Дворцовые конюшни. Манеж
Как уже сообщалось в новостях «Школы путешественника», до 31 августа 2016 года в здании объекта культурного наследия Манеж в Петергофе продлится выставка живописи, позволяющая осмотреть интерьеры зала абсолютно бесплатно.
Ко входу подходила, затаив дыхание.
Как же я была шокирована, увидев на двери амбарный замок!
Сверила вводные: август, 14.00. Все верно. Как нормальный русский человек, подергала: мало ли, это просто декоративная деталь. Но нет, замок висел явно не для красоты. Сдаваться не в наших правилах. Сначала озадачила гастарбайтеров, которые заверили, что вот «только что было открыто» и тоже подергали (видно, это привычка не только русского человека). Потом на мои призывные размахивания руками из соседнего корпуса подошел охранник. Поведал, что художника сегодня нет. Вместо него дежурит женщина, и она скоро вернется. За несколько минут ожидания успела узнать, что в Купчино все дороже, чем на севере города; что у Нижнего парка ежедневно эвакуируют до пятнадцати машин; что директор живет рядом; что у художника было четыре жены… К моему счастью, вернулась смотрительница.
Стыдно признаваться, но совершенно ничего не смыслю в живописи. Поэтому не смогу ответить на вопрос «хороша ли выставка». Я больше любовалась деревянными перекрытиями и окнами. Пыталась провалиться сквозь время и представить здесь царскую семью.
Затем занималась тем, что умоляюще смотрела на «дежурную», пока та не сжалилась и не пустила меня на балкон к изящной винтовой лестнице.
Напоминаю, что выставка работает ежедневно с 12.00 до 17.00. Будете в Петергофе — загляните.
войдите с помощью: