Удивительная река Рагуша

Вот, за что я люблю экскурсии компании «Серебряное кольцо», за то, что на них не заскучаешь. Даже если поездка длится от рассвета до заката, усталости совсем не чувствуется, а бонусом прилагается целый чемодан впечатлений. Экскурсия-экспедиция с Василием Копышенко в каньон загадочной реки Рагуша не стала исключением. Кроме самого каньона, мы увидели еще много интересных природных и, созданных человеком, достопримечательностей. Мне очень понравилось такое сочетание природного и рукотворного в одной экскурсии.

Но обо всем по порядку, и я начну с чудес природы Ленинградской области.

Вы знаете какой самый высокий водопад в Ленинградской области? Правильно, Горчаковщинский водопад на реке Волхов. Его высота 4,5 метра, что довольно впечатляюще для равнинного водопада. Водопад находится в Волховском районе, около деревни Горчаковщина, на территории памятника природы «Староладожский».

Мы остановились в стенда, сообщающего, где мы находимся, и от него пошли по стрелке.

Около 50 метров по широкой дороге, затем нырнули на тропу между деревьев.

Когда смотришь на водопад сверху видно, что он находится в красной, «скальной» чаше.

Я не случайно заключила слово в кавычки, ведь на самом деле стены чаша выложены красным девонским песчаником. И только при ближайшем рассмотрении видно, что это спрессованный песок)

Эти причудливые узоры можно разглядывать бесконечно долго!

Такие песчаники часто встречается в Ленинградской области, но именно здесь небольшая речка, вернее даже источник, проложила себе путь. Так и образовался водопад. Так как песчаник очень мягкий материал, водопад понемногу двигается от реки Волхов.

Конечно, в половодье водопад гораздо мощнее, но и сейчас достаточно красив. Наблюдать его лучше снизу, со дна чаши. При желании можно подойти под сам водопад, и это особенно приятно с жаркий солнечный день.

Нельзя не полюбоваться неспешной рекой Волхов, особенно в такой солнечный день. Согласитесь, что погода — это важная часть путешествия.

Прошедшей весной произошло резкое обрушение склонов оврага, и сейчас подход к водопаду немного затруднен, особенно в сырую погоду. Мы спускались по натоптанной тропе, выходящей на берег Волхова. Тот день был замечательно солнечным, почва сухой и все спустились благополучно.

И если спуск в водопаду Горчаковщинский, прошел легко и непринужденно, то посещение каньона реки Рагуша стало маленьким приключением.

Википедия сообщает, что река Рагуша «протекает в Любытинском районе Новгородской области и Бокситогорском районе Ленинградской области, является притоком реки Воложба». Казалось, бы обычная река, но есть у нее некоторые особенности. Забегая немного вперед скажу, что река на несколько километров проваливается под землю, отставляя на поверхности сухое русло. Заполняется водой оно только в пору весенних паводков.

Она проходит под землей некоторое расстояние и река снова выходит на поверхность. Дальше ее путь пролегает в довольно глубоком каньоне, со стен которого в одном месте срывается настоящий водопад.

Считается, что самые красивые места Рагуши располагаются между поселениями Березина и Рудная Горка в Ленобласти. Сюда можно добраться и общественным транспортом, — на автобусе с автовокзала №2 Санкт-Петербурга до города Бокситогорска, далее на такси до деревни Рудная Горка. Но гораздо удобнее доехать на своем автомобиле или с экскурсией от компании «Серебряное кольцо».

Перед спуском в каньон – оборудованная поляна. Всегда приятно видеть такие ухоженные места, они ненавязчиво напоминают гостям заботится о природе и убирать за собой мусор.

Пожалуй, для опытных туристов прогулка в каньон реки была бы легкой и непринужденной, но обычным городским жителям пришлось попыхтеть.

Мужчины очень хорошо организовали спуск и все прекрасные дамы были под присмотром :)

В этом году лето сухое и жаркое, поэтому тропа достаточно легкая для спуска. А представьте, как бы все изменилось после сильного дождя?

К середине июня вода сильно спала, берега просохли и мы беспрепятственно дошли до водопада.

С этого места нужно аккуратно спустится вниз, к водопаду. Но предварительно стоит оценить свои силы и качество подошвы обуви. В туфлях с гладкой подошвой есть вероятность быстро слететь в воду.

Передвигаться под водопадом, по мокрым камням, нужно было с большой аккуратностью.

Но подойти к водопаду стоило, для того чтобы набрать вкусной воды

или полюбоваться изящными ручейками. Это я и выбрала.

Место было очень красивое, и несмотря на то, чтобы скользко и сыро, уходить совсем не хотелось. Но нас ждал самый главный секрет реки Рагуша.

Около моста с табличкой «Рагуша» мы спустились вниз и увидели полностью высохшее русло реки. В этом месте вода полностью ушла вниз, просочившись через микроскопические отверстия.

Недалеко от современного моста сохранилось основание старого.

Мы пошли вверх по «течению» реки.

За время пути камни сменились на песок, берега были покрыты бурной растительностью. Казалось, что здесь буквально недавно была вода, но полностью испарилась.

Куда исчезла вода, мы узнали примерно через 20 минут. Мы дошли до поноров, где река просачивалась сквозь породу и уходила под землю. Удивительное зрелище!

Мистика, скажете вы? Вовсе нет. Исчезающие реки появляются в районах выходов на поверхность карстовых пород или известняков. По своим свойствам известняк относится к мягким горным породам и способен растворяться в воде. В таких отложениях вода постепенно вымывает причудливые пещеры, ямы, проходы и галереи.

Я столкнулась с этим явлением впервые. Другие исчезающие реки встречаются на севере Восточно-Европейской равнины, Приуралья, Приангарья, на севере Среднесибирского плоскогорья.

После знакомства с рекой Рагуша я еще раз убедилась, что природа способна создавать настоящие чудеса. Благодарю Василия Копышенко, автора и гида этой экскурсии, за то, что показал такое удивительное место! И если вы хотите увидеть это уникальное явление своими глазами, рекомендую присоединиться к экскурсии «Рагуша и Большой каньон». Полное описание есть на сайте компании «Серебряное кольцо».

Напомню, что это была только часть экскурсии-экспедиции Василия Копышенко. Во второй части я расскажу вам о достопримечательностях, созданных человеком. Stay tuned!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия-экспедиция "Рагуша и Большой каньон" (1 день)
Тур в расписании на даты: 01.07, 05.08, 07.10, 10.09
Карта:
21:14
RSS
00:35
  • Спасибо за интересный рассказ!

00:43
Рада, что понравилось!
Я в водопаде:


А Рагушу увижу на следующей неделе. Наконец-то! Я так давно туда собиралась))
10:54
В такие места нужно со скандинавскими палками ходить, тогда не будет проблем и у «обычных городских жителей».

Из «исчезающих» можно ещё Гегу в Абхазии вспомнить. Тоже уходит в карстовую расщелину, а потом извергается из неё знаменитым водопадом.
Понеретка еще есть в Боровичском районе)