Усадьба Строгановых в Волышово
29 сентября, наконец-то, доехала до усадьбы Строгановых в Волышово. Огромный комплекс давно привлекал мое внимание. Находится он в 18 км к югу от Порхова на левом берегу реки Шелонь.
Первым делом осмотрели конюшни.
Ошибиться с предназначением здания невозможно:
Рядом библиотека.
переходим к дому графини, относящемуся к наиболее ранним постройкам усадьбы. Здесь долгое время проживала сестра последнего владельца имения графиня Мария Александровна Ягмина (урожденная Строганова).
Напротив — домовая церковь Спаса Премилостливого (1821).
Левее храма — домик управляющего Д. Х. Мозерта, построенный в модном тогда стиле английской готики с башенкой, островерхими шпицами на фасадах разных объёмов и высоты, с круглыми окнами-люкарнами в ряде помещений верхнего этажа, со сложной по силуэту кровлей.
К нему подходит аллея.
Все эти строения образуют круг, в середине которого располагается колодец над артезианским источником. В середине XIX века на колоннаде появилась деревянная надстройка для голубей, вследствие чего она получила название Птичьего домика, или Голубятни.
Сохранившиеся фрагменты отделки вестибюля:
Высокохудожественный паркет изредких пород деревьев, автор которого архитектор Попов потратил на егосоздание несколько лет (1896 -1904 гг.).
Удивительно, как сохранились эти залы, ведь все остальные помещения «убиты в хлам».
По второму этажу просто опасно ходить из-за частично провалившегося пола. Остается только смотреть в окна на остатки былой роскоши. А ведь когда-то усадьбу называли «жемчужиной» имений Строгановых. Она входила в 20-ку роскошных и красивейших усадебных комплексов в России конца XIX – начала ХХ века.В доме была создана уникальная инженерная система: водопровод, башенные резервуары, пневматические печи с жировыми и вентиляционными каналами. Подобные технические новшества были лишь в Зимнем дворце.
Ну а напоследок, чтобы не было так грустно, расскажу о сохраненной детали усадебного комплекса. Точнее, покажу:
войдите с помощью: