Однажды летом в зоопарке
В последнее время мне полюбились зоопарки. Я была во многих: в Челябинске, в Москве, в Красноярске, в Праге. Прилетев в Новосибирск, я отправилась в зоопарк буквально в этот же день.
Был и дополнительный веский повод: прилетели погостить внучатые племянники. А с детьми в зоопарке интереснее вдвойне, прогулка превращается в веселое приключение. Сразу вспомнилось название книжки Ольги Перовской: «Ребята и зверята» (название вспомнилось, а о чем сама книжка-нет, читала, наверное, еще в своем детстве).
Маршрут наш был весьма хаотичным, потому что по пути периодически случалось: прокатиться на лошадке («давай сначала на маленькой, а потом на большой»), купить яйцо с динозавриком, вареную кукурузу, яблоко в карамели, все, что видим вокруг, тоже купить, «Лена, возьми меня на ручки», «Пойдем кормить уток», и прочие, неизбежные при походе с детьми скрытые повестки. Вот что мы в итоге увидели.
а/ Вольер с белыми медведями. Тут стоит заметить, что в Сибири стоит жара за тридцать, и жителям полярных широт, безусловно, переносить ее сложно. В вольере работает ледогенератор, куски льда валятся вниз, медведи кучкуются вокруг них и выглядят вполне жизнерадостными.
С белыми медведями в Новосибирском зоопарке связана интересная и романтическая история. В 2008 г. из Москвы и Питера в Новосибирск прибыли самка и самец, которых назвали Каем и Гердой. Медведи росли вместе, их детская дружба переросла в трогательную привязанность. В 2013 году у пары родился первенец, имя маленькой медведице выбирали, что называется, всем миром, а точнее-всем городом. Назвали малышку Шилкой, в честь директора зоопарка Ростислава Шило. Через два года весной Шилка переехала в зоопарк города Осака в Японии, а Кай и Герда снова стали родителями. Забавного медвежонка назвали Ростиком.
б/ Сурикаты. Совершенно очаровательные существа, один из которых стоял в дозоре, вытянувшись во фрунт, а остальные, замесившись в одну большую кучу, катались где-то сбоку.
Пусть они для борьбы маловаты,
Но увидят врага за версту.
Потому и не спят сурикаты-
Сурикаты всегда на посту!
Хотя, может быть, боец вовсе и не был дозорным, а перед выходом на охоту отогревался на солнце. Ночи в пустыне, где в природе живут сурикаты, холодные, и им приходится таким образом восстанавливать температуру тела. Едят сурикаты в основном насекомых.
Вживую я этих зверьков увидела впервые, долго стояли и наблюдали за их возней и подвижными играми на свежем воздухе.
в/ Борнейский орангутан. Несмотря на свой воинственный и даже пугающий вид (животные могут достигать массы до 100 кг., и «наш» был точно не из дохляков), это очень умные и общительные приматы.
Орангутаны (их двое) появились в зоопарке в 2008 году, переехав из Праги и Москвы. Зовут этих крепких парней Бату и Захар, но какого именно наблюдали мы, я не посмотрела: дети прилипли к вольеру. Вот как описывается их жизнь в зоопарке: «Дружба Бату и Захара началась с первых дней их знакомства и продолжается до сих пор. Они видят друг друга, могут общаться, иногда что-то друг другу передают. Бату и Захар очень разные по характеру и способностям. Бату всегда был очень умным. Он унаследовал эти качества от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй. Наш Бату тоже выдумщик и потому любимец публики. Именно он придумал, как можно, находясь в летней вольере за стеклом с верхней, зарешёченной частью, выпрашивать у посетителей еду. Бату стал спускать людям верёвки, чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти «удочки» и оценивал улов. Посторонние предметы и еда могут быть смертельно опасны для животных, поэтому «удочки» у Бату периодически изымаются.
Захар тоже сообразителен, но, как правило, какие-то сложные нетривиальные действия он подсматривает у Бату».
Здесь мы «залипли» надолго, оторвать внучат от общения с орангутаном смогли только, пообещав старшему показать сову, которую он очень хотел увидеть.
г/ Сибирская косуля. В зоопарке косули живут очень давно, родилось уже более 50 детенышей. Грациозные и ласковые «бемби» не едят сено, для них на зиму заготавливают веники и собирают мох. Так что, если случится заглянуть в Новосибирск зимой и надумаете попариться в баньке (а без бани в Сибири зимой никак)-прикупите пару веничков и для этих красавиц.
д/ Аргали или алтайский горный баран. В природе этот вид практически истреблен, т.к. в большой цене его красивые рога. Самку животного привезли больше двадцати лет тому назад из Горного Алтая, и она долгое время была единственным представителем данного вида во всех зоопарках мира. И до сих пор аргали можно увидеть только в Новосибирском зоопарке, если вы, конечно, не встречались с ними в удаленных уголках Тывы, Монголии или в Алтайском заповеднике. Ежегодно у самок появляется потомство, а, значит, живется им в зоопарке очень комфортно.
А наши малыши потянули нас кормить уток. Их здесь множество, одна краше другой.
Детки наши подустали, и мы не спеша двинулись к выходу. Но миновать огромные фигуры динозавров, не попытавшись взобраться на каждого, они, конечно, не могли. Поупражнялись в динозавролазаньи и пошагали рассказывать деду и бабе о том, что видели.
Информационная справка:
Новосибирский зоопарк-один из лучших в России. В 2008 году он вышел в финал конкурса «Семь чудес России». Его бессменным директором на протяжении сорока пяти лет был Ростислав Александрович Шило. С 2016 года дело отца продолжает его сын Андрей Ростиславович. На сегодняшний день в зоопарке 11 000 особей 770 видов.
Лирическое отступление:
Все новосибирцы гордятся своим зоопарком. Он непременно будет внесен в список must-see в столице Сибири, независимо от того, приехали вы с детьми или нет. Мы пришли в зоопарк в субботу, в кассы стояли огромные очереди желающих посетить это замечательное место (билеты, кстати, можно купить и через Интернет). Обойти зоопарк за день «с чувством, с толком, с расстановкой» невозможно, поэтому горожане любят приходить сюда многократно, прогуливаться среди деревьев, любоваться яркими клумбами и знакомиться с удивительным миром животных.
Предлагаю и вам присоединиться. Удовольствие и радость гарантирую.
войдите с помощью: