Экскурсия «По Королевской дороге. От Сестрорецка до Приморска».

Эта экскурсия «Серебряного кольца» очень интересная и насыщенная. Как, собственно, история территорий, по которым пролегает путь.

Королевская дорога — это сеть старинных дорог, связывающих средневековую Швецию с городами её бывшей восточной провинции. Часто под Королевской дорогой подразумевается путь от Стокгольма до Выборга: сначала морской путь до Турку, а далее сухопутный вдоль берега Финского залива. В XIII-XIV вв. дорога соединяла города-крепости Або (Турку), Тавастехус (Хямеэнлинна), Олафсборг (Савонлинна) и Выборг и содержалась за счёт королевской казны.

Мы же проехали от Санкт-Петербурга часть маршрута, пролегающего по территории Карельского перешейка, немного не доехав до Выборга. Эти места попеременно были то под шведами, то под русскими, то принадлежали Финляндии, и частая «смена владельцев» наложила свой отпечаток и на этнический состав населения, и на его религиозные предпочтения, и на архитектуру.

А первую остановку мы сделали в городе Сестрорецке.

Эти места упоминались в исторических документах ещё в XIV веке, когда по реке Сестре прошла граница между Шведским королевством и Новгородской республикой. Войны со шведами случались часто, и в XVII веке Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Когда Пётр I в ходе Северной войны отвоевал эти земли, в устье реки Сестры уже какое-то время существовал шведский посёлок. Новейшая история города Сестрорецка началась с посещения реки Сестры Петром I в 1714 году, после которого он велел построить здесь себе дворец. Через несколько лет на реке соорудили плотину, а в 1721 году началось строительство здесь оружейного завода: продолжающаяся Северная война требовала размещения производства оружия не слишком далеко от линии фронта.

Кирпичные корпуса оружейного завода постройки XIX века живы и по сей день:

В 1894-1902 гг. начальником завода был Сергей Иванович Мосин, изобретатель знаменитой трёхлинейной винтовки.

На заводе в разное время работали и другие известные оружейники, создатели автоматического оружия.

К сожалению, около 10 лет назад Сестрорецкий инструментальный (его последнее название) завод прекратил своё существование в этих стенах, и его судьба как промышленного предприятия пока неясна.

Остались старые производственные корпуса, являющиеся прекрасным памятником кирпичной промышленной архитектуры, и плотина на реке Сестре. Строительство плотины в XVIII веке привело к образованию Сестрорецкого Разлива и уникальной экосистемы.

На территории Сестрорецка находится государственный природный заказник «Сестрорецкое болото», охватывающий гидросистему, связанную с Финским заливом: это озеро Разлив, реки Сестра и Чёрная, и многочисленные болота.

Природа в этих местах дивная, как, впрочем, и на всём Карельском перешейке.

В числе различных исследований, связанных с местной природной средой, учёные изучают миграции птиц. Присмотритесь к лапам чайки на фото ниже, она окольцована.

Государственная граница в этих местах проходила не только в средние века. С 1918 года вплоть до Зимней войны здесь была Советско-Финская граница. На фото исторический пограничный столб, в верхней части которого до сих пор можно разглядеть надпись «СССР» и крест финского флага.

На этом месте находится знаменитый Сестрорецкий рубеж — место активных боевых действий Зимней войны и Великой Отечественной; этот укреплённый район, несмотря на многочисленные штурмы 1941 года, так и не сдался армии неприятеля.

Сейчас здесь расположен мемориальный комплекс, экспонаты которого помогают получить представление о фортификационных сооружениях времён советско-финской войны.

Это настоящий музей под открытым небом, а его коллекция постоянно пополняется.

Здесь можно увидеть железобетонные огневые точки, наблюдательную башню 1938 года, финский пулемётный бронеколпак, Ижорскую башню, башню танка КВ-1 и многое другое.
Работники комплекса восстанавливают окопы, землянки и прочие военные сооружения.

Установка АДФС на базе башни танка ИС-4.

В этом месте мы переезжаем бывшую границу с Финляндией и попадаем в места, оказавшиеся после революции «заграницей» после обретения Финляндией независимости.

Эта часть берега Финского залива ещё в XIX веке стала курортной зоной, местом строительства дач и загородных домов русской и финской интеллигенции. В 1899 году здесь, в посёлке Куоккала, купил участок земли Илья Ефимович Репин. Построенную по его собственным эскизам усадьбу он назвал «Пенаты».

Вокруг усадьбы раскинулся живописный парк, его дорожки сохранились ещё с тех времён, когда по ним прогуливался сам художник и его многочисленные гости. А гости были столь же знаменитые: неподалёку находилась «Чукоккала» — дача Корнея Ивановича Чуковского, сюда любили приезжать Горький и Маяковский, Есенин и Леонид Андреев, Шаляпин и Глазунов и многочисленные друзья Репина по Академии художеств. В музее хранится уникальная для начала XX века кинохроника: Репин и его гости прогуливаются по этому самому парку.

В «Пенатах» Репин прожил 30 лет. Когда после революции эта территория стала принадлежать Финляндии, он так и остался здесь: художнику уже было за 70. Тут он и умер, и похоронен в этом парке.

Свою усадьбу он завещал Петербургской Академии художеств (при условии, что тут будет музей). В 1940 году, когда территория стала советской, музей был открыт. Сохранилась вся обстановка. Но в 1944 году, во время войны, вся усадьба сгорела. Восстанавливали её долго и скрупулёзно, пока в 1962 году возрождённые «Пенаты» не были вновь открыты для посетителей.

Усадьба поражает своей простотой и одновременно красотой и удобством, организацией пространства для работы художника, большим количеством света.

В обстановке — оригиналы нескольких картин Репина и работы его учеников. На фото ниже в центре — последний автопортрет художника.

Двигаясь вдоль берега Финского залива дальше, около Зеленогорска, среди деревьев разросшегося парка можно отыскать ещё одно интересное историческое здание — виллу Айнола. Усадебный комплекс построили в 1907–1917 годах в стиле неоклассицизма. Вилла известна тем, что в 1939 году стала личной резиденцией главы народного правительства Финляндской Демократической республики Отто Куусинена. Со свертыванием Зимней кампании в 1940 правительство Куусинена распустили. В историю оно вошло как первое, присвоившее Терийокам —Зеленогорску — статус города.

От парка и ведущей к Королевской дороге центральной аллеи остался живописный мостик с плотиной и водопадиком. Сегодня с дороги увидеть усадьбу практически невозможно, так всё заросло.

А когда-то вилла с окружающим её парком выглядели очень нарядно:

(фото с сайта citywalls.ru)

… А мы уже въезжаем в Терийоки, современный Зеленогорск.

В 1907 году в Терийоки было 1400 дач, 44 улицы. В 1912 году сюда провели электричество. Летом приезжало 55 тысяч дачников. Здесь в разное время жили адмирал С. О. Макаров, писатели Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, Н. Г. Гарин-Михайловский, М. Е. Салтыков-Щедрин, учёные И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, П. Ф. Лесгафт, режиссёр В. Э. Мейерхольд, поэт А. А. Блок с женой Любовью Дмитриевной, художник В. А. Серов. Приезжали М. Горький, А. И. Куприн, А. С. Серафимович, К. И. Чуковский.

С Санкт-Петербургом Терийоки связывала железная дорога. За день проходило 10 поездов.

В результате Зимней войны 1939-1940 гг. Терийоки вместе со всем Карельским перешейком отошёл СССР. Местное население уехало в Финляндию, посёлок был практически полностью разрушен и с 1940 года начал заселяться переселенцами из разных районов СССР.

После войны Зеленогорск стал центром Курортного района Ленинградской области. Строилась инфраструктура, санатории и дома отдыха на берегу залива.

Сегодня Зеленогорск — уютный симпатичный городок, утопающий в зелени.

А вот эта кирха, прекрасный образец северного модерна, была построена в 1907-1908 гг. по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Всего на Карельском перешейке сохранилось три кирхи этого архитектора, и две из них можно увидеть как раз на этой экскурсии. Третью кирху, в посёлке Мельниково, можно также посетить вместе с «Серебряным кольцом»: об экскурсии «Деревянное кольцо Карельского перешейка» я уже писала.

Внутреннее пространство кирхи, вид с хоров.

Вообще у меня теперь появилась мечта — увидеть остальные творения Стенбека. А на териитории Финляндии и Карельского перешейка сохранились 33 его кирхи из 35 построенных. Счастливая творческая судьба.

Следующая остановка после Зеленогорска — Марьина гора, место, где когда-то располагалась усадьба Марии Крестовской, названная мужем писательницы в её честь Мариоки. Сегодня там остались лишь руины церкви «Всех скорбящих радости», построенной мужем Марии в имении после её смерти, рядом с могилой супруги.

Фрагменты остатков ограды.

Могила Крестовской положила начало небольшому кладбищу. Когда-то здесь был похоронен и писатель Леонид Андреев. Памятник на могиле Крестовской не сохранился, но воссоздан в наши дни местными энтузиастами. А вот надписи на могильном камне остались до сих пор.

Здание виллы Мариоки сгорело в 1991 году. Вообще с девяностых и по наши дни сгорело просто невероятное количество старинных дач в Курортном районе, памятников модерна. Местная земля, увы, дорожает, что влечёт за собой прискорбные последствия.

Сейчас на территории усадьбы усилиями местных энтузиастов установлены информационные стенды, рассказывающие о знаменитых обитателях этого места и о том, как оно выглядело до революции.

(фото из Википедии)

На пути к Приморску среди деревьев прячется действующий маяк.

И вот, наконец, Приморск и кирха святой Марии Магдалины. Ещё одно творение Стенбека. Сейчас в помещении кирхи находится очень неплохой краеведческий музей, а его сотрудники — настоящие энтузиасты, любящие историю своего края.

Приморск (Койвисто) в советское время был закрытым городом, имеющим статус пограничной зоны. В 90-е гг. этот статус был снят, и теперь мы можем приезжать сюда и наслаждаться северным модерном :-)

Памятник «Парус и крест». Крест — символ памяти о тех, кто погиб здесь — о русских и финнах, военных и гражданских, парус — символ дружбы между русским и финским народами.

Самой последней точкой нашей экскурсии стало местечко Куолемаярви, в наши дни — Пионерское. Этот памятный знак установлен на месте смерти Микаэля Агриколы — просветителя, первого лютеранского епископа Финляндии, переводчика Библии на финский язык. Поскольку дата рождения Агриколы неизвестна, дата его смерти считается в Финляндии национальным праздником — Днём финского языка.

В 1556 году в числе членов посольства Густава I Васы Агрикола поехал в Москву для заключения мирного договора с Иваном Грозным во время Русско-шведской войны. На обратном пути он заболел и 9 апреля 1557 умер. Считается, что Агрикола похоронен в Выборге.

По интересному совпадению, название посёлка — Куолемаярви — переводится с финского как «озеро смерти», и было известно ещё задолго до смерти здесь Агриколы.

А берег Финского залива здесь живописен всегда даже в плохую погоду.

Спасибо нашему гиду Ларисе Андреевой за прекрасную экскурсию!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "По Королевской дороге. От Сестрорецка до Приморска" (1 день)
Тур в расписании на даты: 14.10, 15.04, 16.12, 18.11
Карта:
17:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!