Есть у «Серебряного кольца» замечательная авторская экскурсия Романа Петрова "Ливонские замки". Я долго сомневалась ехать или нет. Уж больно неинтересный был анонс. Группа набралась маленькая, видимо мало нашлось желающих смотреть замки. Каково же было моё удивление, когда я услышала описание экскурсии у Романа. Ранняя утренняя прогулка, интерактивная экскурсия по замку в Раквере, самая маленькая крепость Тоолсе. Бонусом пивоварня:)))) Были и ещё весьма приятные бонусы. Вот тут мне стало обидно, что на такую интересную экскурсию с трудом набирается группа. Может быть мои впечатления помогут раскрыть тур получше. Ну что поехали? В ночном переезде мало радости, но всё когда-то заканчивается.
Первая остановка замок Тольсбург.
Здесь любителей исторических подробностей ждал интересный рассказ Романа о немецких и датских рыцарских крестовых походах, о Ливонском ордене, об укреплениях и оборонительных сооружениях. Рассказ весьма увлекательный и подробный, но я как всегда: услышала — удивилась — забыла:)) В течение дня нас ждало посещение трёх ливонских замков на эстонской земле, их прошлое и настоящее. Как приятно прогуляться ранним утром до крепости, сон сдуло мигом. Дорожка идёт мимо живописных эстонских пейзажей и построек.

Впереди показался замок.

Замок Тоолсе, как звучит его название по-эстонски, или Тольсбург, является самым молодым замком, построенным крестоносцами в Эстонии предположительно в 1471 году. Сейчас несмотря на свою молодость, замок самым разрушенный, но может быть в этом вся его прелесть. Замок Тоолсе – самая северная крепость Эстонии. Тоолсе построен на побережье Финского залива совсем недалеко от воды. Замок был основан по указанию магистра Ливонского ордена Иоганна фон Вольтхузена-Герца в 4 км от нынешнего города Кунда. Изначально замок называли Фредебургом, что значит «Мирный замок». Первоначальной целью его постройки являлась защита гавани и побережья от пиратов.
На берегу Финского залива нас ждала величественная крепость и встающие из-за горизонта солнце))) Я от солнца отвернулась, но оно было поверьте.

Эстонцы пытались раскрутить крепость, создав приятный антураж в виде лодок и рыбацких сетей, но видимо не пошло. Крепость законсервировали и оставили как есть. На стенах виден крепеж и стяжки.
Жёлтые квадраты — крепёж.



Хорошее место для любителей полуразрушенных крепостей. Без вреда здоровью можно поползать и пофотографировать.


Дальше у нас было свободное время в Раквери. Кто-то завтракал, кто-то гулял по городу.
Вторая остановка замок Раквере.
Вот тут нас ждала замечательная экскурсия с местным экскурсоводом Натальей. Поверьте на слово, три или четыре часа пролетели незаметно. Рассказ о жизни рыцарей с возможностью поучаствовать в рыцарских турнирах, посидеть на лошади, сделать порох и тут же его поджечь, примерить доспехи и сразится за руку прекрасной дамы, пострелять из лука, а также принять участие в мастер классах. Мы делали свечи и писали гусиными перьями. Можно было попробовать сделать глиняный горшок. Впечатлений воз и маленькая тележка. Интересно всем: и участникам, и наблюдателям.

Приехали к замку мы ещё до открытия. На подступах нас встретили местные четвероногие и гигантский бык — тур.


Тут небольшое лирическое отступление. Гигантский бык уже на протяжении многих лет считается неофициальным символом города. Его появлению горожане обязаны старинной эстонской легенде:
Коренные жители Раквере любят рассказывать о доисторических временах, когда их предки промышляли охотой и время от времени добывали серьёзные трофеи. Когда-то давно на белом свете существовал бык огромных размеров. Никто не может точно сказать, какими они были, однако осведомлённые источники утверждают, что они были сопоставимы с большей частью территории Эстонии. Бык был настолько ценным трофеем, что эстонские охотники объединились и решили поймать зверя сообща. Для того, чтобы его выследить, им пришлось потратить немало времени и проявить всё своё мастерство. И вот однажды, наконец, им удалось поймать и одолеть быка! Зверь был настолько огромным, что когда его голова находилась в Раквере, то туловище простиралось аж до самого Тарту! Тогда Раквере получил своё первое эстонское название – Тарванпеа, что в дословном перевода означает «голова тура».

Интересно и то, что заказчиками и спонсорами памятника были сами жители.
Скульптура гигантского тура, которая называется Tarvas, была установлена на холме возле Театральной площади в Раквере в 2002 году. Её автором стал известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Имена всех жертвователей высечены на гранитном постаменте памятника. Впечатляют размеры памятника, длина которого составляет семь метров, а высота – четыре. Местные жители называют скульптора Тауно Кангро местным Церетели. Мол просили сваять небольшую скульптуру, а он размахнулся и сделал огромного быка, чтобы больше использовать материалов, а следовательно и увеличить стоимость.

Пока стражники спят, ворота нам открыла милая женщина из лавки сувениров.


Замок Раквере — это очень популярное туристическое место. Вот такая карта висит рядом со входом в замок. В неё можно вбить гвоздик, отметив своё место жительства.


Внутренний двор замка небольшой.

Свой осмотр мы начали с Бастеи, построенной в 16 веке. На первом этаже бастеи на 6-метровой глубине находится подвал для боевых запасов.


Здесь же можно рассмотреть
но не воспользоваться туалет, которым пользовались рыцари, как для естественных нужд, так и для того, чтобы при нападении врагов через него покинуть крепость. Туалет всегда охранялся, так как через него могли пробраться враги в крепость.


Дальше нас ждали рыцарские соревнования и турнир. Нам повезло. В нашей группе были не только дамы, как обычно, но и рыцари.


На территории крепости много мастерских, где проводят различные мастер классы. Можно посидеть на турнирной лошади- самоделке, а можно прокатиться на настоящей. Есть ещё осёл Мартин. Он приехал из Германии и понимает только один язык — язык морковки. Есть морковка понимает, нет может укусить.


Расскажу вам по секрету, что в крепости есть улица красных фонарей. Нас туда не водили, но есть ведь свободное время:))) В одной комнате сброшенные рыцарские доспехи.


Дальше наш ждал садик желаний, где можно бросить монетку в колодец и загадать желание, которое сбудется через три года, когда ты о нём уже и забудешь.

Кузница. Можно попробовать себя в кузнецком деле.

По двору замка гуляют козы во главе с козлом и гуси. Все они очень любят туристов с конфетами и булочками.


Во дворе замка есть позорный столб, средневековое отхожее место, копии орудий. Можно потренироваться в стрельбе из лука. Интересное скажу вам мероприятие. Я не стреляла, но народ активно практиковался. Попасть в яблочке очень трудно. Дальше мы делали порох и сжигали на радость многочисленным туристам.

Вони было больше, чем огня:)))

Осматривали исторические палаты с выставкой предметов, найденных в замке и окрестностях. Потом шотландские палаты с камином для проведения праздников. Здесь можно примерить рыцарские костюмы.

Чем мы и воспользовались.

Если вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. Нас ждали страшилки: тюрьма, камера пыток, комната смерти и ад!!! Не хотела бы я на себе испытать все эти приспособления для пыток. Волосы шевелятся на голове, когда представляешь какие муки испытывал человек, прошедший через средневековые пытки.
Прогуляться по аду под завывания очень прикольно и совсем не страшно.



После ада нас ждал полуденный выстрел пушки. Роман сказал, что нам повезло. Обычно стреляют из маленькой, а тут бабахнули из большой ))) Подготовка и выстрел.


Стражники уже проснулись и во всю тренируются.

А у нас свободное время погулять по замку и окрестностям.



Третья остановка замок Пуртсе.Замок Пуртсе находится в эстонской провинции Ида-Вирумаа.. Издалека замок кажется совсем маленьким, даже каким-то почти игрушечным. Вблизи же оказывается, что это самая настоящая крепость, довольно мощная и хорошо укреплённая, с толстыми полутораметровыми стенами. Здание выстроено по правилам крепостного замка и в свое время выполняло все функции защитного сооружения. «Мой дом — моя крепость».
На протяжении своего существования зданию пришлось выполнять разные функции: оно было местом жительства феодальной семьи, предлагало убежище во время военных походов, позднее использовалось в качестве ледника, молочной камеры, склада зерна, а также тюрьмы и рабочего жилища. В советские времена в замке была коммуналка. Там жили 6 семей.
К 1950-м годам от крепости остались одни лишь развалины. Предприимчивые жители растаскивали замок себе на стройматериалы. Были времена, когда замок выглядел вот так.


Однако замку повезло. Крепость-жилище Пуртси было отреставрировано в 1987-1990 годах, и в 1991 году удостоилось титула лучшего строения Эстонии. Как видите всё было отреставрировано всего за три года.
Сейчас замок сдан в аренду семье. В 1991 г. арендатор Райво Пихлак (Raivo Pihlak), вложивший свои средства в реставрацию замка, превратил его в одну из достопримечательностей местности Ида-Вирумаа. Здесь музей и в подвале ресторан. Рядом пивоварня. Территория вокруг ухожена. Можно посидеть и отдохнуть на травке или скамейке. Для развлечения туристов хозяин рассказывает историю про привидение, живущее в замке. Мы не видели, но всё может быть.



Камины или печи?


В ресторан ведёт узкая лестница. Шириной на одного человека. Ещё одну диковинка, которую хозяин показывает туристам — это средневековый туалет. Он мало чем отличается от нашего деревенского туалета. Только тем, что сделан в камне.

Владелец сам проводит экскурсию по дому. Рассказывает с юмором, живо и очень интересно. После экскурсии по дому — крепости у нас было свободное время, после чего обратная дорога домой.
Если вы не были на экскурсии " Ливонские замки", то очень вам рекомендую поехать. Занимательно, познавательно и интересно. Не забудьте только взять с собой хорошее настроение и хорошую погоду)))
Использовала информацию: womanadvice.ru/tolsburg
triptoestonia.com/zamki/
войдите с помощью: