Особняк Добберта

Некоторое время назад на просторах интернета появилась информация о бесплатных экскурсиях по особняку Добберта. Конечно же, не могла остаться в стороне: деревянный (!!) дом на Большой Пушкарской давно привлекал мое внимание.

Особняк Добберта

Особняк Добберта


Немного истории: Во второй четверти XIX в. здесь находился участок действительного тайного советника К. К. Греффа с особняком в классическом стиле — одноэтажным на высоком подвале деревянным домом с мезонином, фасад которого был украшен угловыми пилястрами и прямыми сандриками над окнами. Усадьба занимала тогда почти весь квартал. Дом выходил торцом на Б. Пушкарскую улицу.

В 1854 году архитектор Р. Б. Бернгард пристроил со стороны сада деревянное крыльцо. К тому времени владение перешло надворному советнику И. Б. Штейнману, который вскоре оформил владение на свою жену — М. Ф. Штейнман. В 1870-х гг. она продала часть земли, оставив за собой участок на углу Большой Пушкарской и Гулярной (Лизы Чайкиной) улиц с домом и садом.

В 1877 г. арх. П. В. Алиш составил проект двухэтажного деревянного дома с башней (не осуществлен).

В конце XIX — начале XX вв. домом и участком владела жена доктора медицины Ю. К. Добберт. Для нее рижский архитектор А. Я. Рейнберг перестроил здание в романтическом стиле с иcпользование элементов неоготики: выстроил граненый эркер и башню с шатровым завершением. Увеличена высота крыши, мезонин и крыльцо разобраны. Архитектор ввел в обшивку стен элементы декоративного каркаса и детали пропильной резьбы.

Перед революцией участок принадлежал торговому дому «Отто Кирхнер». Частный дом в 1910-х гг. вошел в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера (после национализации — НПО «Светоч»).

В советское время в особняке разместился детский сад фабрики «Светоч» В постсоветское время — администрация ОАО «Светоч».

В августе прошлого года была завершена масштабная реконструкция, удалось сохранить до 80% подлинности объекта. Отреставрированное здание город передал в состав учебного комплекса Академии танца Бориса Эйфмана. Сейчас в особняке проходит выставка, посвященная 70-летию Б. Я. Эйфмана. Регистрация на экскурсии осуществляется на сайте:
docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScTM8mcAIce0tEhLVSrrNaGh8mwQbbQwOUHQX3nmeeoZOisWA/viewform?c=0&w=1
Однако сейчас запись временно прекращена: на все выделенные для посещения выставки даты свободных мест не осталось. Администрация Академии танца решает вопрос о дальнейшем режиме работы выставки. Но я успела записаться и 25 октября в 10 утра вступила на ступени деревянной лестницы.
Особняк Добберта

Особняк Добберта

Особняк Добберта

Сохранился интересный подъемный механизм:

Особняк Добберта


Сначала в комнате с театральными костюмами сотрудник фонда фотографий и балетовед Сергей Викторович Лалетин поведал краткую историю особняка.
Особняк Добберта

Особняк Добберта

Затем начался рассказ о выставке,

Особняк Добберта

Особняк Добберта

а я сосредоточилась на фотографировании. Приятно, когда говорят, что фотографировать можно и даже нужно, и не препятствуют свободному перемещению по особняку, разрешают включать/выключать свет, открывать/закрывать двери… Душа радуется)) Благодарю за такое гостеприимство!

Единственный большой минус: ни одного камина не восстановлено(( Только предкаминные плиты на полу указывают их бывшее расположение.

Особняк Добберта


Самый большой зал интересен круглым зеркалом на полу.
Особняк Добберта

Особняк Добберта

Особняк Добберта

На светлых стенах транслируются сцены из балетных спектаклей.

Особняк Добберта

Но больше всего меня привлекла третья комната.

Особняк Добберта

Особняк Добберта

Особняк Добберта

На дверях сохранился герб.
Особняк Добберта

Особняк Добберта

Позволю себе небольшое замечание: для полноты картины было бы неплохо покрасить батареи в коричневый цвет ;-)

Есть еще один небольшой зал, но там только предкаминная плита и видеонарезка — не стала фотографировать.

Особнячок небольшой. Тем не менее очень примечательный. Хотя бы тем, что деревянный))

Второй вариант попасть в особняк бесплатно — ловить очередную экскурсию с Л. Ю. Сапрыкиной в Открытом городе.
Карта:
RSS
13:16
Замечательный фототчет об особняке о котором я даже пока ещё и не слышала! Деревянное зодчество да ещё и после реставрации, очень! Спасибо, Ксения!
Пожалуйста)) Скоро будет очень много экскурсий туда, так что со временем «прославится»))
14:57
Свершилось! Побывали сегодня в гостях у Добберта. Впечатления самые уютные))) Оказаться внутри старинного деревянного дома в центре Петербурга в «погожий» ноябрьский денёк, когда город на глазах погружается в нежданный снег — просто чудо! Да, конечно, сейчас бы пригодились и печи и камины… Но всю эту красоту мы себе додумали и очень хорошо представили, слушая задушевно-артистичный рассказ Людмилы Юрьевны Сапрыкиной о владельцах особняка, об их жизни… И современная выставка, посвящённая балету, так удивительно вписалась в старинный интерьер, буквально наполнила его жизнью. Необычайно гостеприимный дом получился!..)))
Думаю, мне надо повторить «заход» вместе с Людмилой Юрьевной. Я тогда уже не буду озабочена фотографированием, а послушаю её рассказ)))
17:35
Ксения, это мудрое решение)))