Лиговский проспект. Сан-Галли
Очень нравятся пешие прогулки от Натальи Шаровой. Просто наслаждение: )))
Про первую мою экскурсию с этим гидом, по дворам и закоулкам в районе станции Владимирской, я уже писала. Этот пост — о прогулке «по и вокруг» Лиговского проспекта.
1. У Московского вокзала. Семья задумалась куда путь держать: ))
Лиговский — очень живое и энергичное место. Тут и лофт-проект Этажи, и улица Джона Леннона, вокзал и театр, храм и сто кафешек.
2. Пушкин на улице Леннона
Лиговский — центр андеграунда во всех проявлениях. Рассказывают легенды о шпане Лиговки — от ГОПников (обитателей Государственного Общества Призора, располагавшегося у вокзала) до крупнейших воровских малин, которые базировались в местных трактирах.
3. Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском проспекте
4. Я решила не описывать все достопримечательности экскурсии (их очень много, экскурсия роскошная, повторюсь), а остановиться подробнее на одном из ярких моментов нашего путешествия — особняке и саде Сан-Галли.
В 28 лет Сан-Галли крестился, стал русским подданным, женился и начал собственное дело на приданное жены и заемные 5000 рублей.
Франц Карлович нанял 12 слесарей и жестянщиков и открыл на Лиговском проспекте мастерскую по производству каминов, мисок и металлических кроватей, а на Невском проспекте — магазин. Дела шли не очень весело — через три года, когда пришла пора отдавать долг, расплатиться было нечем и Сан-Галли был очень рад, что заемщик отсрочил время расплаты.
Его заводы были оборудованы по последнему слову техники — с автоматизацией процессов, с подведенными железными дорогами. Сан-Галли следил за всеми новинками, читал много технической литературы (с детства он знал четыре языка), закупал лично и заказывал зарубежное оборудование.
Любопытно наша экскурсовод рассказывала об отношении Сан-Галли с рабочими.
Вернемся на Лиговский.
5. Рядом с особняком разамещен небольшой парк. Территорию парка отделяет от Лиговского проспекта чугунная ограда, созданная по проекту арх.-худ. И. И. Горностаева. Над входом угадывается фасад старинной русской избы, сама решетка — сочетание трилистников, цветов, причудливых линий.
7. Очень симпатичные львы на фронтоне особняка. С удивленными и милыми мордами.
9. Фигуры мальчиков (Гефест и Меркурий) украшают ворота, расположенные слева от особняка. По легенде, в день юбилея, внук прибежал поздравлять деда в костюме кузнеца и с выученным стихотворением. Растроганный дедушка заказал фигуры мальчиков в память этого события.
11. Увы, сейчас от империи Франца Карловича остались лишь воспоминания. За забором сада видны заводские корпуса. Их судьба непонятна — там планировалась постройка развлекательно-торгового комплекса. В июне 2008 г. были снесены несколько корпусов завода Сан-Галли, некоторые из них считались объектами культурного наследия.Сейчас какие-либо работы приостановлены.
В особняке Франца Карловича после революции размещалось заводоуправление различных заводов, которые работали на созданных Сан-Галли заводских площадках. В перестройку заводы прекратили свое существование. Сейчас особняк отреставрирован, его залы сдаются в аренду для проведения торжеств и фотосессий.
12. Два последних фото — с сайта арендатора особняка. Не знаю насколько интерьеры подлинные, но литье — колонны, решетки, достоверно сохранилось изначальные.
Ветер перемен дует во все паруса: ))) Идеи часто начинают воплощаться сразу в нескольких местах.
войдите с помощью: