Один день в Хельсинки

Для меня летняя поездка в Хельсинки невозможна без визита на Суоменлинну – мой любимый остров, который по совместительству является бывшей военной крепостью. Это место, которое жители столицы Финляндии избрали меккой для летних пикников, я считаю квинтэссенцией красоты и великолепия природы суоми. И в нынешнюю поездку этот остров стал мне главным подарком.

Но обо всем по порядку, осмотр Хельсинки начался с района Арабиа, именно здесь, на берегу речки Вантаа в 16 веке и основали город, названный Гельсингфорс («Гельсинги» – название местной провинции, а «форс»означает водопад). Первую крепость и мануфактуру построили вот на этом острове, сохранился лишь фундамент.

Правда спустя пару лет решили, что местоположение не удачное: местность была заболоченной, а река мелководной. В 1640 году центр города перенесли на 5 км южнее, где он стал стремительно развиваться благодаря активной торговле. Правда, в конце 19 века в этой местности построили плотину и гидроэлектростанцию. В корпусах бывших мануфактур сейчас работают музеи и выставочные пространства.

Перед вами — самая старая частная вилла Хельсинки. Аннала, была построена в 1830 годы, в районе, который в то время считался окраиной города. В те годы тут находилась оранжерея с лимонами, апельсинами и другими диковинками.

Гельсингфорсу при шведах не особо везло: его уничтожали то пожары, то войны. Но после вхождения в состав Российский Империи все изменилось. Царь Александр II сделал город столицей Финляндского княжества, поскольку он расположен удобнее, чем прежняя столица Турку. С 19 века началась организованная застройка, а население за полвека увеличилось с 4 до 20 тысяч. Все это привело к расцвету города и развитию талантов его горожан. Одной из значимых фигур для финнов является композитор Ян Сибелиус. Он настоящая легенда страны. Не удивительно, что жители Хельсинки поставили грандиозный памятник. Его автор Эйла Хилтунен говорила, что на его создание ее вдохновил финский лес. В ветреную погоду эти трубы звучат подобно органу.

Меня там поразило не столько обилие китайцев, сколько любопытный китайский сервис: люди стояли с плакатами и явно что-то продавали своим соотечественникам. Продавцов было несколько, видимо товар популярный) Кто-нибудь знает что это?

Затем мы посетили церковь в скале. Финны хотели построить на этом месте храм еще до войны, но воплотили идею лишь в 1950-е. От помпезного строения решено было отказаться, вместо этого взорвали скалу, и накрыли котлован медным куполом. А сверху положили камни, оставшиеся после взрыва. Сейчас это действующая лютеранская церковь, говорят у нее хорошая акустика и она популярна у молодоженов. Раньше вход был бесплатным, сейчас – стоит 3 евро.

И вот, наконец, долгожданный визит в Суоменлинну — бывшую шведскую, русскую и финскую крепость, построенную когда-то напротив Гельсингфорса, чтобы защищать торговые пути. Вообразите: укрепление 40 лет возводили 6000 человек, на тот момент оно считалось лучшим в Европе. Правда, это ему не помогло: русские заблокировали крепость и она пала.

Билет на паром туда-обратно по прежнему стоит 5 евро. В нынешний приезд заметила контролеров на обратном пути, но билеты они почему-то не проверяли.

Хочу добавить, что финны очень берегут свои природные ландшафты. Говорят, название «суоми» произошло от слова, означающего «болото». И болот здесь не мало. Раньше с ними боролись и осушали, теперь восстанавливают, объединяя в охраняемые ландшафтные зоны. В некоторых из них запрещен даже уход за больными деревьями. Думаю, отчасти в этом кроется секрет красоты здешних мест.

Карта:
15:33
RSS
00:24
Про китайцев — знаю. Это члены секты гимнастики типа цигун, но запрещенной в Китае. Если почитать заголовки на плакатах — волосы встают дыбом.
И привет, кажется мы сидели рядом: )))
20:25
О! Привет! Прикольно))