Хотите совершить путешествие в XVII век?
Это вполне осуществимое путешествие можно совершить в Замке Хяме, например, в рамках тура Серебряного кольца — Однодневного тура в Финляндию «Хямеенлинна.
Король Густав II Адольф за свои военные заслуги получил прозвище «Северный лев». Родился в 1594 в Стокгольме, сын короля Карла IX и Кристины Гольштейн. Густав Адольф изучал многие науки и военное искусство, что было более важно, учитывая воинственные притязания шведов во все времена. В 1610 году ему уже пришлось командовать шведским войском, отражавшим нападение датчан.
30 октября 1611 года Густав II Адольф взошел на шведский престол. И сразу Густаву пришлось воевать с Польшей (до 1629), там он достиг значительных успехов, овладев основной частью польской Лифляндии, включая Ригу, и сделав Курляндию сферой польского влияния. От отца он также унаследовал войны с Россией и Данией.
В 1617 году был заключен Столбовский мир с Россией и Швеция получила во владение Ингрию, отрезав Россию от Балтийского моря, по замыслу Густава Балтийское море должно было стать «Шведским озером» и имея шведские крепости в устьях всех рек, впадающих в Балтийское море мог бы диктовать свои условия.
Эх, не случайно Петр искал где рубить окно в Европу.
Обмундирование финских (шведских) мушкетеров соответствует снаряжению пехоты и проходит под флагом короля.
Приведя небольшую выборку по военным действия я хотела подчеркнуть какая сила заключалась в них тогда.
По стенам замка неторопясь проходят горожанки. Кстати, на экскурсии, мы узнаем, что каждая дверь в замке — это отдельное помещение, которое ни с чем не соединено. Такая цель преследовала задачу обороны помещения. Захватит одну комнату, бойцы оставались ни с чем. И новый бой, чтобы взять новый пункт.
Некоторых горожан я оторвала от милой беседы для небольшой фотосессии.
На празднике финны очень контакты и легко соглашались немного попозировать, за что им отдельное спасибо. Без них рассказать о празднике было бы сложно.

Конечно, сам праздник небольшой, все делается за счет личных средств участников исторического общества, но с другой стороны, историю свою знать надо и потихоньку, даже методом реконструкции, доводить до всех необходимо.
Но праздник по времени был позже, сначала мы посетили сам замок и познакомились с его историей.
Как выяснилось, финны не вели летописей в отличии от нашей истории. Есть такое правило, приписывать годы создания поселения, первому упоминанию о нем. И таким основанием для определения годов создания крепости Хяме считают хроники Эрика и Новгородские летописи.
И здесь возникает сомнение, крепости приписывают в качестве года создания XIII век и связывают его появление с Вторым Шведским Крестовым походом.
Упоминание о Ярл Биргере встречается в хрониках и относится к 1237 году, Ярл женился на сестре короля Эрика Шепелявого (Erik X Knutsson) Ингеборг (Ingeborg Eriksdotter). Данный памятник стоит в Стокгольме на рыцарском острове.
В Новгородских летописях есть следующее упоминание:
В лѣто 6819 [1311]. Ходиша новгородци воиною на Нѣмечькую землю за море, на Имъ съ княземъ Дмитриемь Романовицемъ, и переихавше море, взяша первое Купечьскую рѣку, села пожгоша, и головы поимаша, и скотъ исъсѣкоша; и ту убиенъ бысть Костянтинъ, Ильинъ сынъ Станимирович, в загонѣ. Потомъ взяша Черную рѣку такоже всю, по Чернои приидоша къ городу Ванаю, городъ взяша и пожьгоша...
Но благодаря раздаточному материалу нашего гида — Ильи Шереметьева, мы на составленной им карте, увидели, что, то городище (которое проезжали мимо и видели из окон автобуса) и есть то место, о котором идет речь в новгородских летописях. И этот вывод — дает нам право считать, что сам замок построен на пару веков позже. Тем более и археологические раскопки не подтверждают версию создания замка в XIII веке. Все найденные артефакты значительно позже по времени.
Замок Хяме расположен в центре Хямеенлинны на берегу реки реки Ванаявеси (Vanajavesi). Во время правления шведов замок носил имя Тавастехус и был вторым по значимости замком королевства. Вокруг замка постепенно образовался город.
Из истории замка, справочно:
В 1497 Стен Стуре Старший (Sten Sture den äldre), регент Швеции получает всю Финляндию (современную ее часть) в качестве личного феодального поместья. Но в 1504 умирает и вся территория перешла во владение шведской короны, кроме замка Хяме, который вместе с областью Kokemäki перешел ко вдове Стена Стуре — Ингеборг (Ingeborg Åkesdotter) Тотт (Thott) в качестве пенсии.
В 1505 кастелян замка Folke Gregerinpoika попытался отбить Хяме, взяв его в осаду. Однако любовь местных жителей к Ингеборг была столь велика, что они встали на ее сторону и смогли отбить нападение. Но она погибла в 1507 году. Густав Васа (Gustav Vasa) превращает замок Хяме в административный и хозяйственный центр под особым наблюдением шведской короны. Вокруг замка выстраиваются дополнительные бастионные укрепления и строятся две мощные трехэтажные башни.
В 1599 в результате взрыва пороха южная башня была уничтожена.
В 1606 Эрик Харе (Erik Hare) назначается на должность коменданта замка. Он начинает восстановление замка Хяме.
В 1626 замок посещает Густав II Адольф (Gustav II Adolf) с супругой. В ознаменование этого события две комнаты в замке получают названия Зал Короля и Комната Королевы. В том же году Густав II назначает Пера Браге (Per Brahe) своим казначеем. В 1639 он посещает замок Хяме и основывает город Хямеенлинну.
В 1659 в замке большой пожар, который приводит к серьезным разрушениям.
В 1721 после заключение Ништадского мира в Риксдаге Швеции принимается решение об укреплении крепостей во внутренних районах страны, и замок Хяме становится главной базой армии и главным складом. Помещения крепости были приспособлены под склады зерна, на территории была построена хлебопекарня (сейчас туристическое кафе на втором этаже).
В 1808 шведы покидают замок Хяме и передают ключи России (итоги Русско-шведской войны 1808-1809).
Но хватит уже цифр и статистики, строился замок из красного кирпича и этим он отличается от других каменных замков Финляндии.
На входе в замок, обратим внимание на колодец. Сейчас он не выполняет свое предназначение.
Хотя для туристов появилось развлечение, кидать монетки, чтобы вернутся или просто загадать желание.
Замок Хяме имеет внутреннюю галерею, через которую можно попасть в любую комнату. Интересна и кладка, которая рассказывает о истории замка, о стилях, которые в нем использованы.
Из истории мы знаем, что замок некоторое время был тюрьмой, и поднимаясь по полутемным лестницам живо представляешь себе все тяготы жизни арестантов. Закрыта была тюрьма в 1953 году.
По плану на первом этаже находились парадные помещения. Одним из парадных залов является обеденный зал, собственно его функциональное назначение таковым и осталось.
С момента закрытия тюрьмы началась реставрация, с 1979 частично открыли ряд залов, с 1988 замок заработал в полном объеме. Ему возвращен исторический облик и теперь это место проведения выставок, концертов.
В королевских покоя поражает своими размерами и фактурой стол, но оказывается, не спешите принимать его за обеденный, его функциональное назначение — омывать и готовить людей к погребению. И отчего он стоит в королевских залах не понятно, везде места предостаточно.
Как любая крепость, замок содержал ловушки, и хорошо если на дне колодцев, в которые попадали несчастные были только камни.
Не очень понятно было и предназначение кукол в стенах замка, но они несколько оживили пустые залы.
В Рыцарском зале представлены виды рыцарских доспехов разных лет
и средневековое оружие.
Прошли и небольшой зал, предназначенный для проживания. Как видим, небольшая бойница едва пропускает свет, и очаг который быстро нагреет небольшой зал для проживающих.
Есть место и религии,
и небольшая алтарная часть с деревянными фигурками божеств, слегка потемневшим от времени и спрятанными под стекло в силу своего возраста.
Как и в любом замке, есть экспозиция из серии «Что было- Что стало». Можно рассмотреть фотографии, оценить объем реставрационных работ.
При реставрации были найдены ряд кирпичей, сохранивших следы из прошлого. Кирпичи делали на территории замка. И оставляли доходить до нужной кондиции на улице.
Свои следы в истории оставили волк и козы,
а также человек. Интересно, а задумывались ли они (те, кто наступил и те, кто делала кладку), что потом будут люди гадать, что да как глядя на них?
Кирпичи разной формы представлены в экспозиции, и видимо имеют историческую ценность для историков.
Но пока краем уха слушала интересный рассказ о них, решила запечатлеть виды из «окон». Одна часть выходит на артиллерийский музей.
Другие на реку.
И частично на город.
А нам пора идти дальше.
Но покидая замок и проходя мимо укрепления вспоминаем небольшую историческую информацию, что в 1777 вокруг замка строятся полевые укрепления и крепостные рвы по нормативам бастионной системы. На этом ознакомление с замком Хяме завершено.
Условно я разбила поездку по тематике на три части (нажав, на название, можно попасть в описание):
Прогулка по городу Хямеенлинна
Крепостей в Финляндии немного, предыдущие посты на эту тему — Крепость Олавинлинна, Песочные замки
Дворик напомнил мне Италию — там такие примерно в то же время были в моде, видел в Сан-Джиминьяно.
войдите с помощью: