Застыли в янтаре оттенки лета
Янтарь. Красота цвета меда и многовековая загадка, которую пытались разгадать самые блестящие умы человечества.
Величайший лекарь Ибн Сина в своей книге «Канон врачебной науки» так объяснял происхождение янтаря:
«Говорят, что дерево румского ореха растет в реке, которая называется Ларинданос. Из этого дерева вытекает камедь; выделяясь, эта камедь тотчас же сгущается в воде. Это то, что называется иликтрун, а некоторые люди называют его хусуфури, и это янтарь. Если его потереть, от него распространяется приятный запах, а цвет его такой, как цвет золота».
Наш Михайло Ломоносов выдвигал версию, близкую современным взглядам, остроумно излагая ее от лица насекомых, обнаруженных в янтаре:
«Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины. Пользуясь летнею теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажным растениям, искали и собирали все, что служит нашему пропитанию; услаждались между собою приятностью благорастворенного времени и, последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам, листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. И так садились мы на истекшую из дерев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостью, пленила и, беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду. Потом от землетрясения опустившееся вниз лесное наше место вылившимся морем покрылось; деревья <...> илом и песком покрылись, купно со смолою и с нами: где долготою того времени минеральные пески в смолу проникали, дали большую твердость и, словом, в янтарь превратили, в котором мы получили гробницы великолепнее, нежели знатные богатые на свете люди иметь могут».
Сегодня органическое происхождение янтаря споров уже не вызывает, а «червяки и другие гадины», попавшие в плен янтарных капель называются красивым словом «инклюзии».
В музее янтаря в Паланге мы со Светланой Терентьевой смогли полюбоваться одной из самых богатых коллекций инклюзий (включений) не только в Прибалтике, но и в Европе. Кто только не нашел свой последний приют в балтийском янтаре: застывшие в полете мухи и комары, лупоглазые стрекозы, длинноногие пауки, трудяги-муравьи и колонизаторы всея планеты тараканы, даже ящерка не смогла спастись и увязла в жидком золоте.
Кстати, если в янтаре имеется инклюзия (а такого всего 10% от добываемого)-его стоимость вырастает в разы. любой янтарный камень с малейшим инклюзом по карману уже не каждому.
Пузырьки воздуха, кусочки растений, вкрапления камня разных цветов, насекомые-это все делает камень редким и дорогим.
А уж янтарь с лягушками, скорпионами и ящерицами представляет огромную ценность для коллекционеров, стоимость его превышает десятки тысяч долларов. Образец янтаря с крошечной ящерицей был приобретен музеем в Паланге за 20 000 евро (!!!!).
Помимо коллекционеров инклюзии насекомых и более крупных представителей фауны интересуют ученых. «По микроскопическим остаткам животных и растений, по лепесткам цветов, спорам и семенам ученые воссоздают облик того таинственного леса, который рос миллионы лет назад.
Только благодаря янтарю было установлено порядка 3 тыс. видов членистоногих, живших в лесу 40 млн. лет назад, а также около 200 видов растений. Животные, особенно насекомые, очень чувствительны к условиям среды, поэтому в ряде случаев они представляют собой хороший индикатор климата. Таким образом, органические остатки в янтаре служат прямым источником познания жизни на Земле много миллионов лет назад ©.
Теперь о размерах.
По весу куски янтаря могут быть от долей грамма до нескольких килограммов. В Пруссии во второй половине XIX века был найден кусок весом 12 килограммов, в Померании-9,7 килограмма. В Паланге находится камень «Янтарное солнце» — крупный янтарь весом более 4 кг.
Одноцветный янтарь встречается редко, каждый камень имеет множество оттенков, переходящих один в другой. То он с бирюзовой ноткой, подобной морской волне, то прозрачен с легким оттенком белого золота, а то отразятся в нем, как в реке, голубые небеса.
«Со времен глубокой древности ценился белый янтарь. Знатоки уверяли, что он содержит меньше примесей и потому обладает наилучшими целебными свойствами. В Китае и Японии почитали янтарь вишневого цвета — «крови дракона», его носили члены правящей династии. Римский император Нерон ценил черный янтарь» ©. В литературе указывается, что янтарь может насчитывать до 350 оттенков.
Янтарь всегда был источником восхищения и вдохновения. На заре цивилизации о нем складывались легенды, на Руси янтарь, называемый «Алатырь» или «латырь-камень» упоминался в сказках и песнях.
Поэты воспевают его в своих стихах:
Кусок промытый янтаря,
Прозрачный, как заря,
Вчерашний выбросил прибой
В подарок нам с тобой.
Прозрачный, как цветочный мед,
Он весь сквозит на свет.
Он к нам дошел, к другим дойдет
Сквозь сотни тысяч лет.
Он выплыл к нам с морского дна,
Где тоже жизнь цвела,
А в глубине его видна
Застывшая пчела.
И я сквозь тысячи годов
За ней готов в полет:
Узнать — с каких она цветов
Свой собирала мед. <…> ©.
Музей янтаря в Паланге проводит восхитительные музыкальные вечера совместно с «Рахманиновским обществом». Весной 2018 года такой вечер был посвящен 145-летию со дня рождения великого композитора.
И, конечно, самое известное применение янтаря-ювелирные украшения и декоративные изделия из этого солнечного камня. Их меры нет числа…
Удивлялись и восторгались в рамках тура «К янтарным берегам».
войдите с помощью: