Талабские острова

В будние солнце, в выходные дождь

Знакомая картинка, не правда ли? Но путешественники знают, как бороться с этой бедой. Думаю, и без исследований учёных очевидно, что над Петербургом находится аномальная зона, притягивающая к себе грозовые облака. Стоит лишь немного отъехать от города, как картинка радикально меняется. Правда, в особо тяжелых случаях понадобится забраться в Псковскую область. Что мы и сделали в прошлые выходные, отправившись вместе с "Серебряном кольцом" в тур на Талабские острова, к великим монастырям Псковского озера с Владимиром Гоголевым. И если на «технической» остановке у «Партизанской славы» ещё лил дождь, то во время обеденного перерыва в Пскове уже вовсю светило солнце. И продолжало это делать весь оставшийся день. Что, несомненно, сделало поездку ещё более яркой и запоминающейся.

Собственно, как следует из названия, Талабы — это острова. Значит, нам предстояла водная прогулка.

Катер Талабск

«Небомореоблака», спела бы Земфира, но у нас вместо моря была живописная извилистая река Толба.

река Толба

река Толба

И, конечно же, Псковское озеро, в котором и находится Талабский архипелаг.

Остров Залита

Островов три: им. Залита (Талабск), им. Белова (Верхний) и Талабенец (Талабец). Названия стали для меня открытием. Ведь Талабы славятся духовной жизнью. Была уверена, что острова названы именами святых. А оказалось — в честь красных комиссаров, утопленных местными жителями...

Талабенец находится посередине. Говорят, до войны здесь было 40 дворов. Теперь же только опора ЛЭП да вышка связи… Его прошли без остановки.

Пришвартовались на Белове. Летом туристов много. Катер «Талабск» нарасхват. Поэтому строго оговаривается время возвращения. У путешественников есть выбор: гулять с местным экскурсоводом Светланой или же изучать остров самостоятельно. Мы с Ириной решили начать с… купания!))

Пляж располагается неподалёку от главной достопримечательности Белова — церкви Петра и Павла.

Остров Белова. Церковь Петра и Павла

Когда-то здесь был монастырь, основанный Преподобным Досифеем Верхнеостровским. Был упразднён не в советское время, а гораздо раньше — в XVIII веке. Храм превращён в приходскую церковь.

Остров Белова. Церковь Петра и Павла

После революции закрыли и храм. В конце девяностых вернули верующим.

Как я поняла, вне богослужений в церковь можно попасть только по специальной договорённости. По счастливой случайности, из неё как раз выходила группа. Но что-то мы с Ирой поленились зайти. Теперь, конечно, жалею. Ведь там есть ещё и очень красивый пещерный храм, в котором по преданию молился Досифей Верхнеостровский…

Отправились на прогулку по живописным окрестностям.

Остров Белова

Остров Белова

Остров Белова

На Белове немного домов. В том числе и потому, что здесь располагается природный заповедник. Жаль, что интернет ещё не научился передавать запахи: чистейший воздух, наполненный ароматами еловой рощи!

Остров Белова. Еловая роща

Остров Белова. Еловая роща

А вот и колония краснокнижных серых цапель.

Остров Белова.Колония краснокнижных серых цапель

На возвышении виднеется поклонный крест. Когда-то здесь был скит с Успенским храмом и кельей Преподобного Досифея.

Остров Белова. Поклонный крест

Но пора возвращаться к пристани.

Перебираемся на остров Залита.

остров Залита

остров Залита

Он совершенно иной, нежели Белов. Здесь больше жителей. Мало того, на острове даже есть гостиница и ресторан, а на «набережной» продают рыбу и сувениры...

Главное, что притягивает сюда верующих людей — память об одном из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX века Николае Гурьянове.

Николай ГурьяновФотография с просторов интернета

По словам автора книги о старце Игоря Изборцева,

«островом Православия называли небольшой, едва различимый и на крупномасштабной карте, остров Талабск (Залита), омываемый водами Псковского озера. Сюда, на эту крохотную часть суши, долгие годы корабли и лодки перевозчиков доставляли паломников со всего православного мира. Маршрут никогда не менялся: большая земля — остров — домик протоиерея Николая Гурьянова… Но именно здесь, в келье, собственно и начинался остров Православия, начинался с него, залитского старца отца Николая. Он и являлся этим благодатным островом; островом, незыблемо стоящим средь бушующего житейского моря; островом и одновременно кораблём, идущим самым удобоспасаемым маршрутом к блаженной вечности».

Остров Залита. Келья Николая Гурьянова

Остров Залита. Келья Николая Гурьянова

Остров Залита. Келья Николая Гурьянова

Иеромонах Нестор (Кумыш) вспоминал об о. Николае:

«Он ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение. Но как бережно он обращался с тем знанием о человеке, которое вручал ему Господь как Своему верному рабу! Ведая всю правду о человеке, он не допускал ни одного намёка, могущего ранить или задеть его самолюбие. В какую мягкую форму облекал он свои назидания! «Ты полегче», — таким советом встретил он моего знакомого, не успевшего ещё и двух слов сказать, который усвоил себе несколько суровую манеру обращения со своей супругой. Так бывало часто и со многими: приезжая с одной целью, человек уезжал от него с тем откровением о себе и с тем уроком, которого вовсе не ожидал услышать и получить».

Остров Залита. памятный крест

В похоронах о. Николая в 2002 г. участвовали более трёх тысяч православных верующих. Многие почитатели посещают могилу старца.

Остров Залита. Могила Николая Гурьянова

На кладбище находится часовня Анастасии Римляныни, построенная в 1888 году.

Остров Залита. Часовня Анастасии Римлянки

Ещё одна часовня располагается на берегу. Её возвели «в память чуда от образа святого Николая, бывшего во время пожара 6 июля 1853». Тогда выгорела большая часть посада, но уцелел часовенный столб, стоящий на этом месте.

Остров Залита. Николаевская часовня

А во время Великой Отечественной войны сгорел и некогда существовавший здесь Царский сад. Приезжающие на остров члены царской семьи высаживали в нём деревья. Есть мнение, что часть сада уцелела. Но наш экскурсовод Светлана рассказала о послевоенных фотографиях, на которых видна одна выжженная земля. И растущие сейчас деревья — плод труда отца Николая.

Об этой войне напоминает памятник героям, павшим в боях за Родину.

Остров Залита. памятник героям, павшим в боях за Родину.

А о Гражданской — крест воинам Талабского полка и всем, погибшим за Веру и Отечество в 1918-1920 гг.

Из примечательных построек можно отметить два старых каменных дома. Жилой

Остров Залита. Старый каменный дом

и хозяйственного назначения.

Остров Залита. Амбар

И повсюду чУдные виды.

Остров Залита

На этом прощаемся с Талабскими островами: в программе ещё запланировано посещение Спасо-Елеазаровского монастыря.

Спасо-Елеазаровский монастырь. Собор Трех СвятителейСобор Трех Святителей

Женские обители всегда отличаются от мужских ухоженностью. Но здесь как будто бы поработал ландшафтный дизайнер.

Спасо-Елеазаровский монастырь. Могила игуменьи ЕлисаветыМогила игуменьи Елисаветы

В голову даже приходят мысли об элитном санатории. Тем более, что в народе муссируются слухи о визитах Людмилы Путиной.

Спасо-Елеазаровский монастырь. Сестринские корпусаСестринские корпуса

«По монастырскому преданию крестьянин Елеазар из села Виделибье заинтересовался тем, что в разных церквах Пскова богослужения проходят по-разному. Для выяснения истины он отправился пешком в Константинополь, но и там не нашел единства. Вернувшись в Псков, он поступил в Снетогорский монастырь, где принял иноческий постриг с именем Евфросин. В 1425 г. подвижник покинул Снетогорский монастырь и ушел на Толвское озеро в пустынные леса. В 1447 г. на вершине холма была построена деревянная церковь во имя Трех святителей. После кончины прп. Евфросина, в 1481 г., деревянная церковь стала кладбищенской, а монастырь сошел под гору, где была выстроена новая каменная Трехсвятительская церковь. По мирскому имени основателя монастырь был назван Елеазаровским (единственный случай такого рода в истории русских обителей)» [www.patriarchia.ru/db/text/1251119.html].

Спасо-Елеазаровский монастырь. Собор Трех СвятителейСобор Трех Святителей

«В первой половине XVI в. Спасо-Елеазаровский монастырь сделался центром духовной жизни. В эти годы в обители подвизался старец Филофей (ок. 1465-1542) — летописец и мыслитель, автор канона на обретение мощей князя Всеволода Псковского и посланий великому князю Московскому Василию III. С именем старца связана знаменитая формула: «Москва — третий Рим». В этот же период в Елеазаровском монастыре было составлено житие прп. Евфросина, проведено редактирование Псковской 2-й летописи, а также переписан экземпляр «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Мусину-Пушкину» [www.patriarchia.ru/db/text/1251119.html].

Спасо-Елеазаровский монастырь. Памятное било в честь высказывания старца обители Филофея: "Москва - Третий Рим, два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти".Памятное било в честь высказывания старца обители Филофея: «Москва — Третий Рим, два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

После революции, как водится, монастырь был закрыт. Здания сначала стали использоваться под склад, а в 1921 г. были переданы под устройство санатория для больных туберкулезом (неспроста возникли ассоциации). До 1999 года на территории располагались детский спортивный лагерь «Щит» и жилой комплекс. В 2000 г. началось возрождение монастыря.

Спасо-Елеазаровский монастырь. Игуменский домИгуменский дом

Спасо-Елеазаровский монастырь. Игуменский дом

Рядом располагается часовня Преображения Господня.

Часовня Преображения Господня

Но давайте уже вернёмся в Псков. Ведь там отмечается день города! Перед вечерней прогулкой необходимо подкрепиться. Мы с Ириной решили устроить «самсебересторан» с роскошным видом на Кремль.

Псков. Кремль

В последнее время ловлю себя на том, что не хочется бегать, сломя голову, рассматривая все окрестные достопримечательности. Хочется просто гулять по улочкам и любоваться. Хотя вру: в телефоне всегда найдутся заботливые онлайн-консультанты, которые скорректируют маршрут так, чтобы ты гуляла по правильным улочкам)) Благо дарю))

Меж тем, праздник продолжался.

Псков. День города

Зашли в Запсковье на чай с мороженым.

Псков

Да так размякли, что чуть было не пропустили праздничный фейерверк. К сожалению, фототехника не смогла запечатлеть его во всей красе, но он остался в нашей памяти))

Псков. Кремль

Путешествуйте!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Талабские острова и великие монастыри Псковского озера" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 05.08, 08.07, 10.06, 19.08, 22.07, 23.09, 24.06, 29.04
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!