Думская башня
Думская башня давно вызывала непреодолимое желание ее посетить.
Само здание было построено для Городской думы в 1799-1804 годах архитектором Д. Феррари на месте Гильдейского дома. Башня успела побывать и оптическим телеграфом, и пожарной каланчой.
Сейчас дом 33 по Невскому проспекту принадлежит Сбербанку, и в Думской башне располагается экспозиция музея сберегательного дела. Посещение возможно только с БЕСПЛАТНЫМИ экскурсиями в будние дни организованными группами от семи человек. Запись по телефону: +7 (812) 326-34-31 с 10 до 17 часов.
Кинули клич в соц. сетях, набрали группу и 29 апреля шагнули на винтовую лестницу из 233 ступеней. Нам предстоял подъем на высоту 47,5 м. Но сначала директор музея Е. С. Петрова поинтересовалась, с какой целью мы пришли на экскурсию. Честно призналась, что меня интересует сама башня и виды с неё. «Понятно, но от истории сберегательного дела вы все равно не отвертитесь!»))
Как все-таки много зависит от экскурсовода! Елена Сократовнаоказалась блестящим рассказчиком. С интересом послушали, как Николай I задумал основать систему сберегательных касс, о первых вкладчиках, о банковском крахе 1875-76 годов, о деятельности учреждений во время блокады и многом другом...
Первый вкладчик Николай Кристофари
Наверху нас ждал художник:
И старинные действующие (отклонение не более 30 секунд в неделю) часы.
Наконец, началось самое интересное. По шоколадной лестнице
поднялись на смотровую площадку (остекленный круглый зал). Красота неописуемая! Центр города как на ладони! Жаль только, не повезло с погодой: моросило, окна запотели. А на балкончик можно выходить только после предварительного оформления специальных бумаг, т. к. терраса официально не оборудована как смотровая.
Адрес: Невский проспект, дом 33.
Телефон для записи: +7 (812) 326-34-31
войдите с помощью: