По неизвестной Петроградской стороне со Львом Лурье
Несомненно, имя знатока Петербурга и блестящего рассказчика Льва Яковлевича Лурье хорошо известно жителям города. Многие смотрели передачи с его участием, читали книги. А мне даже повезло несколько раз координировать его экскурсии. Поэтому, когда увидела в сообществе питерских блогеров #spbblog анонс мероприятия «По неизвестной Петроградской стороне со Львом Лурье», сразу же бросилась на него записываться. Благодарю организаторов за включение в список счастливчиков.
Сразу оговорюсь. Те, кто интересуется историей Петербурга (я уж молчу о выпускниках «Института Петербурга»), не узнали много нового. Но повторение — мать учения, да и послушать умного человека никогда не бывает лишним. Особенно интересны параллели с современностью и мастерские речевые обороты))
Встречались мы у Соборной мечети, построенной в 1909-1913 годах архитекторами Н. В. Васильевым, А. И. Фон Гогеном и С. С. Кричинским. Это самая большая мечеть в Европе. Но уникальность ее даже не в этом, а в синтезе архитектуры северного модерна и традиций культовой архитектуры Азии. Гармоничное сочетание грубого финского камня в отделке стен и витиеватых майолик вызывает неподдельное восхищение.
Проходя мимо, коснулись истории строительства общежития Строительного факультета ПГУПС — яркого образца конструктивизма, включённого КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Считается, что в плане комплекс образует соединенные серп и молот.
Следующим на нашем пути стал доходный дом И. Б. Лидваль, построенный в 1899-1904годах архитектором Ф. И. Лидвалем.
Детали фасада можно рассматривать бесконечно.
Затем прошли к особняку на Каменноостровском пр., 5, запомнившегося мне не рассказом о его владельце государственном деятеле С. Ю. Витте, которого Лев Яковлевич сравнил с А. Л. Кудриным, а ёмкой фразой: «Нет такого закона в стране, что нельзя на траве стоять!»))
Заглянув в сад А. Петрова и обсудив стену столетий, посвященную череде столетних юбилеев великих деятелей культуры,
погрузились в хитросплетения дворов дома «трех Бенуа».
Поговорили об архитекторах и жильцах, вспомнили Кирова, рассмотрели детали.
А закончилась экскурсия на Большом Петровском мосту, где представители ЖК «Леонтьевский мыс» lmspb.ru (которые в лице Анастасии Баштовой и позвали блогеров, за что им большое спасибо) рассказали о своём жилищном комплексе и перспективах развития территории.
Автобус нас ждал у Дома ветеранов сцены М. Г. Савиной, о котором я просто не могу не сказать пару слов! Это настоящий дворец с шикарными интерьерами. Мемориальная комната М. Савиной. Ледник, где хранили тело Распутина после обнаружения в реке. Восстановленная церковь. Фонтаны, видовые скамеечки… Рекомендую посетить с экскурсией или во время открытых творческих вечеров, расписание которых публикуется на сайте dvs.spb.ru.
войдите с помощью: