, куда обычно нельзя, т. е. на 8 объектов, где в данный момент идут реставрационные работы: и купол Казанского собора, и балкончик купола Исаакиевского собора (там, где ангелы), и пока закрытые объекты Новой Голландии… В общем, пальчики оближешь!
И тут были вознаграждены те, кто учится терпению и не тратит попусту честно заработанные в прошлом сезоне баллы. Мне хватило на три экскурсии и ещё осталось (тут уже по времени было никак не разорваться).
Читая потом отчёты, конечно же, люто завидовала тем, кто выбрал самые известные места: Казанский и Исаакиевский соборы. Надеюсь, эти «восхождения» повторят на следующий год. Я же предпочла менее популярные, но не менее интересные: прямо с московского поезда отправилась на дачу Громова, а на следующий день стояла у КПП нынешнего Суворовского училища. Не подготовилась (не смотрела заранее исторические материалы), поэтому была приятно удивлена, увидев столь прекрасные интерьеры. Но обо всём по порядку.
Экскурсию для нас провели научный руководитель проекта реставрации Дмитрий Львов и главный специалист отдела Адмиралтейского района управления по охране и использованию объектов культурного наследия Ксения Губинская. Речь шла о выполненных ими реставрационных работах, но и истории здания мы не могли не коснуться.
Если вкратце, то «в XVIII веке на участке располагался дворец графов Воронцовых. Дворец был приобретен казной и в 1806-1809 гг. и перестроен по проекту арх. А.Е. Штауберта для устройства в нем созданного в 1795 г. Военно-сиротского дома, размещавшегося ранее в Гатчине. В этом учебном заведении было два отделения с учетом сословной принадлежности: дворянские сироты обучались по курсу кадетских корпусов и выпускались офицерами, на другом отделении обучали грамоте и арифметике и в 18 лет отдавали в солдаты.
А начали осмотр со скульптурной композиции «Прибыл на каникулы» скульптора К. Саркисова по мотивам картины 1948 г. советского художника Ф. П. Решетникова.
Она была открыта на Садовой улице, 26 как памятник выпускникам-суворовцами переехала вместе с училищем на «новое место службы».
Осмотрев дворовую территорию,
«Центральный вход в училище погружает нас в XVIII век, во времена графа Воронцова. Чтобы воссоздать в вестибюле атмосферу той эпохи и показать как можно ярче его первоначальный вид, реставраторы оставляют лепку на потолках и стенах, кладут мраморные полы, придерживаются задумок архитектора Растрелли» [https://vecherka-spb.ru/2018/07/02/na-meste-sadov-tir-i-bassejn/].
Поднимаемся на второй этаж
и попадаем в Георгиевский зал.
Он был спроектирован Б. Растрелли в 1760 г. и реконструирован архитектором Ивановым в 1798 г.
Зал украшен портретами Георгиевских кавалеров и барельефами с изображениями батальных сцен древности, предположительно выполненных прославленным мастером Ф. П. Толстым.
Здесь и в коридоре на потолке видим законсервированные сохранившиеся подлинные фрагменты.
Причудливые формы:
Следующая точка нашего маршрута — Храм Воскресения Словущего.
В 1918 г. храм был закрыт, а само училище было преобразовано во вторые советские артиллерийские курсы. В помещении храма долгие годы находился музей Артиллерийского училища. <...>
Перебираемся к Парадной лестнице.
К нашему удивлению, музей закрыт, но зато мы засовываем любопытные носы в библиотеку.
Рассматривая старые фотографии, обнаруживаем, что это бывшая столовая.
Наконец, попадаем в самое красивое помещение — Большой белый Николаевский зал.
Был построен в 1807 г. по проекту архитектора поручика Штауберта. Здесь принимали присягу, проводили смотры, устраивали балы. Сцена появилась только после 1890 г.
Восстановлен в числе первых и используется как актовый зал.
Выходим во двор. Отсюда хорошо видна башня ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева.
Делаю прощальную фотографию и только дома обнаруживаю, что (как и со снимком церкви) случайно повторила ракурс 1907 года:
Проходят столетия, а фотографы выбирают одинаковые точки съёмки.
Спасибо проекту за действительно ОТКРЫТЫЙ ГОРОД))
войдите с помощью: