Один день в Хельсинки. Суоменлинна
Продолжаю рассказ про один день в Хельсинки. Правильная экскурсия в этот город должна быть на несколько дней. Либо, хотя бы, нужно выезжать накануне ночью, чтобы прибыть в город рано утром и иметь в своем распоряжении целый день,
Именно так построена экскурсия Один день в Хельсинки. После обзорной многочасовой экскурсии по городу (о ней я писала в первой части поста) у нас осталось достаточно времени, чтобы погулять по городу самостоятельно.
Я поехала на Суоменлинну — старинный форт, защищавший Гельсингфорс (Хельсинки) в прошлом, а сейчас — комплекс музеев на островах.
Море в черте города — это прекрасно. Очень нравятся Выборг и Хельсинки тем, что морские заливы и бухты врезаются прямо в город. Морская набережная, открывающийся простор — один из самых прекрасных видов, которые нам дарит природа.
Итак, для поездки в Свеаборг (это другое название Суоменлинны) мы идем на рыночную площадь-пристань и покупаем билетик (5 евро за поездку в две стороны) на небольшое водное путешествие.

Паром споро бежит по волнам, оставляя позади прибрежные достопримечательности — колесо обозрения и СПА-зону с несколькими бассейнами.
Разные средства передвижения используются путешественниками! Некоторые выбирают минимализм и отсутствие лишних деталей.
Трамвайчик проходит расстояние до островов крепости за 15 минут.
Крепость комфортна. Разнообразные музеи и выставки ждут посетителей. На островах расположено несколько кафе на разные вкусы и кошельки. Недалеко от пристани — продуктовый недорогой супермаркет. Гостеприимные туалеты на островах встречаются часто: ). Первым делом — захожу в выставочный комплекс у пристани. Ручки на дверях забавные, напоминают змеевик из ванной комнаты.
В здании размещено несколько выставок. Рассказывают они о крепости и не только. Там же расположен информационный центр. Информации много, она хорошо оформлена: проспекты на нескольких языках, карта острова, буклеты с историей крепости.
Но я решаю идти на те два острова, которые не охвачены маршрутом. Инструкции пишутся не для нас: )).
В домах-«хрущевках» на фотографии выше, живут местные жители. За домами у них расположены небольшие садики-огородики, стоят кресла, столики, мангалы для барбекю.
Белье колышется на морском ветру.
Финны приезжают на острова крепости позагорать и «попикниковать». Они устраиваются на гладких валунах с прекрасным видом на море.
Впереди — лазурный простор. Изредка проплывают кораблики, парусники.
Чайки и гуси чувствуют себя на островах хозяевами.
А рядом соседствуют входы в бывшие военные объекты, таинственные норы в подземелья.
Тяжелые железные двери во многие из них открыты, но не освещены. Фонарик в путешествие мне не пришло в голову взять, надо запомнить, что на Суоменлинне он пригодится.
Еще один портал в подземелье.
Этот вход на высоком холме. Военные ушли с островов в 1980-х годах.А уже в 1991-м году крепость Свеаборг была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пропитавшись покоем и солнцем на прибрежных валунах, возвращаюсь на тропы, рекомендованные путеводителем. Сразу скажу, что обойти я многое не успела. Вернусь обязательно.
А пока — подходим к храму, стоящему в центре самого крупного острова. Гарнизонная церковь окружена вот такой оградой. Из стволов орудий.
На пушках припаяны небольшие, решительно-воинственные львы.
Львы стилизованные, но вполне узнаваемые — они пришли с герба Финляндии.
Гарнизонная церковь служит маяком. На фотографии не очень хорошо видно, но купол у нее стеклянный
По ночам она непрерывно посылает в ночь четыре коротких сигнала — букву Н в азбуке Морзе, первую букву в названии города.
Главный колокол сейчас размещен около собора и гудит-звонит каждый час.
После гражданской войны, после победы белых, на острове был размещен лагерь-тюрьма для красных финнов. (на фотографии — стол охранника).
Ожидая суда, люди содержались в очень тяжелых условиях. Заключенные голодали, свирепствовали оспа, дизентерия, испанка. В лагере Свеаборга за несколько месяцев ожидания суда умерло более 2000 человек из 13 тысяч военнопленных.
Сильный и выразительный проект.
Вызывает большое уважение отношение финнов к своим согражданам. То, как в Финляндии ценят каждую жизнь. Все граждане, независимо от политических взглядов, считаются «своими», и об их безвременной смерти скорбят и сожалеют даже через столетие.
Крепость Свеаборг-Суонлинна одно из ярких мест Хельсинки.
Суровая благородная красота северной природы, старинные каменные укрепления, создают ощущение силы и покоя.
Рекомендую побывать там.
войдите с помощью: