Ночь музыки в Гатчине

Похоже, для меня 2016-ый станет годом Гатчинского дворца, празднующего своё 250-летие. Еще не остыли эмоции от чудесного фуршета в Собственном садике по поводу открытия выставок «Августейшие хозяева Гатчины» и «Европейский вояж императрицы Александры Федоровны", а также анфилады залов Восточного полуциркуля после реставрации, как от сообщества питерских блогеров spbblogпоступило предложение посетить Ночь музыки. А я как раз стала задумываться об исправлении своего музыкального вкуса, напрочь «испорченного» русским роком, и решила, что концерт летней ночью у водной глади пруда на фоне замка с подсветкой и фейерверком — это то, что нужно для первого шага.

Приехали ко дворцу в начале десятого вечера.

Гатчинский дворец

Памятник Павлу I на плацу Гатчинского дворца

Получили бейджи:

Ночь музыки в Гатчине

Первым делом отправились на выставку «Августейшие хозяева Гатчины». О ней я уже подробно рассказывала, поэтому коротко о деталях, упущенных в прошлый раз.

Августейшие хозяева Гатчины

Лично для меня наиболее интересны залы, посвященные Александру III и Марии Федоровне.

Августейшие хозяева ГатчиныКоронационный трон Александра III

Августейшие хозяева ГатчиныМундир Александра III и платье Марии Фёдоровны

Августейшие хозяева ГатчиныПамятное блюдо «Коронация Александра III и Марии Федоровны»

Августейшие хозяева ГатчиныСтул, поднесенный императрице Марии Федоровне в день полкового праздника лейб-гвардии Кирасирского полка

Августейшие хозяева ГатчиныМундирное платье Марии Федоровны

Едва вошли в парк, начала пищать от восторга. Сотрудники музея наколдовали чудесную погоду и прелестный закат.

Закат в Гатчинском парке

Закат в Гатчинском парке

Закат в Гатчинском парке

Вход в парк в эту ночь стоил 200 рублей. Зрители приносили с собой покрывала, стулья, пледы и занимали места на берегах Белого озера.

Ночь музыки в Гатчине

Либо располагались в партере, билеты в который стоили 1000 рублей.

Ночь музыки в Гатчине

Ночь музыки в Гатчине

Мы же разместились в пресс-центре, где имели возможность пообщаться с солистами.

Ночь музыки в ГатчинеСолист Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Владислав Лаврик

Прихватив кофе с пирогами, уселись прямо у воды.

Ночь музыки в ГатчинеФотография Владимира Желтова

Ночь музыки в Гатчине

Не знаю, как можно описать словами эту чудную летнюю ночь! Звуки музыки, кряканье уток, водная гладь, подсвечиваемый огнями императорский дворец… Сама себе завидовала!

Ночь музыки в Гатчине

Ночь музыки в Гатчине

Ночь музыки в Гатчине

Ночь музыки в Гатчине

Ночь музыки в Гатчине

Ночь музыки в Гатчине

Для нас играли Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Прозвучали произведения Чайковского, Шопена, Глиэра, Рахманинова, а также Пахмутовой и The Doors (!)

Апофеозом стал роскошный фейерверк.

Ночь музыки в Гатчине

Ночь музыки в Гатчине

Четыре часа пролетели незаметно.

Ночь музыки в Гатчине

Очень радует, что юбилейные мероприятия на этом не заканчиваются.

16 июля в 18.00 на плацу перед Гатчинским дворцом в рамках фестиваля «Опера всем» будет представлена опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера музыкальных театров Виктора Высоцкого. Оркестр выступит под управлением народного артиста России Сергея Стадлера, а для исполнения главных партий приглашены солисты Мариинского театра Август Амонов и Екатерина Шиманович. ВХОД СВОБОДНЫЙ

30 июля в 23.00 в Дворцовом парке музея-заповедника «Гатчина» в третий раз пройдет фестиваль «Ночь света» ─ грандиозное свето-пиротехническое шоу под открытым небом. Стоимость билетов 800 рублей.

Благодарю ГМЗ «Гатчина» в лице Зои Нечепоренкои Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестрв лице Татьяны Саломатиной за приглашение и радушный прием, spbblog и лично Сергея Кормилицына за предоставленную возможность побывать в сказке. И, друзья мои, я ОЧЕНЬ хочу на НОЧЬ СВЕТА)))

Карта:
RSS
16:32
Прекрасный фототчет! Царство природы и цвета! Жаль нельзя услышать музыку! Восторг!
Почему нельзя? Есть же видео)) Пусть коротенькое, но все-таки))
11:57
Ксения, спасибо, фотоотчёт замечательный. Как участник событий, подтверждаю — всё так и было. Но никакое видео, к сожалению ( а может — к счастью), не отразит волшебства, что случилось той ночью.
Спасибо!
Согласна, что все надо видеть и слышать своими глазами и ушами))
С нетерпением жду Ночь света))
18:35
А ещё Тангейзер 16.07.16. Не пропустите. У Вас получаются классные репортажи.
«Тангейзера» пропущу — буду в отпуске.
Спасибо за добрые слова о моих репортажах! Мне очень-очень приятно)
18:49
Удачного Вам отпуска, новых впечатлений и репортажей.
Благо дарю!)