Штурм Ново-Михайловского дворца
Я условно разделила бы императорские и великокняжеские на три группы:
Ново-Михайловский относится к третьей категории. Попасть туда можно, но сложно. Однако, кому очень хочется — у того все получится. В доме 18 на Дворцовой набережной удалось побывать дважды. Весной нам показали много залов, но строго-настрого запретили фотографировать. В этот раз на экскурсии Института Петербурга мы увидели только те помещения, которые занимает Институт восточных рукописей. Зато разрешили сделать несколько кадров. Жаль только, в полутьме.
Итак, вестибюль и парадная лестница.
В одном из залов оборудован музей. Правда, меня больше интересовали сохранившиеся интерьеры.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж.
Затем перешли в бывший Танцевальный зал. Теперь там отдел древних рукописей. Они невероятно ценные. Фотографирование строго-настрого запрещено. Пока нам рассказывали о манускриптах, выставленных в витринах для демонстрации экскурсантам (поразительно яркие краски!), я вертела головой по сторонам и в просветах между стеллажами любовалась некогд роскошной обстановкой. Вот, кстати, плюс отсутствия реставрации: все подлинное. Лично мне потрепанное подлинное намного ближе, чем сверкающее отреставрированное. Память места...
Повздыхав о прошлом, вернулись на первый этаж, где нам позволили посмотреть на камин в библиотеке (тоже без фото).
Надеюсь, что удастся попасть с фотоаппаратом и на вторую половину, чтобы показать пол с люксферами, Малиновую и гостиную в стиле модерн, бывшую столовую с умопомрачительным камином и стенами, облицованными тиснёной раскрашенной кожей.
войдите с помощью: