Музей истории милиции
Есть категория музеев из разряда «все в школе ходили», но о которых лично я даже не догадывалась. К таким относится музей истории милиции Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, открывшийся в ноябре 1977 года.
Не была уверена, что понравится. Но как все-таки много зависит от экскурсовода! Она рассказывала так интересно, что я даже забывала фотографировать. Хотя обычно происходит наоборот: почти не слушаю, больше фоткаю. А ведь материал очень уж специфичный и меня не особо интересующий. Но Петербург — это не только архитектура, скульптура, литература и музыка. Есть еще в летописи города и криминальная страница. Самые громкие преступления прошлого, Ленька Пантелеев, чубаровцы, «живые покойники» или «попрыгунчики» — все это неотъемлемая часть нашей истории.
Чего никак не ожидала — это кадры с мест тяжких преступлений с расчлененными трупами (убийство Розенблат). Поэтому особо впечатлительным к посещению не рекомендуется!
Целый зал отведен блокадному времени. И футбольному матчу, который продемонстрировал фашистам силу духа горожан.
Большая часть экспозиции (в которую входит более чем двадцать четыре тысячи шестьсот предметов) посвящена истории становления, развития и деятельности ОВД. А также судьбам сотрудников, включая знаменитую собаку по кличке Султан.
Также не обошли вниманием самогоноворение
Расположен музей по адресу: ул. Полтавская, 12.
Работает только по предварительным заявкам организованных групп.
войдите с помощью: