"Двойной залп" по Витебскому вокзалу

У певицы Татьяны Зыкиной есть в одной из песен такие строчки:

Если что-то идёт не так,
виноватых искать не дай мне.
Ведь если кто-то и виноват
— это я и мои ожидания.

Понятно, что мысль не нова, но от этого не становится менее верной. Вот так было и с экскурсией на Витебский вокзал от «Открытого города». Она была замечательной: великолепный рассказчик, масса сведений о появлении железных дорог в России… Но я ждала другого: интересовало само здание и возможность увидеть то, что недоступно пассажирам. Поэтому обратилась к пресс-службе вокзала с просьбой аккредитовать на экскурсию проекта «Петербург глазами инженера». И вот тут получила именно то, что хотела: перед нами раскрывались запертые двери. Восхищаюсь гидом Антоном Жирновым, который сумел все это организовать. Итак, все по порядку.

Витебский вокзал был построен в 1902-1904 академиком архитектуры Бржозовским Станиславом Антоновичем в стиле модерн. Необычная форма в виде паровоза сразу же бросается в глаза.

Витебский вокзал

Как всегда, внимание к деталям.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Интерьеры создавались совместно с Минашем Симой Исааковичем и инженером путей сообщения Островским Николаем Степановичем.

Зал ожидания на первом этаже:

Витебский вокзал

Буфет:

Витебский вокзал

Роскошная лестница для пассажиров I класса. Одновременно с нашей экскурсией здесь шли съемки очередного фильма (массовка выходила из дверей на улицу).

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Лифт.

Витебский вокзал

Картинный или зал ожидания для пассажиров I класса на втором этаже. Кстати, многие бегут на поезда и электрички и даже не знают, что рядом такая красота — только открой дверь (вход свободный).

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

А вот дальше — уже только по специальному разрешению. Бывший ресторан, куда больше всего жаждала попасть, чтобы своими глазами увидеть модерновый буфет.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Еще один малодоступный зал, где сейчас размещается администрация вокзала, — бывшие великокняжеские покои.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Потолок, балясины и световой фонарь на лестнице.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Осмотрев помещения второго этажа и памятник строителю железных дорог Герстнеру,

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

выходим на платформы.

В 1902 г. в журнале «Зодчий» почти полгода публиковалась статья инженера В. С. Персона «Металлический навес над платформой при С.-Петербургской станции императорских поездов». В статье приводятся подробнейшие расчеты конструкций навеса и 57 рисунков. О размерах навеса написано в начале статьи: «Описываемый навес перекрывает два пути и две платформы. Ширина платформы, прилегающей к зданию станции Императорских поездов, равна 3, 54 саж.; расстояние между осями путей 2, 25 саж.; расстояние от края платформы до оси ближайшего пути 0,79 саж., и ширина второй платформы 1, 17 саж. Расчётный пролет стропильных ферм= 8,18 саж. = 17,45 м. Расстояние между наружными краями навеса 8,50 саж. = 18,135 м. Навес поддерживается 24 стропильными фермами арочной двухшарнирной системы, имеющими в ключе высоту в 0,37 саж.—0,80 м. Фермы спроектированы двойные.»

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Проходим к павильону с репликой паровоза «Проворный», который открыл движение по Царскосельской железной дороге. Заводом Стефенсона было построено 2 паровоза, один из них прибыл в порт Кронштадта 12 октября 1836, другой в 1837. 3 ноября 1838 года им были присвоены имена «Проворный» и «Стрела». Паровозы проработали на дороге около 20 лет и были списаны в середине 50-х годов XIX века.

И, о чудо, нам не только можно зайти за стеклянную дверь, но и как следует исследовать макет.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Ну и на десерт — самое интересное: подъем по винтовой лестнице на чердак.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Витебский вокзал

Осталась еще одна нерешенная задача: сфотографировать интерьеры Императорского павильона, который арендует очень серьезная организация.

Витебский вокзал

Витебский вокзал

В прошлый раз так настойчиво звонили, что нас даже пустили на порог, строго-настрого запретив фотографировать. Но чужие фото оттуда все-таки есть, поэтому будем искать пути))

Благодарю Елизавету Медвёдкину, пресс-службу «Октябрьской железной дороги», проект «Петербург глазами инженера» spb.engineer-history.ru и лично Антона Жирнова за предоставленную возможность заглянуть за закрытые двери.

Третий заход на Витебский вокзал

Карта:
RSS
16:50
Ксения, браво! Великолепный отчёт! Я тоже записалась на экскурсию по Витебскому вокзалу, которую организовывает проект «Петербург глазами инженера», но придётся подождать до ноября...)))
Благо дарю!))
Комментарий удален
18:19
А Императорский павильон вообще отдельная тема для любования.

Предмет для внимания — корона над входом в павильон и драконы, подпирающие крышу крыльца.

Вот один из них:
Спасибо огромное за Ваши фотографии! Последняя особенно чудесна.
18:34
Вот мои остальные фото с Витебского вокзала. Не все конечно, ещё добавлю…
vk.com/public120398646?z=album-120398646_236958066
А если я дам Вам права автора, сделаете фотоальбом в «Школе путешественника»? ;-)
18:52
С удовольствием !
Готово! Теперь Вы можете добавлять фотоальбомы и посты))
Я-таки посетила Императорский павильон!!!
20:18
+1
Честь и хвала Вам!
14:28
Сегодня прочитал про планы реконструкции Витебского вокзала под прием электричек Аэроэкспресса из Пулково. Пока это лишь предполагаемые поправки в Генплан развития города.
Главное, чтобы не пострадала историческая отделка.
20:40
Вчера прочитал развитие темы. Стройка утверждена городскими властями, началась процедура изъятия земель под пути и прочие постройки. Вокзал не упоминался, но в жд ресурсах (не помню уже где) делились мнениями, что дебаркадерами придётся пожертвовать. Но это частное мнение, так что будем дальше наблюдать…
Может, сразу написать в ВООПИИК, чтобы потом не прочитать у них в новостях: «сносят исторические дебаркадеры»?..