Ночь музыки в Гатчине
Похоже, для меня 2016-ый станет годом Гатчинского дворца, празднующего своё 250-летие. Еще не остыли эмоции от чудесного фуршета в Собственном садике по поводу открытия выставок «Августейшие хозяева Гатчины» и «Европейский вояж императрицы Александры Федоровны", а также анфилады залов Восточного полуциркуля после реставрации, как от сообщества питерских блогеров spbblogпоступило предложение посетить Ночь музыки. А я как раз стала задумываться об исправлении своего музыкального вкуса, напрочь «испорченного» русским роком, и решила, что концерт летней ночью у водной глади пруда на фоне замка с подсветкой и фейерверком — это то, что нужно для первого шага.
Приехали ко дворцу в начале десятого вечера.
Получили бейджи:
Первым делом отправились на выставку «Августейшие хозяева Гатчины». О ней я уже подробно рассказывала, поэтому коротко о деталях, упущенных в прошлый раз.
Лично для меня наиболее интересны залы, посвященные Александру III и Марии Федоровне.
Коронационный трон Александра III
Мундир Александра III и платье Марии Фёдоровны
Памятное блюдо «Коронация Александра III и Марии Федоровны»
Стул, поднесенный императрице Марии Федоровне в день полкового праздника лейб-гвардии Кирасирского полка
Мундирное платье Марии Федоровны
Едва вошли в парк, начала пищать от восторга. Сотрудники музея наколдовали чудесную погоду и прелестный закат.
Вход в парк в эту ночь стоил 200 рублей. Зрители приносили с собой покрывала, стулья, пледы и занимали места на берегах Белого озера.

Мы же разместились в пресс-центре, где имели возможность пообщаться с солистами.
Солист Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Владислав Лаврик
Прихватив кофе с пирогами, уселись прямо у воды.
Фотография Владимира Желтова
Не знаю, как можно описать словами эту чудную летнюю ночь! Звуки музыки, кряканье уток, водная гладь, подсвечиваемый огнями императорский дворец… Сама себе завидовала!
Для нас играли Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Прозвучали произведения Чайковского, Шопена, Глиэра, Рахманинова, а также Пахмутовой и The Doors (!)
Апофеозом стал роскошный фейерверк.
Четыре часа пролетели незаметно.
Очень радует, что юбилейные мероприятия на этом не заканчиваются.
16 июля в 18.00 на плацу перед Гатчинским дворцом в рамках фестиваля «Опера всем» будет представлена опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера музыкальных театров Виктора Высоцкого. Оркестр выступит под управлением народного артиста России Сергея Стадлера, а для исполнения главных партий приглашены солисты Мариинского театра Август Амонов и Екатерина Шиманович. ВХОД СВОБОДНЫЙ
30 июля в 23.00 в Дворцовом парке музея-заповедника «Гатчина» в третий раз пройдет фестиваль «Ночь света» ─ грандиозное свето-пиротехническое шоу под открытым небом. Стоимость билетов 800 рублей.
Благодарю ГМЗ «Гатчина» в лице Зои Нечепоренкои Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестрв лице Татьяны Саломатиной за приглашение и радушный прием, spbblog и лично Сергея Кормилицына за предоставленную возможность побывать в сказке. И, друзья мои, я ОЧЕНЬ хочу на НОЧЬ СВЕТА)))
Согласна, что все надо видеть и слышать своими глазами и ушами))
С нетерпением жду Ночь света))
Спасибо за добрые слова о моих репортажах! Мне очень-очень приятно)
войдите с помощью: