Спортлото - 2018 в национальном парке Реповеси
Национальный парк «Реповеси» (Repoveden kansallispuisto)находится недалеко от Коуволы. Основан парк был в 2003 году на месте территории, принадлежащей воинской части. В 2012 году был удостоен титула лучшего места для активного отдыха.
Общая площадь парка – 15 кв. км. В парке есть несколько маршрутов разной степени тяжести: Мы проследовали по маршруту «Ketunlenkki» или «Лисья тропа».
Это не очень сложный маршрут на полдня, день.
Кроме Лисьей тропы есть еще маршруты: «Kaakkurinkierros» или «Краснозобая гагара» – 26 км (самый протяженный и охватывает практически все достопримечательности парка) и «Korpinkierros» или «Ворон» – 4,3 км (доступ к нему идет путем преодоления залива Karhulahti, и включает центральную часть парка и озеро Olhavanlampi).
Этот путь является самым коротким (5 км) и охватывает большинство достопримечательностей парка. Среди них:
В этих местах была обнаружена стоянка каменного века, однако не было найдено каменных орудий, глиняной посуды, характерной для мест обитания. И далее, ученые делают выводы, что вероятно данная стоянка служила потребностям охотников. Периодически встречаются в парке информационные таблички на трех языках (финском, английском и русском, что приятно).


И мост Lapinsali с другого берега. А назван мост в честь одноименного пролива между озерами Kapiavesi и Repovesi.
3) Видовая площадка парка Реповеси. Частично на пути есть деревянные лестницы. Katajavuori ведет на смотровую площадку. Однако те, кто любит сложности (а мы оказались в их числе), карабкаются параллельно ступенькам по скале и камням. Но к этому нужно быть готовым, к сожалению не все в группе осознанно подошли к вопросу тура. С вершины скалы, где располагается смотровая площадка, открывается самый потрясающий вид.
Площадка — это название относительное, там нет никаких ограждений, исключительно природные ландшафты. Хотя лестницу мы использовали на спуске на обратном пути.
Каждому кто идет в данный парк по любому маршруту нужно отдавать себе отчет в технике безопасности. Вдвойне осмотрительнее нужно быть если с ребенком. Самое главное выбрать удобную обувь. Нам с погодой повезло, было солнечно и сухо. А уж в дождь надо быть внимательнее еще больше. Тропа при всей своей легкости на вид коварна и в сыром виде будет очень скользко.
А после спуска со скалы вместо прохода по подвесному мосту мы насладились водной прогулкой по озеру до исходной точки.
Максимально в коротком виде весь маршрут представлен на видео.
Национальный парк имеет свои правила. Во-первых, весь мусор носите с собой. На оборудованных площадках можно смело разводить костер, для этого даже есть дрова. Но каждый вправе сделать заготовку и на будущее.
Во-вторых, очень трепетное отношение к животным. Собственно эти правила в фильме актуальны были и для нас. Помимо рыбок нам попался только маленький ужик, которого наша компания напугала и он спрятался за камни.
Конечно, немного напрягают поваленные деревья, ветки сухие, но это цель парка, а именно естественная среда. К которой кстати относятся и пожары, некоторым животным они тоже нужны. И в данном парке стали за практику брать и устраивать локальные пожары.
Если бы не сосны, от нас остались бы пропеченные головешки, ибо погода была в субботу очень жаркая, на вскидку градусов за 30.
Дорога через болота снабжена перекинутыми досками. Уверяли нас, что вода в озере чистая, ее можно смело употреблять внутрь. Но мы, как туристы, не дошли до нужной кондиции, чтобы решиться и попробовать ее на вкус, а на цвет примесей нет, чиста как слеза.
А вот попробовать искупаться решили многие. Правда я не была в их числе из-за своей недавно перенесенной ангины, все- таки ехать назад предполагалось в автобусе с работающим кондиционером. Но речь не обо мне, а если вы желаете почувствовать себя снова героем похода, смело берите рюкзак, еду, удобную обувь и вперед на маршруты парка в рамках тура компании Серебряное кольцо Национальный парк Реповеси.
На стоянке для транспорта есть небольшое кафе, которое нам усиленно рекламировал гид, но увидев, как одной рукой и еду накладывают, и деньги считают, и грязную посуду убирают — у меня желание пропало брать приготовленные ими продукты, только в заводской упаковке. Воды в такую погоду оказалось нужно больше чем было у меня с собой (2 литра) и здесь Вам ее не нальют (как принято везде), а продадут, причем наценка примерно в два раза. На территории парка нет магазинов, все, что нужно несите с собой. Полудикая природа полна и тех, о ком мы забыли в городе — очень много комаров, обязательно и средства защиты от них. Дно у озер каменистое, для купания лучше захватить специальную обувь или настраиваться во время купания на природный массаж стоп.
войдите с помощью: