Не устаю признаваться в любви Сообществу питерских блогеров #spbblog за предоставление уникальных возможностей стать участником интереснейших событий. В этот раз посчастливилось попасть в пресс-тур, организованный Гатчинским дворцом.

30 мая 1766 года — дата закладки дворца. К 250-летию ГМЗ «Гатчина» приурочил целую вереницу ярких мероприятий, которые будут проходить в течение 2016 года. Ряд из них стартует уже 1 июня, и журналистов пригласили первыми ознакомиться с новыми экспозициями и открытыми после реставрации залами.
Прежде всего нам рассказали о выставке «Августейшие владельцы Гатчины», в которой собраны предметы, рассказывающие о жизни их хозяев в резиденции и раскрывающие личности сквозь призму увлечений и свойств характера. Более пятисот предметов из коллекций двадцати музеев и архивов Москвы: сервизы, мебель, различные статуэтки, картины, оружие, автографы царской семьи…







Лично меня сразу же привлекло платье вдовствующей императрицы Марии Федоровны 1820-ых годов, хотя сами сотрудники больше всего гордятся «тужуркой» Александра III, которую он часто надевал именно в Гатчине.

После мы проследовали в зал, где проходит выставка одного экспоната «Европейский вояж императрицы Александры Федоровны". Это картина Ипполита Лекомта «Вид Венсенского замка» (1805г.), находившаяся в приемной супруги Николая I.

Обе выставки продлятся до 16 сентября 2016 года. Успейте увидеть!
Пройтись по пустынным парадным залам — дополнительный бонус, доставивший огромное удовольствие.
Аванзал:

Белый зал:


Мраморная столовая:

Парадная опочивальня:

Туалетная императрицы Марии Федоровны:

Овальный будуар:

Пожалуй, самое большое достижение музея — открытие после реставрации анфилады залов Восточного полуциркуля.
Композиционным центром Восточного полуциркуля, связывающего Центральный корпус с Арсенальным каре, является Греческая галерея — один из красивейших интерьеров, выполненных архитектором В. Бренной для императора Павла I. Помещение сильно пострадало во время Великой Отечественной войны и было законсервировано. К счастью, сохранились многочисленные историко-архивные материалы, позволившие воссоздать галерею. И у нас теперь есть возможность сравнить ее вид с акварелью Э. Гау 1880 года.



Посмотреть сквозь века сможем и на Комнату Ротари — зал с четырнадцатью картинами художника-портретиста.

За ним находится Светлый переход — связующее помещение анфилады. В полу специально проделано световое окно, чтобы посетителям была видна прекрасно сохранившаяся арка, некогда соединявшая плац с Собственным садом и застроенная в 1840-50-ых годах.

Параллельно галерее тянутся комнаты за Греческой — жилые помещения, в которых разместили интерьерную экспозицию: предметы мебели, изобразительного и декоративно-прикладного искусства XIX века из фондов музея-заповедника.





Затем нас пригласили в Собственный садик,




где на вопросы журналистов ответил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Юрьевич Панкратов.

Ну а потом начался фуршет. Такого царского обеда в моей жизни еще не было! Великолепные виды на парк. Волшебные ощущения! Как будто и правда провалилась сквозь время и побывала в гостях у императорской четы))

А фразой дня стал ответ моей «коллеги по блогерству» Екатерины на традиционное телефонное «ты где?» в «рабочий полдень» понедельника: «В Гатчинском дворце, в Собственном саду Их Императорских Величеств пью шампанское!».
войдите с помощью: