Дневник волонтера. Предыстория
Дневник волонтера. День первый
Дневник волонтера. День второй
Дневник волонтера. День третий
Это день ждала больше всего: нам была обещана экскурсия в авандельту и знакомство с «живой легендой» Дмитрием Брониальдовичем Левченко, который работает в заповеднике экскурсоводом с 1979 года.
Но сначала завтрак и прогулка к метеостанции, рядом с которой сфотографировала гнездо ремеза, очень напоминающее варежку.

Сотрудники Гидрометцентра берут пробы воды и осадков для постоянного мониторинга уровня загрязнений. Также установлены приборы для исследования воздуха и земли.


В девять часов началась лекция по орнитологии. Научный сотрудник Наталья Олеговна Мещерякова рассказала о птицах, которых можно увидеть на территории Астраханского заповедника.

И вот, наконец, долгожданная поездка в авандельту. В голове звучит голос Электроника: «А нам говорят, что Волга впадает в Каспийское море», парят птицы, в воздухе отчетливо пахнет морем, светит солнце… Выходим из протоки, и перед нами открываются бескрайние просторы раскатов… Чайки, гуси, лебеди… Полная эйфория. Все это сопровождается интереснейшими историями Дмитрия Брониальдовича, лично знакомого с Джеральдом Дарреллом и кормившего орлана для съемочной группы BBC за сто долларов.






Какой долгий путь проделала Волга от своего истока в Тверской области!

Когда стояла над тем узким ручейком, могла ли тогда знать, что окажусь в авандельте? Потрясающие ощущения!
Но, к сожалению, пора в обратный путь. Высматриваем черепах и учимся распознавать птиц.


Низкий поклон сотрудникам заповедника за этот роскошный подарок!))
Четверг — рыбный день. Волонтеров ждут уха и тающие во рту рыбные котлеты. Премию повару!!!))

Отдохнув после сытного обеда, отправляемся на Третий остров. Нужно вести себя тихо, чтобы не потревожить семейство орланов, построивших гнездо рядом с тропой.

Возвращаемся на кордон, и нас буквально оглушает птичий гомон: скворцы прилетели. Бегу за диктофоном.

После ужина Игорь Огибин показал фильм «Небесный верблюд», к созданию которого приложил руку, и раскрыл некоторые секреты кинопроизводства.

Затем всех желающих ждал очередной мастер-класс, но я зачиталась записями в книге отзывов с 1979 года. Заповедник посещали и журналисты, и иностранцы, и школьники… Но больше всего заметок от трудовых коллективов. Целый пласт жизни, когда работники совместно выезжали на осмотр различных достопримечательностей, остался в прошлом. А какие отточенные стандартные формулировки, выражающие набор чувств советского человека)) И ещё заметили с Дианой и Еленой стилистическую особенность: «Выносим/приносим благодарность». Сейчас же мы, в основном, благодарность «выражаем».


Дневник волонтера. День пятый
Дневник волонтера. День шестой
Дневник волонтера. День седьмой
войдите с помощью: