Производство безалкогольного пива на заводе "Балтика"
В последнее время всё больше и больше интересуюсь производством. В этом плане своей открытостью чрезвычайно радует пивоваренный завод «Балтика», который постоянно проводит экскурсии по территории. В мае этого года побывала на обзорной,
затем договорилась о посещении Музея истории пивоварения для «Школы путешественника».
А 10 ноября (в день полиции) блогеров позвали посмотреть, как делается (вот уже 15 лет) безалкогольное пиво «Балтика 0». Раньше, когда я еще употребляла алкогольные напитки и назначалась водителем при поездках на загородные рок-фестивали, неизменно брала именно «Балтику 0». Только в ней отсутствует тот ужасный (на мой личный вкус) сладкий привкус, из-за которого пить другие сорта безалкогольного пива просто невозможно. Поэтому было особенно любопытно поглазеть на производственный процесс.
Фирменный автобус, как обычно, встретил у станции метро «Парнас». Нам выдали халаты, шапочки и специальные ботинки.
Сначала прошли уже знакомым маршрутом по «аллее славы», где выставлены все награды фирмы, и по подсвеченной стеклянной галерее через бродильный цех.
А в варочном «отделении» нас встречал ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства Антон Пеньков.
Заходим в пультовую.
Вот уж не думала-не гадала, что буду запускать производственную линию! Теперь у меня в копилке не только наводка моста, но еще и варка пива))) Хлебом не корми — дай понажимать кнопочки. Собственно, это видно по моей довольной физиономии.
Фотография Сергея Кормилицына
Дальше следуем непосредственно в сам цех.
Здесь узнаю новое для себя слово: затор — смесь дробленого солода и воды.
Фотография Сергея Кормилицына
Пробуем на вкус. Сладко!
Заглядываем в другие чаны: фильтрационный, в котором сусло процеживают сквозь пористый фильтрующий слой, образованный оболочками зерен, и сусловарочный, где сусло подвергают кипячению и добавляют хмель. Т. е. сам процесс можно выразить тремя словами: настояли, отфильтровали, прокипятили))
После удаления осадка и охлаждения пора побродить в цилиндро-коническом бродильном танке (ЦКТ).
Пивопровод существует!
В ходе брожения дрожжи превращают сахара в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения.
На этом этапе формируется характерный для каждого сорта аромат и вкус. Пробуем!
При производстве «Балтики 0» используется метод диализа. По мембране, размеры пор которой составляют 15 ангстремов (единица измерения длины, равная 10−10 метра), вполне себе алкогольное пиво («Балтику № 3») подают наверх. Более активные молекулы спирта попадают за стенки мембраны, и их смывает вода. Нано-технологии в действии! Конечно же, пробуем и продолжаем это делать в дегустационном зале.
Руководитель исследовательского центра Дмитрий Афонин рассказывает о тонкостях производства и отвечает на вопросы. «Балтика 0» — самое дорогое пиво с точки зрения производства. Но за счет отсутствия акциза, розничная цена на него невысока. В последние годы потребление безалкогольного пива растет. 20% «Балтики №3» идет на производство «нулевки». На заводе это связывают с разрешением показа рекламы данного сорта.
Несмотря на все шуточки про неполноценность безалкогольного пива, поддерживаю производство этого напитка. Всё лучше, чем всеразличные лимонады.
Благодарю Сергея Кормилицына за приглашение, сотрудников завода «Балтика за интереснейшую экскурсию, возможность все рассмотреть вблизи и нажать на кнопочку. А самая большая благодарность — за роскошную книгу „Пиво Российской империи“. Всем известно, это — самый лучший подарок!
p.s. последнее фото аппетитно.
войдите с помощью: