Кронштадтский морской музей

3 июня мне посчастливилось бесплатно посетить очень интересное место с крайне доброжелательной атмосферой — это молодой Кронштадтский морской музей, которому 4 мая 2016 года исполнилось всего 4 года!

Музей был создан моряками, любящими своё дело и пронёсшими это чувство через всю свою жизнь! Цель музея — подарить посетителю ощущения гордости за то, что сделано для нас поколениями русских моряков, подводников, водолазов, первооткрывателей и защитников нашей Родины.

Кронштадтский морской музей.

Руководителем музея и одновременно интереснейшим экскурсоводом является подводник с 20-летним стажем Владимир Николаевич Шатров.

На экскурсии вам поведают многочисленные исторические факты, например, о первой женщине, которая была водолазом-диверсантом — о подвигах Соколовой Нины Васильевны, которая прокладывала тот самый «Кабель жизни» по дну Ладожского озера в период Блокады Ленинграда!

Придя на экскурсию, мне кажется, вам не захочется уходить! Материал преподносится настолько интересно и неординарно, что можно заслушаться. Например, вам покажут копию аппарата, с помощью которого кислород подавался в баллоны водолазов в тот самый день, когда они искали, нашли и подняли тело Григория Распутина из воды у Петровского моста.

Кронштадтский морской музей.

<p "="">Кроме того покажут аналог аппарата, с помощью которого была сделана первая подводная съёмка в мире. А произведена она была именно в Кронштадте!

Кронштадтский морской музей.

Выставочная площадка музея занимает два зала. Большой посвящён истории водолазного дела, а малый — Великой Отечественной войне, Блокаде и военной истории Кронштадта.

Музей расположился в доме, который до 1917 года принадлежал семье кронштадтского купца Михаила Осиповича Бритнева — судостроителя, судовладельца, создателя первого в мире ледокольного судна «Пайлот», основателя первой в России частной водолазной школы в 1869 году.

Атмосферу музея хорошо передают слова его хранителей: «Кронштадтский морской музей — музей детской мечты, мечты о море, о глубинах и героях в них обитающих… Здесь Вы не встретите строгую бабушку смотрителя, здесь Вы не будете чувствовать себя неловко, здесь Вы — наш гость и друг!»

График работы музея: с 11:00 до 18:00
Среда, пятница (Центральный вход, с Андреевской улицы)
Суббота, воскресенье (Вход со двора)

Стоимость: бесплатно.
Фотографирование: бесплатно.

Посещение музея возможно группой по предварительной записи по телефонам: + 7 (812) 311-03-00 и +7 (931) 366-51-78

Адрес: г. Кронштадт, ул. Андреевская, д. 5, 2 этаж.

Карта:
18:09
RSS
Олег, спасибо за информацию!
Обязательно организуем экскурсию для «Школы путешественника»!