Шахта Раммельсберг в Госларе и легенда о рыцаре Рамме
Это произошло во времена императора Оттона I, правившего в замке Гарцбург, и все благодаря тому, что ему захотелось свежей дичи. Он послал своего подданного рыцаря Рамма в горы Гарца охотиться. Так как местность была очень крутой и трудно проходимой, рыцарь решил привязать своего коня к дереву и дальше идти пешком. По возвращении он нашел коня нетерпеливо бьющего копытами. С удивлением рыцарь Рамм заметил, что его конь обнажил кусок руды. Он собрал несколько брусков сверкающего металла и принес их кайзеру Оттону. Тот в свою очередь очень обрадовался и в благодарность назвал гору Раммельсбергом, а именем супруги рыцаря, звавшейся Госа, назвали город Гослар. Теперь так, кстати, называется сорт местного пива. Варят в малых количествах и очень следят за качеством производства.
Так гласит легенда…
Именно тогда в 968 начинается активная добыча руды в горе Раммельсберг, которая содержала серебро, медь, свинец, цинк, золото, а кроме того – госларит. Госларит – это минерал, который получил название благодаря тому, что был впервые найден в шахте Раммельсберг в Госларе.
Первый раз шахту Раммельсберг мы посетили с мини группой в туре «Берлин и горы Гарц» в апреле 2016. Нас встретила гид-немка очень приветливая, улыбающаяся, которая учила русский язык, живя в ГДР. Она удивила нас знанием жаргона русского языка, благодаря чему рассказ о шахте был не только интересный, но и живой.
Мы надели защитные каски, как положено по технике безопасности у немцев. И отправились познавать все тайны горы Раммельсберг и нелегкого труда шахтеров.
Первое помещение, куда нас привели – это раздевалка. Или, как принято называть ее среди шахтеров «нарядная». В «нарядной» горняки переодевались перед сменой, а после смены освобождали себя от пыли и грязи подземелья. Есть и душевая.
Здесь начинались и заканчивались горняцкие смены. Как куклы в театре марионеток, к потолку на железных тросах подняты крюки и корзины с рабочей одеждой и касками. Практичный способ экономии места, без шкафов. На стене висит старый сигаретный автомат с ценой, которая может вызвать дрожь в руках у любого курильщика: четыре… марки за пачку. Но автомат пуст.
Во время знакомства с Раммельсбергом нам встретится много горняцких слов и выражений. Так раньше шахтеры, а теперь музейные сотрудники приветствуют всех не «Здравствуйте» или «Добрый день», а традиционным «Glückauf!» — пожеланием счастливо вернуться наверх.
Спустившись в шахту, мы не только познакомились с техническими процессами горняцкого производства, но и открыли для себя волшебство красок.
Сделав фото у завораживающих светящихся белых и бирюзовых стен, мы отправились дальше.
Обер-мастер Кристоф Родер, работавший в 1767-1810 годах в шахте вошел в историю Раммельсберга. В течение многих лет он разработал систему, которая позволила использовать водяное колесо для подземной добычи. В эксплуатацию была введена разработанная Родером линия суточной добычи и увеличена во много раз.
Во время экскурсии по шахте нам продемонстрировали, как работает историческое колесо Родера. В этой части рудника — постоянная температура, около 10 градусов.
Чтобы добавить атмосферы, нам зажгли те свечи, которыми пользовались шахтеры при работе. И один из залов в шахте мы осматривали только при их очень тусклом освещении. Но, это еще не самая экзотика…
Оказывается, что уже в XVII-XVIII веках в шахте Раммельсберг появился вид горно-металлургического туризма. И путешественникам того времени показывали огневой метод добычи руды. Иоганн Вольфганг Гёте был поражен этим подземным представлением. Писатель Генрих фон Клейст писал своей невесте в 1801 году: «В Госларе мы отправились в рудники Раммельсберга, где в огромных пещерах руда прокаливалась с помощью подожженных деревянных поленьев, а все из-за жары работали голыми. Создается впечатление, что ты находишься в аду или, по крайней мере, в мастерской циклопов». На протяжении столетий, до технической революции, руду в Раммельсберге добывали с помощью огня. От подземных костров порода трескалась, лишь после этого появлялся шанс отколоть ее куски, применяя кайло и другие инструменты. Высокая температура приводила к растяжению горной породы, что помогало разбивать глыбы. Только с 1875 года начали применять пневматический бурильный молоток.
Горняки на протяжении столетий выработали свой собственный профессиональный язык, который для нас звучит довольно непривычно. Не всегда нам сразу становится понятно, о чем идет речь. Так, например, для любого вида движения вперёд на рудниках используется слово «фарен» (ехать). Лестницы в шахты, при помощи которых шахтеры преодолевают разницу в высотах, называют «поездками». Все технические установки называют «кюнстами» (искусство), осушение шахт – «зюмпфен» (болотом), снабжение рабочих кислородом – проветриванием. Понятие «веттер» (погода) используется для обозначения циркуляции воздуха в штольнях. Вагонетку для транспортировки руды к месту плавки горняки именуют «хунт» (собакой).
Последняя рабочая смена в шахте Раммельсберг закончилась в 1988 году. Здания хотели снести, туннели — засыпать, входы — забетонировать, но жители Гослара потребовали сохранить рудник как неотъемлемую часть истории города и региона Гарц. Так Раммельсберг стал музеем — рудником, открытым для посетителей. В 1992 году последовало решение ЮНЕСКО включить его в список Всемирного наследия.
Познав все трудности горняцкого дела, нам напоследок подарили по кусочку руды и памятные открытки с видами шахты. Мы отправились дальше самостоятельно знакомиться с выставками и музеем шахты.
Посетить шахту Раммельсберг, которая была главным средством обогащения жителей Гослара и региона Гарц вы можете в туре – «Тюрингрия и Гарц – рождественские базары» в мини группе уже 10 декабря 2016. А так же в 2017 году мы планируем отправиться в регион Гарц 16.09.2017 года.
войдите с помощью: