Мост Александра Невского
Несомненно, одной из визитных карточек Петербурга являются разводные мосты. Миллионы людей со всего мира приезжают в наш город, чтобы полюбоваться взмывшими над Невой крыльями мостов. Поучаствовать в процессе разводки и наводки — моя давняя мечта. А мечты, как известно, всегда сбываются. Надо только правильно мечтать: неуклонно и не сомневаясь в конечном результате. И тогда Вселенная вывернется наизнанку, только чтобы исполнить ваше желание.
В этот раз Мироздание прибегло к помощи трех волшебников:
В рамках акции #блогерыразводятмостыеженедельно проводятся экскурсии в «недра» разводных мостов, в ходе которых у блогеров есть завидная возможность не только заглянуть внутрь мостовых конструкций и познакомиться с механиками, но и нажать на заветную кнопку.
Мне посчастливилось попасть на самый длинный разводной мост — мост Александра Невского.
Вход в святая святых находится вот в этой будочке:
Здесь у нас проверили документы. Затем блогеров ждал спуск по крутым лестницам
в пультовую.
Мост пока сведен,
и у доброжелательного Анатолия Сергеевича есть время рассказать нам о работе механизмов и показать свои владения. Он проработал здесь 45 лет и прекрасно разбирается во всех тонкостях. Вообще, сразу чувствуется, что сотрудники любят свою работу. Как мы уточнили — текучки нет. Самый «молодой» работник трудится 12 лет! Правда, женщины в механиках не уживаются. Еще бы: зимой, когда разводка не производится, есть время заняться текущим ремонтом. Один ключ на 65 весит 2 кг — попробуй поработай.
На мосту Александра Невского только тянущие гидравлические цилиндры (на других мостах есть как тянущие, так и толкающие), приводимые в движение масляными насосами.
Крыло моста удерживается 800-тонным противовесом.
Но о нем подробнее поговорим чуть позже. Стрелки близятся к 2.20, пора возвращаться в пультовую. От количества проводочков рябит в глазах.
И вот он, главный момент. Сначала наверху перекрывают движение, и мы по камерам следим, чтобы на мосту не осталось пешеходов. Затем Александр Николаевич нажимает заветную кнопку.
Точнее, две зеленых кнопки))
И да, это очень важно! Не «развод», а «разводка»! Не «сведение», а «наводка»))
Процесс пошел! Мост раскрывает свои 25-метровые 600-тонные крылья.
Все происходит настолько быстро, что Анатолию Сергеевичу приходится напоминать нам, что самое интересное уже можно смотреть со специального балкончика, куда мы и устремляемся. Я — с телефоном в левой руке и фотоаппаратом в правой.
И вот, собственно, ради чего все затевается:
На мосту есть свои живые талисманчики.
Их не обижают, т. к. они борются с мошками)))
Немного придя в себя, продолжаем изучать устройство моста. Цилиндры уже во «втянутом» состоянии.
Видно часть дорожного покрытия поднятого пролета. Порой с асфальта падает всякий мусор (я уж молчу о дожде и снеге), но в этот раз дело ограничилось несколькими сигаретными окурками.
Здесь же располагаются резервные баки с маслом (всего таких два).
А мы перемещаемся на переходной мостик под противовесом.
Мост Александра Невского отличается от других тем, что противовес опускается не в специальный «противовесный» котлован, а между опорами моста.
Не скрою, помимо восторга, испытывала и определенную долю страха: немного не по себе, когда у тебя над головой висит 800 тонн, а рядом из воды выглядывает предыдущий противовес, рухнувший в 1982 году.
Наш провожатый Анатолий был в тот момент на дежурстве и поделился подробностями: «Не было ни шума, не взрыва. Внезапно пропала вся связь, т. к. при падении противовес оборвал все коммуникации».
Но мы старались не думать об этом и любовались окрестностями.
Уходить не хотелось. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы поднялись на поверхность, чтобы запечатлеть пролет во всей красе.
Между тем выяснилось: мы так долго тут тусуемся, что уже пришло время наводить мост. И тут Анатолий Сергеевич сделал предложение, которое я ждала всю свою жизнь: нажать на кнопку!))) До сих пор слезы умиления наворачиваются на глаза! Это волшебные ощущения! Это, простите за бедность речи, круть наикрутейшая! Да что уж тут говорить, смотрите сами:
Вот таких, переполненных впечатлениями, на рассвете «Таксовичкоф» развозил нас по домам.
Хочу еще раз поблагодарить организаторов spbblog и СПБ ГБУ «Мостотрест», Ирину Стриженую, механиков Анатолия Сергеевича и Александра Николаевча за сбычу моей мечты! А также сообщников tivir, balu97 и annet_cl за компанию. Отдельное спасибо balu97 за видеофиксацию момента))
войдите с помощью: