Открытый город. Здание 12 коллегий

4 октября посетила здание 12 коллегий, в котором располагается Санкт-Петербургский государственный университет. Чрезвычайно насыщенную экскурсию «Открытого города», которую провел для нас доктор исторических наук, профессор Института истории СПбГУ, директор музея истории СПБГУ Тихонов Игорь Львович, можно условно разделить на три части:

1. Дворовая территория.
2. Внутренние помещения.
3. Музей.

Начнем с двориков, в которых разместился знаменитый парк современной скульптуры.

Гефсиманский садик:

парк современной скульптуры СПБГУ

«Подпоручик Киже» — персонаж исторического анекдота времён царствования императора Павла I, а также повести Юрия Тынянова «Подпоручик Киже» — несуществующий офицер, появившийся в документах из-за ошибки писаря, но, тем не менее, несколько раз произведённый в новый чин императорским указом.

Лабиринт СПбГУ составлен Филологическим и Восточным факультетами в год 300-летия Санкт-Петербурга.по классической схеме, известной более 4 тысячелетий. Камни присланы из старейших и крупнейших университетов мира. На заднем плане Башня и пушка.

Скульптура гоголевского «Носа» была открыта 26 мая в День филолога и востоковеда:

Скульптура «Императору Александру II»:

Памятник Гулливеру символизирует бесконечность и относительность. Открыт 2.11.2007 года

Такса:

Мадам Баттерфляй:

Памятник Томасу Муру:

Броненосец Гоголь:

Скамья советов. Её идея том, что, сидя между бесом и ангелом, можно услышать противоположные мнения, «выслушать обе стороны»:

Маленький принц:

Бегемотиха Тоня:

Скульптура «Перекур»:

Памятник Анне Ахматовой:

Улитка:

Затем по парадной лестнице

лестница СПБГУ

лестница СПБГУ

поднялись в самую длинную в Петербурге галерею (стеклянный коридор), которая когда-то насчитывала почти 400 метров (в настоящее время составляет 275,5 метров). В этом месте воздух прямо пропитан энергетикой людей, побывавших здесь за столетия. Груз времени ощущаешь физически.

галерея СПБГУ

Многие задаются вопросом, почему здание 12 коллегий расположено торцом к Неве. Популярна легенда о хитроумном Меншикове, освободившем себе место под дворец. Не верьте горе-экскурсоводам! Известно, что Петр I планировал создать центральную площадь на стрелке Васильевского острова. А гравюры прошлых веков показывают, что вдоль здания был прорыт канал, по которому корабли подплывали к расположенному напротив Гостиному двору. А после сноса здания Гостиного двора и засыпки канала освободившееся место использовалось под огороды и выпас скота.

здание 12 коллегий

А нас ждал роскошный Петровский зал (бывший Сенатский зал здания Двенадцати коллегий) — один из уникальнейших интерьеров 1730-х гг., чудом сохранившийся до наших дней. Увидеть эту красоту сложно, но можно. Помимо «Открытого города», есть экскурсии в День открытых дверей и различных конференций — следите за сайтом университета: spbu.ru.

Петровский (Сенатский) зал

Дальше по курсу был Актовый зал.

Актовый зал

А в завершении программы — музей истории СПбГУ, он же действующая церковь. Работает по будним дням с 10.00 до 18.00. Заказ экскурсий: (812) 3289683 или museum@spbu.ru.

музей истории СПбГУ

музей истории СПбГУ

музей истории СПбГУ

музей истории СПбГУ

музей истории СПбГУ

музей истории СПбГУ

Другие экскурсии с «Открытым городом»:

Открытый город. Германское посольство

«Двойной залп» по Витебскому вокзалу

Открытый город. Академия наук

Открытый город. Тайный сад

Открытый город. Бенуа в Петергофе

Открытый город. Ново-Михайловский дворец

Открытый город. Красный треугольник

Открытый город. Школа Карла Мая

Карта:
RSS
08:57
Хорошие фотографии. Не могли бы вы хоть чуть-чуть рассказать о скульпторах, создавших статуи в филологическом дворике? Это очень интересные люди сами по себе.
Нам не рассказывали об этом на экскурсии. Может быть, у Вас больше информации по этому поводу? ;-))
10:10
Могу поделиться тем, что знаю про двух основных авторов скульптур.
Арсен Аветисян — очень интересный скульптор, много сделавший для Петербурга. Постников Григорий Николаевич, много работавший в теме космоса.
Кое-что я поставила в фотоальбом «Два хороших скульптора — для Петербурга».
Если кто заинтересуется, посмотрите — они стоят памяти.
Спасибо большое.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
10:48
Альбом-то я сделала, но его пока не разрешили к показу. Так что «ждите ответа» ;))
13:52
Опубликовано.
16:53
15:04
ИМХО — совершенно не стоит в фотогалереи, созданные от своего имени загружать фото с чужими водяными знаками (как у вас в этом фотальбоме). Можно нарваться на авторские права и т.п. Если очень надо — написать и запросить разрешение на перепост.
17:31
Как скажете. К сожалению, не могу удалить первый снимок, который почему-то является «заставкой» всего альбома. Это не моя вина, я его туда не ставила, а наоборот, старалась убрать. Помогите, пожалуйста, его убрать, если это в вашем ведении.