День первый: Цминда Самеба. Кура. Метехи
Утро началось с хорошего дождя. Как истинные петербуржцы достали домашние дождевики и пошли по согласованному маршруту. Главные объекты на день сегодняшний – Сололакский хребет с крепостью Нарикала, Ботаническим садом и Старый город.
Наш отель располагался в районе Вера, до туристического центра Тбилиси (Метехи, Мост Мира, Нарикала, Старый город) нас связывала главная городская магистраль –
проспект Шота Руставели. Как минимум дважды в день, мы дефилировали по главной улице под звуки саксофона и в компании с бронзовыми человечками.

Доходим до Метехского моста, по одну сторону которого знакомая нам по вчерашней прогулке Метехская скала, по другую – парк Рике и нужная нам нижняя станция канатной дороги.
Если Вам придется стоять в очереди (а такое возможно) или Вы располагаете достаточным количеством временем, обратите внимание на рукодельное дерево, выросшее в 2016 году неподалеку от канатного терминала. Автор работы – тбилисский скульптор Давид Монавардисашвили назвал его лаконично — «Древо». Грузинское древо будто соткано из отдельных деталей, рассматривать их доставляет огромное удовольствие.


А мы усаживаемся в кабинку канатной дороги и мчимся вверх. Полет длится меньше двух минут, а столько всего нужно посмотреть с высоты. Мало посмотреть – еще и запечатлеть.


Прибыв на верхнюю станцию, Вы подобно русскому витязю, оказываетесь на перепутье дорог. Направо пойдете – будет Вам встреча с монументом Мать Картли, прямо – прогулка по Ботаническому саду, налево – погружение в старину на территории крепости Нарикала. Можно поочередно пройтись по всем перечисленным объектам. Мы выбрали немного иной способ. Давайте подробнее.
Сначала, конечно, замерли от восторга – виды на город отсюда открываются изумительные. Поискали уже знакомые нам по первому дню храмы, объекты, улицы. Возможно, и для Вас что-то уже будет узнаваемо.


Теперь отправляемся к монументальной скульптуре Мать-Грузия. 20-метровый монумент был воздвигнут в 1958 году в честь 1500-летнего юбилея Тбилиси. Автор памятника – грузинский скульптор Элгуджа Амашукели.

Интересна история преображения монумента. Изначально скульптура была выполнена из дерева, через пять лет ее заменили на алюминиевую. Но и этот вариант оказался не окончательным. В 90-х годах прошлого века некоторые алюминиевые листы обшивки были утеряны. Им на замену пришли панели из бетона, которые покрасили в цвет алюминия серебряной краской. Тогда же были подкорректированы черты лица и тела, а также внесены изменения в одеяние тбилисского символа – сменили платье и головной убор на более современные.
Женская фигура держит в левой руке чашу с вином, приветствуя тех, кто пришел с миром на грузинскую землю, в правой – меч для тех, кто пришел, как враг. Более полувека возвышается Мать Картли на холме Сололаки над Старым городом с его узкими улочками, каменными тротуарами, старинными домами.

Далее наш путь лежал в Ботанический сад. Когда-то в древние времена территорию современного сада занимали царские сады, со временем они преобразились в дендрарий. Тбилисский ботанический сад входит в число старейших на постсоветском пространстве. Принято считать годом основания Ботанического сада в его современном виде 1845 год.
Как подсказывают интернет ресурсы, площадь сада – 128 гектаров, произрастает на такой обширной территории более 3500 видов растений, представлена как местная, так и всемирная флора. Такая внушительная коллекция однозначно заинтересует и порадует любителей изучения растительного мира. Мы же пришли в сад для приятной прогулки в тишине от городского шума и тени вековых деревьев. О таких, как мы, посетителях, тоже подумали – на территории сада присутствуют беседки, всевозможные аллеи, мостики и водопады…

Но сначала случилось незапланированное маленькое приключение – мы полетели. Я не знаю, как называется этот аттракцион (30 лари с человека), устроившись в удобные парашюты-кресла, мы воспарили над территорией Ботанического сада.
Оказавшись «в долю секунды» на нижнем уровне сада, отправились к водопаду. Кипарисовую аллею пропустить было нельзя.

А потом мы любовались водопадом – с верхней и нижней площадок. Не знаю, всегда ли водопад такой полноводный, мы были после дождей – и ночью, и утром лило.
Устоять от гостеприимства некоторых садовых скамеек очень сложно – даже спасительный зонт от солнца предусмотрительно распахнут…

Полной неожиданностью стало появление небольшого водоема с цветущими лотосами. Зеленая фотомодель прилагалась в комплекте к цветам.

Нагулявшись, мы вернулись на верхнюю площадку канатной дороги, откуда и начинали свой путь. Можно было бы двигаться по третьему пути, налево – в крепость. Но мы решили спуститься с горы многочисленными тропками в Старый город. На протяжении всего спуска параллельно нам двигался водный поток, образовавшийся от виденного нами водопада.

Рассматривая изящные балкончики,
заглядывая в тбилисские дворики,

спустившись по винтовой лестнице,
мы вдруг оказались в сказочном ущелье, где низвергается очередной водопад,

на скалах приютились очаровательные домики,

а мост через речушку «ломится» от блестящих под лучами солнца золотистых замков влюбленных.

Следуя «за водой» вышли в район серных бань Абанотубани. Факт известный – в Тбилиси находится несколько подземных источников. Берут они свое начало на более чем трехкилометровой глубине. Название свое город получил от слова «тбили» (устарев.- «тфили»), что и означает «теплый». Сходить в баню рекомендуют все – интернет ресурсы раздают рекомендации, местные жители обязательно интересуются, были ли Вы в банях. Мы хотели. Но оказалось, что «впихнуть» в наши плотные четыре дня посещение серных бань трудновато. Чтобы получить банное удовольствие, необходимо это было сделать не спеша, «с чувством, с расстановкой». Сдвигали посещение бани с одного дня на другой, в итоге отодвинули на следующий приезд в Тбилиси (очень надеюсь, что он будет).

Серные бани представляют собой низкие приземистые сооружения, сами банные помещения располагаются под землей, над землей торчат сводчатые полукруглые купола, через небольшие башенки на них в бани поступает солнечный свет.

Путь мы с утра проделали немалый. Пора отдохнуть и подкрепиться. Пока мы обедаем, предлагаю Вам послушать пение двух импозантных грузин.
Перекусив и испив грузинского вида, отправились опять к канатной станции. Вы же помните, у нас еще по плану крепость Нарикала. Но сначала заглянули в парк Рике – станция канатной дороги как раз располагается на границе парка. Парк Рике не похож на парк в привычном нашем понимании. Это скорее городской небольшой уголок, обустроенный для прогулок, отдыха и времяпровождения с детьми. Устроившись на многочисленных скамейках, отсюда можно любоваться открывающими видами на Мать Картли, Нарикалу, гору Мтацминду. Благоустройство парка Рике осуществлялось одновременно со строительством Моста Мира (открытие состоялось в 2010 году).

Архитектура и парковые элементы выдержаны в одном стиле. Мне парк понравился – современно и стильно. Грамотное зонирование парковой территории, детские площадки, навесы, освещение, разное покрытие дорожек, малые скульптурные формы, цветники и даже рояль в кустах…
Самое спорное сооружение в парке – две трубы. Так его называют абсолютно все. На самом деле, это здание Театра музыки и драмы, а также Выставочный зал. Если быть точнее, именно для таких целей возводилось это здание во времена президенства Саакашвили. Нынешняя власть проект раскритиковала, «заморозила», участь недостроя пока не определена. И, знаете, какая штука получается – когда смотришь на город сверху, трубы диссонируют с остальной застройкой, а вблизи они не так уж и плохи.

Новые объекты Тбилиси посмотрели, возвращаемся в древний город – нас ждет крепость. Территория Нарикалы отлично видна с нижнего уровня.
Нам так понравилась канатка и виды, которые открываются из ее кабинки, что мы и вверх прокатились, потом вниз спустились и для закрепления удовольствия – еще разок вверх поднялись.


Все – теперь в крепость (помните, от станции подвесной дороги – налево). Крепость Нарикала всегда функционировала как оборонительное сооружение. Это цитадель, на ее территории никогда не было дворцов и главных храмов. Время постройки доподлинно не известно. Некоторые источники утверждают, что на крепостной территории были строения уже в V веке.
Посещение крепости бесплатное. Здесь нет как такового музея. Можно забираться на свой страх и риск (и под свою ответственность), куда захотите и сможете. Не все дорожки безопасны. Мы без лишнего фанатизма поднялись, полазили и осмотрели окрестности города с крепостных стен.


На территории Нарикалы выделяется своей «новизной» церковь Святого Георгия. Строительство крепостной церкви началось в глубокой древности, в имперский период из нее сделали пороховой склад, в начале XIX века она погибла. В 1966 году были проведены раскопки – обнаружили церковный фундамент. Сейчас перед нами церковь 2004 года постройки, старинный фундамент выделен отдельно.

Со стен крепости Нарикала можно обозревать территорию Ботанического сада. Вот та белая беседочка – это место, куда мы сегодня приземлились после нашего утреннего полета.

А если смотреть в другую сторону, открываются удивительные виды старых районов Тбилиси.
Время было уже вечернее. Спустились с горы и отправились в сторону отеля. Постарались не повторяться в выборе улочек. Заглядывание во дворы – это обязательная часть прогулки по старым районам Тбилиси.


Остановились на вечерние посиделки в уличном кафе.

Заглянув в бытовые комнаты, получили долю позитива и восхитились креативностью мышления оформителей. Буквально из ничего – оригинальное оформление интерьера.


Наткнулись на улице Шавтели на Театр марионеток Резо Габриадзе. Мы, конечно, знали о его существовании, я даже подумывала купить билеты, но решили оставить «на следующий раз». На фронтоне театра написан золотыми буквами девиз его создателя, режиссера, драматурга и скульптора Габриадзе: «Пусть слезы у нас будут только от резки лука». С 2010 года «подпирает» здание театра слегка наклонившаяся башня, ставшая очередным символом Тбилиси.
Рядом с кукольным театром расположен памятник Берикаоба. Это я уже потом вычитала, чему посвящена скульптурная композиция, на месте решили, что изображена массовая хороводная пляска. Раньше Берикаоба считалась веселым подношением языческим богам плодородия и представляла веселый карнавал. Со временем языческий смысл Берикаоба утратила, сейчас это народный обычай, исполняемый чаще всего во время Масленицы. Кстати, среди танцующих есть вакантное место. Можно присоединиться и пройтись кружочек масленичного танца с веселыми грузинами.

Мы на такое действо после насыщенного дня уже были неспособны. Завтра нас ждал выезд в близлежащие окрестности Тбилиси.
войдите с помощью: