В музеях хранится вещественно память, которую можно тихонько потрогать

В Порховский краеведческий музей входят четыре объекта: Дом ремесел, два музейных домика в Порховской крепости и выставочный зал в здании кинотеатра «Родина».

Кинотеатр открыли в 1959 году на том месте, где в двадцатые годы прошлого века находился Дом крестьянина, а до революции-дом купца Николая Петровича Зацкого.

Немного остановлюсь на истории Дома крестьянина. Предложение открывать Дома крестьянина во всех крупных городах исходило от ВЦИК, целью его было «дать приезжему крестьянину возможность найти и получить ответ для разрешения их нужд и запросов по местной крестьянской жизни, получить теплый сносный приют во время пребывания в городе и разъяснения по вопросам». Дом давал приезжающему в город крестьянину все необходимые материальные удобства: ночлег, стол, конюшню для лошади, надежное хранение багажа и даже дезинфекцию. Также здесь устраивались лекции, чтение газет, организовывались выставки, т.е. просвещение крестьян и разъяснение им текущей ситуации в стране ставилось во главу угла. Но, начавшееся благополучно в 1920 году, новое дело оказалось недолговечным: «разруха и нищета не позволили эти дома закрепить». Порховский Дом крестьянина, как и ряд таких же учреждений страны, продержавшись немногим более полутора лет, был закрыт. А уже в 1925 году открылся снова и просуществовал долгие годы, пока его деятельность не была сведена полностью к гостиничной.

В начале двухтысячных фойе кинотеатра «Родина» сделали выставочным залом музея. Когда мы рассматривали экспонаты, было слышно, что в соседнем помещении идет какой-то фильм.

Экспозиция состоит из двух частей, нас интересовала та, что расположена на первом этаже, т.к. она посвящена дворянским усадьбам Порховского уезда, которые являлись и темой нашей поездки. Кстати, выставочный зал музея признан самым элегантным залом в области. Здесь усилиями сотрудников музея при помощи местных жителей собраны представляющие историческую ценность предметы из бывших дворянских усадеб, в основном из Волышово и Холомков. Те, что остались…

Слегка прикоснуться к ушедшим эпохам,
Былого величия мизерным крохам ©.

В своих воспоминаниях князь Григорий Андреевич Гагарин, сын хозяина усадьбы Холомки Андрея Григорьевича Гагарина, пишет о жестоком и бессмысленном вандализме и поистине трагических сценах разграбления имения графа Строганова (речь идет как раз о Волышове), начиная с весны 1918 года. Просматривая фотографии из музея, я все время думала, сколько же интересных предметов быта, личных вещей, снимков, документов, характеризующих целую эпоху, не дошло до нашего времени по этой причине.

Григорий Андреевич пишет: «Крестьяне под метелку вычистили не только сам дом, но и разнесли по бревнышку конюшни, скотный двор и все прочие хозяйственные постройки. Всю обстановку, хозяйственный инвентарь и скотину погромщики поделили на равные доли. Вот тут-то не обошлось и без курьезов. Когда были поделены все, находившиеся в хлеву свиньи, одна оказалась лишней. Мужики не нашли лучшего решения, чем, заколов ее, разрубить тушу на равные части».

Среди экспонатов музея-перила парадной лестницы из Волышово. Парадная лестница была доставлена из Италии, по легенде она вырублена из цельного куска мрамора. По воспоминаниям очевидцев, перила с узорчатой чугунной «оправой» лестницы не повторяли первоначального рисунка и отличались от всего здания, но нисколько его не портили и, в общем, гармонировали с внешней отделкой, строгой и изящной.

Парадная лестница. Фото из группы музея ВКонтакте.

Рядом с перилами-кованая ваза. Это подарок администрации города к юбилею Порховской крепости (625 лет) и Никольского собора Порхова (600 лет) в 2012 году. Интересна ваза тем, что ковали ее 20 кузнецов Псковского кузнечного двора. Каждый кузнец ковал свой собственный цветок. Порхающие бабочки и звенящие колокольчики придают вазе легкость и воздушность.

В узкой стеклянной витрине с мягкой подсветкой-изящное женское платье, отделанное кружевом.

Оно напомнило мне чайные платья или «платья для лужаек», которые появились в начале XX века, когда стало модным проводить время на свежем воздухе. Цвета для таких платьев выбирали светлые, пастельные, чтобы не притягивали солнечные лучи, и чтобы наряды было проще стирать (т.е. отбеливать).

Шились платья из легких, натуральных тканей-батиста, хлопка, главным украшением являлись кружева. Длиной платья были в пол, но так, чтобы женщинам удобно было забираться в повозки. К 1910 году подол стал короче и заканчивался немного выше лодыжки. Женщины часто встречали и развлекали друзей в платье для чая, ведь можно было позволить себе быть крайне неформальной.

Рассматривая большие зеркала в деревянных рамах и любуясь плавными формами черного рояля, снова вспомнила эпизод из книги воспоминаний Григория Гагарина. «Я своими глазами видел мужика, преспокойно распиливавшего перед собственной избой рояль. Когда я спросил его, для чего он это делает, тот невозмутимо ответил, что, мол, штуковина эта слишком велика и в таком виде в избу не лезет. Другой ухватил громадное зеркало и, так как оно тоже не взлезало в избу, украсил им коровье стойло; правда, в тот же вечер туда заглянул задиристый бычок. Увидев в зеркале свое отражение, он сперва очень удивился, затем тут же рассвирепел и поспешил сразиться с неожиданным соперником. В результате поединка зеркало разлетелось вдребезги, а у быка так глубоко порезано горло, что пришлось бежать за ветеринаром».

Я ездила в однодневный тур «Серебряного кольца» 7 июля, а в ночь с 1 на 2 июля произошел пожар в усадьбе Волышово, которая должна была стать конечной целью нашей поездки. Огонь уничтожил кровлю и деревянные перекрытия графского дома, перекрытия обвалились, завалив собой драгоценный паркет с инкрустацией из 70 пород дерева.

Наталья Михайлова, главный хранитель Порховского краеведческого музея, которая знакомила нас с экспозицией, рассказала нам о былом великолепии усадьбы и показала альбом с фотографиями 1958 года. Графский дом, возведенный вдали от столицы, не уступал городским дворцам по богатству и великолепию. До сих пор усадьба включает в себя около пятидесяти зданий и занимает огромную площадь, в том числе и за счет территории парка. Парк по видовому составу пород деревьев включен в число крупнейших парков всего Северо-Запада.

Фотографии из группы «Усадьба графа С.А.Строганова Волышово» ВКонтакте.

Пожар-большая трагедия не только для Порховского района и Псковской области, но и для всей России, говорит Наталья Михайлова. До конца восьмидесятых в господском доме находилась школа, после того, как она съехала, комплекс зданий фактически никому не принадлежал.

Доступ в Волышово в день нашей поездки был закрыт, в усадьбе еще шел разбор завалов, и велись следственные действия. В программу путешествия были оперативно внесены изменения: после посещения крепости (про нее здесь), музея и усадьбы Холомки у группы появилась возможность осмотреть городище, здание почты (дом купца Петра Петровича Зацкого) и церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Наш замечательный гид Роман Петров поведал нам о интересных фактах из истории старинного русского города.

Подробнее о нашей прогулке по Порхову и о Холомках я расскажу в следующих постах. Оставайтесь с нами.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Однодневный тур "Дворянские усадьбы Порховского уезда" (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.08, 16.09, 24.06
Карта:
13:07
RSS
18:24
+1
остаюсь)))
09:47
Аня, Вам я особо рада!
12:25
12:45
+1
Очень интересно!
18:22
+1
красота!!!