12 мая 2016 года посчастливилось поучаствовать в акции сообщества питерских блогеров spbblog и ведущей российской компании в сфере интернет-рекрутмента HeadHunter #закулисьепрофессий, в ходе которой блогеры посещают крупнейшие заводы региона и знакомятся со спецификой производственных профессий. На мой взгляд — это очень хорошее начинание, потому что бытует мнение, что все производства остались в советском прошлом))
В этот раз перед блогерами распахнула двери промышленная группа «Фосфорит», входящая в холдинг «ЕвроХим». Это один из крупнейших производителей фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на Северо-Западе России, а также серной и фосфорной кислот для нужд собственного производства.
Аж подпрыгивала от желания попасть на завод, но, когда ехала к месту трансфера, намертво встала в жутчайшей пробке с двумя ДТП. Бесконечно благодарна единомышленникам и нашему «куратору» — специалисту отдела по связям с общественностью Анастасии Чернецовой — за то, что дождались меня! Ведь посмотреть было на что!
Умирающее предприятие в 2001 году выкупила компания «ЕвроХим» и провела глобальную модернизацию производства, сделав одним из современнейших заводов отрасли. Теперь большое внимание уделяется социальной сфере, в том числе развитию спорта и привлечению молодых специалистов, которым оказывается всесторонняя поддержка.
Первым делом бросилась в глаза чистота и благоустроенность территории. А вкупе с голубым небом и кучевыми облаками рисовалась прям-таки идиллическая картинка.




Нам выдали разовые пропуска

и отвели на инструктаж к ведущему специалисту отдела охраны труда и промышленной безопасности Любови Александровне Савельевой. После этого сытно накормили, познакомили с начальником производственного отдела Мариной Геннадьевной Костюжевой и выдали спецодежду. Теперь мы были готовы к посещению непосредственно цехов.

О! Как же мне, с моими увлечениями династией Романовых, дворцами и усадьбами, было сложно понять, о чем говорят вокруг)) Вроде на русском языке, слова частично знакомы… Проблемы у меня с химией(( Ещё со школы. Мозги скрипели, пытаясь осознать, чем же занимаются люди на этом производстве)) Потом вспомнила поговорку, что «не стыдно не знать, стыдно не учиться», и завалила вопросами сопровождающую нас Елену Михайловну Марусину — ведущего специалиста производственного отдела. Все понемногу в общих чертах стало раскладываться по полочкам.
Поразили масштабы предприятия: по территории перемещались на микроавтобусе.
Первым пунктом нашей программы стал Цех КОФ (кормовых обесфторенных фосфатов).



В определенных дозах фосфор полезен и даже необходим животным. Для получения кормового фосфата смешивают апатит и фосфорную кислоту. Эту смесь отправляют в печь.

О работе агрегата рассказал начальник отделения обжига Сергей Сергеевич Беляев. Эта стометровая вращающаяся труба — пожалуй, самое яркое впечатление от завода. Завораживающая мощь! Температура доходит до 1500 градусов!

Особые эмоции от нахождения внутри неработающей печи. Размеры потрясают.


На выходе получается состав, похожий на песок с камнями. По конвейеру его отправляют на склад, где тщательно перемешивают. Затем фасуют в мешки и отправляют в вагоны. На данный момент «Фосфорит» является единственным производителем кормовых фосфатов.
Отдельное спасибо хочу сказать за посещение крыши, с которой виден не только весь завод и живописные окрестности, но даже граница с Эстонией. Если бы работала на «Фосфорите», попросила бы оборудовать себе кабинет именно здесь))))





Затем отправились в Цех ПСК (производства серной кислоты), где нас встретил начальник цеха Валерий Иванович Дегтярев. Серная кислота используется почти во всех видах промышленности: минеральные удобрения, пищевая...

Для ее получения нужна сера, которая очень легко воспламенятся и горит с выделением большого количества тепла. Сернистый газ, который образуется при сгорании серы, уходит на производство серной кислоты. А побочный продукт — тепло — используют для создания водяного пара. Он попадает в энергоблок с турбиной, лопатки которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Таким образом и получается электроэнергия. Т.е. цех обеспечивает завод не только сырьем, но и электроэнергией.

За производственным процессом следят в ЦПУ (центральном пульте управления), где мы тоже побывали и пообщались с мастером смены Ильей Сергеевичем Белобабой и оператором дистанционного пульта управления Ольгой Геннадьевной Екатериничевой.

В полученную серную кислоту добавляют апатит, поступающий на завод измельченным в железнодорожных вагонах. В процессе перемешивания серная кислота как бы «разъедает» апатит и вымывает из него весь фосфор, превращаясь в фосфорную кислоту, которая является сырьем для удобрений.


«Крайним» стал Цех Аммофос, о функционировании которого рассказал его начальник Сергей Евгеньевич Сбродов. Здесь фосфорная кислота смешивается с аммиаком, выпаривается и гранулируется. В итоге получаются готовые минеральные удобрения.

Напоследок мы снова побеседовали начальником производственного отдела Мариной Геннадьевной Костюжевой в ее кабинете и получили сувениры на память.
Отрадно, что в области есть такие «продвинутые» заводы. И еще раз спасибо огромное за приглашение и предоставленную возможность увидеть все своими глазами.
войдите с помощью: