Храмы Царскосельского Благочиния
Будучи под огромным впечатлением от экскурсии Дмитрия Бохонского «Военное Царское Село», с трудом дождалась второй, которая состоялась 1 октября и была посвящена храмам Царскосельского Благочиния*.
*Царскосельский благочиннический округ (Царскосельское благочиние) — благочиние Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, объединяющее храмы Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Первым делом отправились на… кладбище.
«Старые кладбища, как и памятники архитектуры, живописи, литературы,— часть историко-культурного наследия нашего народа. В Пушкине таковым является Казанское кладбище, основанное в XVIII веке. Здесь нашли свое последнее упокоение много славных людей нашего Отечества. Памятники и надгробия на их могилах имеют большую художественную ценность.
Часовня-усыпальница Орловой-Давыдовой:
Склеп-часовня семьи Граве:
Склеп Арсеньевых:
Склеп-часовня Н. А. Манасеина:
Это захоронение интересно тем, что его ограда — это решетка исторического Екатерининского собора:
Часовня Николая Чудотворца, бывшая одно время кладбищенской конторой. Изначально — небольшая двухъярусная каменная колокольня по проекту архитектора Кваренги.
Напротив нее — Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (Мавзолей Ланского), воздвигнутая по повелению Екатерины II в память о своем фаворите.
Надгробие графа Ланского:
В храме насчитала три печи.
.
Следующим пунктом программы стала Знаменская церковь, которая была заложена по повелению Цесаревны Елизаветы Петровны 13 Мая 1734 г. недалеко от дворца, на месте сгоревшей в 1728 г. Благовещенской церкви, в присутствии самой Цесаревны и множества гостей. Церковь строилась по проекту архитектора М. Г. Земцова, наблюдение за строительными работами вёл его ближайший помощник И. Я. Бланк.
Особо любопытным посчастливилось подняться по чУдной винтовой лестнице на хоры к певчим.
По пути к Екатерининскому собору не могли не остановиться у дачи Вырубовой. Из ее дневника: «После нашего возвращения в Петроград мужу стало хуже, и доктора отправили его в Швейцарию. Но пребывание там ему не помогло, а я все больше и больше его боялась… Весной он получил службу на корабле. После года тяжелых переживаний и унижений несчастный брак наш был расторгнут. Я осталась жить в крошечном доме в Царском Селе, который мы наняли с мужем; помещение было очень холодное, так как не было фундамента и зимой дуло с пола. Государыня подарила мне к свадьбе 6 стульев, с ее собственной вышивкой, акварели и прелестный чайный стол. У меня было очень уютно. Когда Их Величества приезжали вечером к чаю, Государыня привозила в кармане фрукты и конфекты, Государь „шери-бренди“. Мы тогда сидели с ногами на стульях, чтобы не мерзли ноги. Их Величеств забавляла простая обстановка. Сидя у камина, пили с сушками чай, который приносил мой верный слуга Берчик, камердинер покойного дерушки Толстого, прослуживший 45 лет в семье. Помню, как Государь, смеясь, сказал потом, что после чая у меня в домике он согрелся только у себя в ванной».
Также сделали остановку дома А. Н. Толстого — Дома творчества ленинградских писателей.
И вот величественный [воссозданный] Екатерининской собор.
Сначала спускаемся в музей Царскосельского благочиния (пожертвование — 100 рублей).
Распятие из исторического храма:
Фрагменты макета:
Компьютерное моделирование строительства:
Затем идем в сам храм.
Но тут я вижу лестницу и забываю обо всем:
Всё те же особо любопытные полезли выше. Никогда раньше не была на крыше действующего храма:
Между тем, пора было отправляться дальше. К Скорбященской церкви при бывшей общине Красного Креста. Освящение состоялось 1 октября 1914 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Была закрыта по постановлению Петроградского Губисполкома 11 ноября 1923 года.
С 1923 года в здании общины работал детский туберкулёзный санаторий «Дружба». В частности, в каменном корпусе располагались лаборатория, рентген-кабинет и другие помещения. В самом храме был устроен актовый зал. Во время ремонта санатория в 1967 году в храме была организована спальня для больных. В 1990-е годы в здании располагалась компания «Престиж», в помещении церкви находился выставочный зал по продаже дверей. Богослужения возобновились 6 ноября 2006 года.
Роспись, созданная мастерской Пашкова:
Затем перемещаемся на Госпитальную улицу к Церкви Пантелеймона Целителя при больнице им. Семашко. Первоначально была построена в середине XIX в. как часовня Дворцового госпиталя и служила для совершения отпеваний. В 1907-1908 гг. здание было частично перестроено и расширено по проекту арх. С. А. Данини. Была закрыта в 1929 г. и до 1999 г. использовалась в качестве городского морга. В 2000 г. часовня возвращена Русской православной церкви.
Постояв в пробке, приезжаем в Павловск. Здесь мы посетили собор св. Николая Чудотворца в память Императора Павла I (1900-1902 — арх. А. И. фон Гоген при участии инж. В. Л. Гофмана, 1933 — закрытие, 1995-2004 — реставрация)
и Церковь св. равноап. Марии Магдалины (1781-1784 — арх. Дж. Кваренги, 1917-1941 — обувная фабрика «Спартак», 1941-1945 — фабрика «Точмех», 1960-ые — Фабрика «Игрушка», 1995 — возвращение общине, 1998-1999 — реставрация. Юго-западное, левое (со стороны Садовой ул.) крыло занимает Детская музыкальная школа №25).

А на десерт нас ждала красивейшая Церковь Преображения Господня в Тярлево. «Белокаменный храм, выдержанный в лучших традициях древней псковско-новгородской архитектуры, построен в 1912-1914 (проект инж. А. А. Захарова и Н. Л. Рклицкого) на участке земли, пожертвованном вел. кн. Константином Константиновичем. Освящен 19 июля 1914, в день рождения первого ктитора храма, князя Иоанна Константиновича. В 1920-х пристроен придел Святой Троицы. В 1937 храм закрыт и передан под клуб. В 1941-1943 действовал, в 1946 передан предприятию. Приход воссоздан 19 октября 1995, однако лишь 31 июля 1998 года храм официально передан Епархии». К сожалению, из-за заводских заборов она не влезает в кадр, поэтому на фото только часть.
Отличная получилась экскурсия. И я уже жду следующую!))
войдите с помощью: