26 августа 2016 года компании «Мегафон» и «Объединенные русские киностудии» пригласили участников Сообщества питерских блогеров spbblog на экскурсию в Музей русского сериала. Я о таком и не слышала раньше, поэтому поспешила записаться.
Музей расположен непосредственно в павильонах киностудии на улице генерала Хрулева, 9А.
Это первая студия мирового уровня, построенная на постсоветском пространстве.
Осуществляет полный цикл киносъемочных услуг в Москве и Санкт-Петербурге — это preproduction, production, postproduction любой сложности, специализированный транспорт, реквизит, декорационные мастерские.
В распоряжении киностудии шесть современных съемочных павильонов. Четыре из них площадью 750 кв.м и два по 350 кв.м. Имеются павильоны с бассейном для водных съемок и хромакеем.
В инфраструктуру входят декорационные мастерские, склад реквизита и костюмов, парк специализированного транспорта, технопарк оборудования ведущих мировых производителей (звуковое, осветительное оборудование, операторская и съемочная техника).
Компания пропагандирует принцип открытости, и с радостью приглашает к себе в гости.

Сначала проходим по транспортному коридору, способному выдержать перемещение бронетехники.

Останавливаемся у знаменитого красного быка, с которым очень любят фотографироваться и не оставляют попыток выкупить.

Здесь же небольшая выставка костюмов и реквизита со съемок.

Затем перемещаемся в один из павильонов. Я, конечно, знала, что такое хромакей и для чего он нужен, но была удивлена, что его не меняют, а перекрашивают, если для съемок предпочтителен другой цвет.

Экскурсию для нас проводила директор по развитию Валентина Головачева. Многим экскурсоводом стоило бы поучиться у нее: невероятно интересный и искрометный рассказ. И такая любовь к своей работе!

Валентина поведала нам, это этот павильон обладает тремя уникальными способностями:
1. Звуконепроницаемость. Здесь даже записываются симфонические оркестры.
2. Отвод воды. Можно вылить сколько угодно воды — она оперативно отводится по специальным стокам.
3. «Негорючесть». Можно смело жечь. Только обязательно предварительно убедиться в том, что то, что вы пытаетесь сжечь, сгораемо))
Дальше мы перешли непосредственно в сам музей.

Первая выставка — “Петербург — столица сериалов”. В дальнейшем экспозиция будет меняться, дополняться, расширяться.
Место режиссера и тележка оператора с помощником, называемая «долли». Наконец-то я поняла, почему человек, толкающий эту тележку, называется «дольщик»))

Самая популярная сериальная тематика — криминальная. Поэтому в музее есть допросная

и самая настоящая тюрьма.

Еще одна востребованная тема — медицинская. Декорации больничной палаты:

А рядышком — морг, чтобы далеко не ходить) Там уже и клиент в холодильнике.

Лично мне ближе история. На старинные платья и камины могу любоваться бесконечно))

Тем временем, осмотрев еще несколько декораций,

включая огромный лифт (чтобы помещалась съемочная группа), оказываемся в кабинете сценариста, где Валентина подробно объясняет процесс сериалопроизводства от задумки до выхода на экраны. Часто этот период занимает 2-3 года, поэтому сценаристам нужно уметь просчитывать, что будет интересно зрителям в быстро меняющихся современных условиях.

Мы узнаём, как подбирают актеров,

как продумывают интерьеры декораций и костюмы.

А заканчивается экскурсия рассказом о бесплатном приложении MegaFon.TV компании «МегаФон», которая впервые выпустила на экраны рекламные ролики в виде мини-сериала с участием любимых многими актеров.
Я еще раз благодарю всех организаторов за чудесный вечер и желаю, чтобы у всех в доме была вот такая замечТательная комната:

Адрес музея русского сериала: г. Санкт-Петербург, ул. Генерала Хрулёва, 9А
Телефон для записи на экскурсии: +7-921-979-70-78
Он-лайн запись: serialmuseum.timepad.ru/event/368070/
Стоимость: 350р.
Длительность: 1,5 часа
войдите с помощью: