​Я однажды вернулся туда, в тихий город, — сквозь дни и года...

Если не знаешь, с чего начать-начни с начала. Так рассудили мы-участники поездки «Дворянские усадьбы Порховского уезда», отправившись после возвращения из Холомков к месту, откуда начинался Порхов.

Вот они, валы первой Порховской крепости.

С той поры здесь выросли огромные красавицы-сосны.

Кряжистые лапы их уже настолько тяжелые, что не выдерживают натиска северных ветров.

«Документальное» подтверждение основания Порхова в 1239 году-замшелый валун, на котором, наверное, сиживал еще сам Александр Невский. Табличка с пояснительной надписью грозится: «Охраняется государством».

Про знаменитую Порховскую крепость читайте тут, я же, с вашего позволения, перенесусь ненадолго в Порхов начала двадцатого века. Вторая Мировая война не пощадила город: здесь уцелело всего три здания, поэтому старый Порхов живет в книгах воспоминаний и в пожелтевших фотографиях. К ним и обратимся, силой воображения увидев чудный уездный город. Для яркости впечатлений добавлю собственные снимки, сделанные во время поездки.

«…главным украшением, гордостью, радостью, и кормилицей была Шелонь. <…> в нескольких местах летом наводились пешеходные мостики-«лавы» и «лавинки», зимой по реке шла хорошо накатанная санная дорога. Множество тропинок и самодеятельные катки, купание на каждом удобном, поросшем травой или песчаном месте реки, и еще катание на лодках, особенно вниз по течению, до устья реки Полонки-все это было связано с Шелонью» ©.

Вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы с противоположного берега реки.

Были в Порхове такие улицы, которые тонули в грязи, и даже названия у них были говорящие сами за себя: Грязная, Пустыньская (на ней стоял один-единственный дом).Но имелись и мощеные булыжником, метеные, нарядные. Самой красивой считалась Рождественская набережная с зелеными деревьями и кустарниками на берегу Шелони. Здесь были расставлены удобные скамейки, чтобы можно было дать отдохновение уставшим во время долгого променада ногам. Узорные кованые козырьки над парадными, большие окна, легкомысленные ажурные балкончики домов, выходивших на набережную, говорили о достатке и вкусе владельцев.

«Жители любили свою слободку и свой город, свои усадьбы содержали опрятно и стремились к тому, чтобы его домик выглядел нарядно, разводили сады и цветы».

Из воспоминаний Бориса Богданова «Порхов в первой четверти XX века».

Там в садах платаны зацветают,

Нежно веет раннею весной,

А на окнах девушки мечтают,

Упиваясь свежестью ночной ©.

Как и в других губерниях, значительное влияние на облик города имели дворяне, но в Порхове их было немного. Вторым по значению социальным слоем в городе являлись купцы. Один из самых известных Петр Петрович Зацкой был какое-то время городским головой. Петр Петрович владел кожевенным заводом («Кожевенный завод Зацкого и Шелонина») и на паях с тем же партнером-кирпичным. Рабочие этих заводов составляли бOльшую часть жителей так называемой Пятницкой слободки, которую по праву можно было назвать пролетарской частью города.

Кирпич на заводе Зацкого выпускали дорогой, но очень хорошего качества. Из него, наверняка, и свой дом Петр Петрович отстроил в 1903 году.

Сейчас в доме купца Зацкого находится почта. Судя по тому, что возле здания установлены информационные стенды и необычный памятник, почтовые работники Порхова гордятся своей службой.

Стенды рассказывают об истории российской почты: «Точно неизвестно, когда родилась почта на территории нашей Родины. Но уже в 885 году летописец записал в Повестях временных лет: «Послал Олег к Радимичам, спрашивая…». А раз послал кого-то, то вот этот посланец и есть первый почтальон.

«С этих пор все чаще и чаще на страницах русских хроник появляются сообщения о посылках вестников в разные концы Киевской Руси. В 945 году киевский князь Игорь заключил договор с Византией, в котором специально оговаривался обмен гонцами между двумя государствами». Т.е., в десятом веке официально появилась уже международная почта.

Почту, как структуру, я терпеть ненавижу за ее неповоротливость, негибкость и косность, но такой подход к отраслевой истории мне импонирует. Занимательно, не нудно, и внимание привлекает.

Дом купца Зацкого примечателен еще и тем, что в нем в годы войны произошел теракт.

С интересом послушали рассказ об этом случае от нашего прекрасного гида Романа Петрова (ставшего одним из моих любимцев в «Серебряном кольце» за эрудицию, нетривиальный взгляд на события истории, потрясающий юмор и позитив).

Обстоятельства одной из самых успешных диверсий Великой Отечественной долго оставались невыясненными. Хотя свидетелями мощного взрыва были многие, но имя главного героя этой истории не называлось.

Еще в декабре 1943 года в газете «Ленинградский партизан» появляется заметка «Взрыв в Порхове», она заканчивается словами «Назавтра немецкий комендант Порхова сделал заказ столярам на 360 гробов». Роман пояснил нам, что жертв диверсии было, как минимум, в два раза больше (точное количество-764 человека): для того, чтобы скрыть истинное число погибших, немцы клали 2-3 трупа в один гроб. Среди погибших были два генерала, более сорока высших офицеров Вермахта, немало сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», которое занималось подготовкой и заброской в советский тыл своих агентов. На тот момент порховский гарнизон насчитывал около 8 тыс. человек. Таким образом, погиб, по сути дела, каждый десятый оккупант.

В 1967 году во всесоюзной газете «Советская Россия» появился документальный рассказ-повесть «Часы остановились в 20.00», в котором было названо и имя героя-Константин Чехович. Тайну журналистам открыл колхозник из деревни Радилово Илья Дмитриевич Дмитриев: «Это Костя Чехович решил показать немцам интересную картину. Для этого ему из нашего отряда выдавали взрывчатку. Костя живет в Одессе». Так удалось найти главного героя.

Как обстояло дело, подробно читаю в газете «Совершенно секретно»: «В начале августа 1941 года командира саперной роты старлея Константина Чеховича вызвал к себе командир батальона и сообщил, что он зачисляется в специальную группу Ленинградской горнострелковой бригады. Группе была поставлена задача: организация диверсионных актов на территории, оккупированной противником.

Однако 11 августа при переходе линии фронта группа попала под миномётный огонь. Спутники Чеховича были убиты, а сам он контуженным попал в плен». Это обстоятельство оказалось одним из ключевых среди причин, по которым об организаторе диверсии предпочли надолго забыть.

23 августа Константину удалось бежать. В Порхове он познакомился с местной жительницей Дусей Васильевой, встал к ней на постой, а вскоре и женился. Одновременно Чехович устраивается в Порховский кинотрест на должность киномеханика и администратора кинотеатра. Фашисты ему доверяют до такой степени, что у Чеховича всегда при себе был пропуск, по которому он мог попасть в любую деревню района.

От партизан Чехович получил 60 кг взрывчатки, которую надо было доставить в Порхов. Взрывчатку погрузили на телегу, заставив ее корзинами с яблоками, которые жена Чеховича со своей сестрой везли на продажу на рынок в Порхов. Они даже не подозревали о грузе под яблоками. За телегой на велосипеде ехал сам Константин. По пути их остановил немецкий патруль, попробовал яблоки, которые стали горькими, пропитавшись толом, и отпустил их.

«Досконально изучив здание, Чехович, как профессиональный подрывник, выбрал наиболее удачное место для заряда: он заложил 60 килограммов взрывчатки под передним рядом галерки (над самим залом) с тем расчетом, чтобы одна из капитальных стен здания накрыла собой все пространство помещения. А дальше уже было делом техники: заряд, три электродетонатора, которые были подсоединены к ходикам. Механизм был запущен в 10 часов 13 ноября утра с учетом того, что замыкание произойдет в 23:00 по московскому времени».

В тот злополучный для немцев день шел новый фильм «Артисты цирка» («Трукса»), снятый Гансом Церлеттом в 1936 году, поэтому зал на 600 мест был переполнен. Пожаловал даже начальник здешнего концлагеря «Заполянье» Холомек со своими подручными и любовницами… Киносеанс удался на славу.

Чехович заранее предупредил товарищей, 15-летнюю Женю Михайлову, которая работала в кинотеатре уборщицей и помогала носить тол для заряда, пряча его в ведре с водой и ветошью для уборки, чтобы они покидали город.

К тому времени, когда прозвучал взрыв он и его семья (у Константина родился к тому времени сын) уже были в лесу на базе партизанской бригады.

За свой героизм и настоящий подвиг Константин Чехович так и не был награжден. После войны он переехал в Одессу. Единственной его наградой до конца жизни был орден Отечественной войны II степени, полученный к 40-летию победы.

Спустя 70 лет после взрыва, 13 ноября 2013 года на бывшем здании кинотеатра в Порхове была открыта памятная доска.

Под впечатлением от этой истории мы покидаем Порхов, но я решила, что мы обязательно приедем сюда с мужем на машине. И в самом городе, и в районе есть много того, что предстоит еще «освоить». Про Порховский краеведческий музей можно прочитать здесь.

Все фото из открытого доступа в Интернете.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Однодневный тур "Дворянские усадьбы Порховского уезда" (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.08, 16.09, 24.06
Карта:
13:06
RSS
Такие полосатые столбики во многих местах Псковской области встречаются. Вот, например, на дороге Псков — Гдов



И судя по дате на столбике, почта не столь древнее учреждение. Всё-таки не стоит смешивать дипломатическую курьерскую связь между государствами и общедоступную сеть передачи писем для всего населения.
09:39
Из справки РИА Новости:
Российская почта — одна из старейших в Европе, она зародилась в самом начале образования Киевской Руси в IX-X веках. В те времена на крестьянство накладывалась специальная повинность, которая называлась «повоз». Население обязано было поддерживать в порядке дороги, предоставлять для государственных нужд подводы с лошадьми, продовольствие и проводников. В дальнейшем «повоз» стал основой для создания почтовых служб.
В начале XIII века на Руси была организована «ямская гоньба» — специальная служба для пересылки письменных сообщений, которая просуществовала до конца XVIII века.
Гоньба представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга, которые соединяли города России с Москвой. В ямщики шли охочие люди, селившиеся отдельными слободами и содержавшие не менее трех лошадей. Примечательно, что ямская гоньба существовала только в России, ее особенность заключалась в том, что лошадей гнали от яма к яму, не давая им корма.
Иностранцы, посещавшие Россию, еще в первой четверти XVI века называли русскую систему связи «почтой», хотя на Руси это слово стало широко применяться только с середины XVII века.
Все-таки относят к IX-X векам. А само слово «почта» применяют с XVI века pardon .
23:06
+1
Не совсем понятно как яблоки пропитались толом если лежали Сверху, или они плавали в нем?!
Про почту- таким макаром можно и к рождеству христову привязаться типа пришла весть… или караванщики возили грузы тоже почтальоны
09:41
Про почту см. выше. Относительно тола: придется мне вспоминать физику, диффузию и прочие интересные вещи. Разберусь и напишу.
10:06
+1
Я как-то не привык доверять в столь важных вопросах информационным агентствам. Журналисты они такие люди, им бы побыстрее материал в номер и гонорар получить.

Самый экономный и эффективный вариант, по-моему, отталкиваться от Википедии и проверять дальше источники, на которые она ссылается, в хорошей статье их много. А Википедия относит зарождение собственно почты к XVII веку и утверждает, что:

«18 мая 1665 года между приказом Тайных дел (органом, который занимался вопросами, интересовавшими царя Алексея Михайловича лично) и голландцем Яном ван Сведеном был заключен договор об организации почты. Ван Сведен обязался привозить в Тайный приказ «вестовые письма всякие Цесарской, Шпанской, Францужской, Польской, Свейской, Дацкой, Аглинской, Италианской, Галанской и Недерлянской земель…». На расходы ему было выделено 500 рублей деньгами и на 500 рублей соболиных шкурок В реальности ван Сведен привозил европейские газеты, на основе которых для царя и Боярской Думы готовили обзоры прессы (куранты). Кроме того, голландский предприниматель получил право пересылать за границу грамотки иностранных купцов и плату за них оставлять себе. Первая почтовая линия связала Москву с Ригой.

Отличие почты от ямской гоньбы заключалось в том, что ямская гоньба могла быстро доставить одну важную депешу по конкретному адресу. Европейская же почта ходила более медленно, но регулярно, к её отправке можно было собрать большое количество писем и отправить каждое из них в строго определенное время в любую точку вдоль почтовой линии. Европейский опыт понадобился тогда, когда потребности российского внешнеполитического ведомства заставили поднять информационный обмен на новый уровень. На подавляющем большинстве направлений российские власти еще многие десятилетия продолжали пользоваться ямской гоньбой»

Со ссылкой на книгу Шамин С. М. Письма, грамотки, куранты. Первые регулярные почты в России // Родина. — 2001. — № 12

Кстати, ямская гоньба как более-менее постоянная правительственная связь была основана при ордынском иге, так как без быстрой доставки ханских указов невозможно было управлять огромной империей. До этого в раздробленной на княжества Руси и потребности в чём-то таком не было.
11:03
Александр, спасибо большое за подробный и интересный экскурс в историю почты. Значит, фиксирую для себя-зарождение почты в понятном и привычном виде-XVII век. До этого-«околопочтовые» виды связи (например, ямская гоньба), но все-таки не почта, как функция.
19:04
+1
Леночка, спасибо! Как всегда твой очерк интересен и познавателен, замечательные фото! Удачи!
20:58
Лена, а Вам огромная благодарность за то, что читаете!