Записки путешественника. Порвоо
Ранним утром, а точнее ночью отправились мы с «Серебряным кольцом» во главе с Валентиной Казбан в тур Порвоо «Обитель финских муз».
Финская граница встретила нас радугой:))) После прохождения границы мы ещё пол-часа любовались ею из окна автобуса. Вроде мелочь, а так поднимает настроение.
Пока народ разгонял сон чашечкой кофе на заправке, я увидела на бугре рядом с заправкой землянику. Не могла я пройти мимо такого подарка. Насобирала пригоршню заморской ягоды. Ну что вам сказать, вкусно!
Первая наша остановка была усадьба Хайко.
Про Усадьбу Хайко я уже писала. Кто пропустил может пройтись по ссылке. Дальше наш ждал чудесный городок Порвоо. Порвоо является старейшим после Турку городом Финляндии.Город получил свое название от шведской земляной крепости у реки Порвооньоки, которая течет через город. Название Порвоо — это финская версия шведского названия (Borgå) и его частей borg «замок» и -å «река».
Впервые упоминается в летописях XIV века. До 1809 года входил в состав Шведского королевства. После победы России в русско-шведской войне 1808—1809 город вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией.
После 1917 года — в составе независимой Финляндии.
Это была моя вторая поездка в Порвоо. Городок небольшой, кажется всё можно посмотреть с первого раза. Оказалось, что не всё. Как же много зависит от гида. Валентина провела нас по всем интересным местам. Всё рассказал и показала. Гулять с ней было одно удовольствие. С погодой нам тоже очень повезло. Дождя почти не было!
Не хочу пересказывать все услышанное. Просто покажу вам город моими глазами. С небольшими комментариями. Если вы хоть раз были в этом городе, эти виды со смотровой площадки вам наверняка знакомы. Если не были и не видели, то милости просим, любуйтесь.
«Споткнулась» о камень с табличкой.
Копия старинной картины в кустах шиповника для желающих сравнить с современными видами.
Садимся в автобус и едем гулять по старому городу. Порвоо в начале XIX века — один из важных центров Великого княжества Финляндского. Порвоо сегодня — очень милый городок в часе езды от Хельсинки, известный тем, что на его улицах исторические здания — деревянные дома, Ратуша и Собор сохранились в целости и почти неизменном виде до нынешних времен, несмотря на пожары. Местным законом запрещены любые переделки, как внутри, так и снаружи старинных зданий.
Старая пожарная часть. На ней мы видим герб с буквой "С". В городских гербах средневековой Финляндии, как правило, присутствовала какая-либо буква. В гербе Порвоо имеется напоминающая стальное огниво буква С, восходящая к латинскому слову castrum или castellum, что значит замок.
Что не домик, то просто прелесть))))
Мостовые в историческом центре Порвоо не для высоких каблуков. Видели бы вы девушек на каблучках, спешащих на субботнюю службу в церковь:)))



И на камнях растут цветы.В Порвоо любят рассказывать различные истории. Никто не знает, где правда переходит в фантазии. Одна из таких историй это история с веером:
«Эта история случилась в маленьком финском городке Порвоо, где на балу, который был дан в честь Боргоского сейма, собралось много гостей. Танцевали кадриль в здании духовного капитула на улице Кирккотори, сохранившееся сегодня в лучшем виде.
Эту историю поведала нам наша гид, а я ещё раз перечитала вот тут (http://orange-traveler.com/travel-blog/napravleniya/istoriya-s-veerom-i-spichkami/) и рассказала вам.
Мы тем временем добрались до крепостных холмов.
Крепостные холмы, расположенные на севере Старого города, являются важным историческим наследием. Большой крепостной холм — один из крупнейших доисторических оборонительных сооружений Финляндии, а Малый крепостной холм, обнаруженный в 1965 году, представляет собой курган эпохи железного века. Большой холм пересечен множеством тропинок, а через его высохшие рвы переброшены деревянные мостки. Там можно увидеть ту самую сосну, которую запечатлел Альберт Эдельфельт на своем знаменитом полотне «Порвоо с Крепостного холма».
Полюбоваться городом с холма проблематично. Сосны закрывают весь обзор. Но зато как приятно прогуливаться по лесистым тропинкам. Шагать по деревянным мосткам. От высоты чуточку захватывает дух.
Наши туристы гуляют по холму))))
Храм получил статус кафедрального собора в 1723 году после того, как по итогам Северной войны Выборг отошел к России. Для Финляндии этот храм имеет особое значение, поскольку именно здесь в марте 1809 года состоялось знаменитое заседание сейма, где российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества. Эту дату считают началом финской государственности.
Собор известен не только историческим сеймом 1809 года, с которого пошла финляндская государственность, но и грандиозными пожарами, которые случались не только во время войн, но и по глупости местных подростков в 2006 году.Говорят, что за пожар присудили огромный штраф, который вряд ли успеет выплатить виновник.
Козла только дома разглядела.
Альберт Эдельфельт родился в 1854 году в 4х километрах от города Порвоо в усадьбе Кииала, и взгляд поэта как бы глядит в сторону родной стороны. В нашей стране мало кто знает, что Альберт Эдельфельт фактически являлся придворным живописцем Дома Романовых в течение 15 лет.
Ратуша Порвоо, построенная в 1856 году, чего только не повидала на своих веках — была зданием городской управы, пожарной частью и даже тюрьмой, из которой по вечерам выводили на прогулку по площади заключенных. Каменные постройки, как раз сосредоточены вокруг Ратушной площади — в них когда-то жили только самые богатые люди города. Одно из зданий ( торчит краешек желтого здания справа) — дом Бургомистра Габриэля Хагерта, строившееся одновременно с Ратушей. Оно сохранилось не в пример лучше Ратуши. Местные жители судачат, что накренившиеся стены и пол Ратуши, сразу после постройки — прямая вина бургомистра, который попросту строил свой дом из более качественных материалов.
Сейчас в здании Старой Ратуши находится исторический музей и картинная галерея.А на площади перед Ратушей стоят торговые палатки с сувенирной продукцией. Площадь ещё известна тем, что ее можно видеть в фильме «За спичками», который снимали в Порвоо.Главных героев задержала полиция и они выходили из здания Ратуши — в фильме полицейского участка.
войдите с помощью: