Парусные гонки Extreme Sailing Series

Очень часто вспоминаю слова своего преподавателя на курсах переподготовки в Институте кино и телевидения Елены Снитовской: «Корреспондент — лучшая профессия!». Журналисты попадают на увлекательные мероприятия, знакомятся с интереснейшими людьми, перед ними распахиваются закрытые двери… Но я бы сделала поправочку: «Блогер — лучшая профессия». Ведь корреспондент — птица подневольная, а блогер может сам выбирать интересующие его события. Но при этом нужно быть участником сообщества питерских блогеров spbblog. Ведь именно здесь предоставляются настолько уникальные возможности, что я уже устала сама себе завидовать))

Думала, что круче разводки моста уже ничего быть не может. Но компания SAP (крупнейший разработчик корпоративных приложений) смогла поразить, пригласив блогеров не просто поприсутствовать на регате, но и принять в ней участие в качестве «гостевого матроса». Я уже как-то ходила на парусном катамаране и горела желанием повторить опыт среди «визитных карточек» города во время соревнований. А желания, как известно, всегда исполняются. Спасибо волшебникам-организаторам!

И вот, 1 сентября в 11.00 счастливчиков ждали на пляже Петропавловки в специально оборудованном Extreme Club.

Extreme Sailing Series

Вскоре началась пресс-конференция шкиперов.

Extreme Sailing Series


Члены команды Gazprom Team Russia. Тогда еще не знала, что стану гостем именно их катамарана.

Extreme Sailing Series

Затем руководитель SAP в СНГ Юрий Бондарь рассказал о специальной разработке для парусного спорта SAP Sailing Analytics, позволяющей получать онлайн-информацию о положении команды в гонке и ее отрыве от других участников.

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

И тут случилось событие, которое опять вызвало у меня вопросы к себе: почему я никогда раньше не была так близко?! Итак, 12.00, всех заранее предупредили. Но кто ж знал, что это ТАК громко?! ;-) [Если вдруг кто не в курсе — речь о пушечном выстреле].

До начала заездов еще оставалось время. Изучив правила поведения на борту («вы держитесь там»)

Extreme Sailing Series

и сфотографировав акваторию в ожидании зрелища,

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

решили протестировать автомобили партнеров регаты Land Rover.

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

За руль сел «сообщник» Илья,

Extreme Sailing Series

а я на заднем сидении пряталась от реальности за объективом фотоаппарата и экраном телефона. Давно заметила за собой такую особенность: когда страшно, начинаю фотографировать)) Так возникает иллюзия, что ты видишь все это по ТВ, поэтому с тобой ничего не случится))


Вскоре начались разминочные «заплывы».


Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Ну как же не сфотографировать блогеров, фотографирующих блогеров?))

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Пока восхищалась пролетающими (в прямом смысле) рядом катамаранами серии GC32, которые обладают подводными крыльями, не заметила, что соревнования уже начались))

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

В этом плане очень помогли экраны, на которых отражался ход гонки, и пояснения комментатора.

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Участники Extreme Sailing Series напомнили мне биатлонистов, потому что с марта по декабрь участвуют в восьми этапах в разных городах. Во время каждого этапа в течение четырех дней команды участвуют в 15-минутных заездах, набирая очки. Первое место — двенадцать, второе — одиннадцать и так далее по нисходящей. Задача — пройти по маршруту в рамках определенного коридора. Российский этап считается одним из самых сложных, т. к. городская архитектура вносит существенный вклад в розу ветров. Порывы ветра сложно предугадать. Добавьте к этому небольшое водное пространство и сильное течение. Но для зрителей это только плюс: увеличивается зрелищность.

Тем временем часть «сообщников» отправилась снимать происходящее на медиа-лодку, а я с нетерпением ждала, когда же можно будет отправиться в «полет». Была уверена, что нас будут «катать» в перерывах гонок. Как же была изумлена, узнав, что гости присутствуют непосредственно во время заезда. Шок!

Патриотично выбрала российскую команду Gazprom Team Russia (наверное, именно поэтому получила бейджик VIP).

Extreme Sailing Series

Вот они — мои чемпионы (и не важно какое место они заняли по результатам))).

Шкипер/рулевой: Фил Робертсон (действующий чемпион мира по матчевым гонкам)
Настройщик грота: Уилл Тиллер
Настройщик стакселя: Шэйн Дивиней
Баковый: Алексей Кулаков
Cвободный триммер/баковый: Виктор Серёжкин
Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Думала, когда эмоции улягутся, смогу описать свои впечатления. Но это просто невозможно! Чистый восторг! Просто до слез! Зимний, Петропавловка, Стрелка, мосты… И ты летишь над Невой! Причем не просто так, а в стремлении к победе.

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Долго не могла решить: брать или нет с собой фотоаппарат (очень уж много воды вокруг). В итоге взяла, но фоткала только до и после заезда. В суматохе мои очумелые ручки сбили настройки в фотоаппарате. Но в этот раз из «сбоя» получилось довольно-таки милое видео) Ничего не монтировала, все сделал сам фотик)

А вот видео Ильи Рафиенко, рискнувшего своим мобильником. Благодаря этому есть возможность прочувствовать, что творилось на борту. А звук при взлете — просто песня! Меня тоже можно лицезреть на этом видео: красное пятнышко на катамаране GazpromTeamRussia с российским флагом — это я))

Долго еще потом сидела на веранде, пытаясь справиться с эмоциями. Какое счастье, что все это происходит со мной!

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

И напоследок судьба подарила шикарное завершение для поста)) Когда выходили из крепости, к нам обратилась зазывала: «Молодые люди! Не желаете на прогулку по рекам и каналам?»

Extreme Sailing Series

Карта:
RSS
10:30
Супер! Какой насыщенной и интересной жизнью живут блоггеры :)
Да! Всех зову присоединяться))
18:56
Видели бы вы, как все это происходит в океане! Если будет возможность, посмотрите хотя бы в кино/телевидении. Незабываемое зрелище, особенно если принимать в нем участие.
А Вы принимали участие? Расскажите, очень интересно))
19:05
У меня старший сын почти профессионально занимался яхтингом и принимал участие во многих таких гонках. А я такие катамараны видела в Северном море, только сфотографировать не получилось. Если хорошо покопаться в архивах, то удастся найти фотографии разнообразных соревнований. Но будет ли это кому-нибудь интересно из не имеющих к гонкам отношения?
Ой, как здорово! Замечательная профессия у сына)
Мне точно интересно. Информация практически из первых рук)
06:56
Ирина, мне очень интересно!
08:16
А что именно? Выставить фотографии, познакомить с яхтсменами (это очень просто сделать самим), или еще что?
Выставить фотографии, написать свои впечатления о соревнованиях.
18:41
Вот нашла старые фото — гонки Rolex-2006. Если повезет, поищу еще, возможно найду. На фото- яхта Джага, наша питерская.
Крейсерско-гоночная яхта «Джага» построена в 2002 году на верфи Sinergia Composite в Испании. Это, без преувеличения, самая скоростная и «заряженная» яхта в нашем Клубе. Послужной список «Джаги» впечатляет: в нем неоднократное участие в Кильской неделе, регатах Gotland Runt, ABN-AMRO, Commandor Cup, Cowes week и чемпионатах мира IMS-600.